人との距離感が近い人が苦手です。(20代女性です。)
それなのに意に反して親しみやすく感じるみたいで困ってます。
自分の事を話さなかったり顔に出ないタイプなので嫌なのが伝わらないんだと思います、、
仕事で技術職+接客をしています。
技術職がやりたくてそこで働いていますが、接客が嫌というかお客さんのテンションについていけなくて困っています。
・個人のSNSを探してフォローリクエストしてくる。
・写真を一緒に撮る
・購入予定もないのに頻繁に会いにくる
全て別々の方で(重複してることもありますが)女性ばかりです。
上記以外では幼稚園帰りに話をしに立ち寄る習慣にしている親子、ご老人の方々は一度も買ったことがないのに(若い人向けのお店なので)長時間話をしに頻繁に来ます。
因みに他の人のシフトの日は店の前で覗いてから入って来ないらしいです。
仕事なので感じ悪く出来ないけど無意味に店内に居座られると他の仕事があるのに困るし普通にイライラします。
仕事以外でも、習い事先でも距離感が近い人がいて辛いです。
・仲良くないのに家に来たがる
・化粧品や持ち物をどこで買ったか聞いて同じのを買いたがる
・仕事のこと、出身大学はどこかなどを詮索してくる
・家族のことを聞きたがる(父親の職業など)
↑特に興味を持たれる程派手な生活や持ち物ではありません。
私は地味なタイプで話すのが苦手で1人が好きなのでなのでかなり苦痛です。
感じよく相手に受け取ってもらえるんだろうけど、腹黒いし性格悪いので、買わない人は客と思えないしプライベートに入ろうとしてくる他人が嫌いです。
しかもそれをカバーするのが疲れます。
社会人として大人なスルースキルが欲しいです。
接客業なら普通かもしれませんが、技術職のつもりで入社して接客業に慣れていないせいか不満が募ります。
アドバイスいただけたら嬉しいです。