本文へ

業務過多で仕事が覚えられない

レス5
(トピ主 0
😭
仕事
40代半ば、既婚、子供1人いる女です。 現在、病院で正社員として働いています。 この病院には、医事課と総務課があり、 契約の時に2つの課で働く契約を交わしたため、 午前中は総務課、午後は医事課で勤務しています。 この様な業務をしているのは、私だけです。 それに加え、同じ系列の病院に週一、2時間半ヘルプの業務も追加されました。 全て、院長と、総務部長の指示でやりがいも感じていますが、最近、退職する人がいて、そちらの業務もやることになりました。 覚えることがありすぎて、頭がパンパンです。直ぐに忘れてしまうため、教えてくれる人にいつも呆れられたり、怒られたりしています。 自分は出来ない・・・・・・と思い落ち込みます。 ですが、こんなに色々な業務をやっているのは私だけなのに、なぜこんなに怒られなければいけないの?!と怒りの気持ちも出でいます。 仕事の覚え方、業務過多を上手く乗り切るアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

新しい業務はお断りする方が…

kitten
無理して失敗しちゃうよりも、 早めに「やっぱり無理です。すみません」って断った方がいいと思う。

なぜそんな契約をしたのですか?

😠
b
仕事の覚え方ではありませんけど。 病院にお勤めして何年でしょうか? 国内の病院でしょうか? 例えば、今まで他の病院で医事課または総務課での職歴を経て 今の病院に就職するときに、2つの課を兼務するのは できなくはないと思います。 それも、それぞれの課での仕事量が若干少ないならば可能だと思います。 総務といえど、企業と病院では内容が変わってきます。 また、医事課の中でもどのような業務を行っているかわかりませんが、 総務課と医事課との仕事となると性質が全く違うので、 要領がよくないと混乱してしまうと思います。 それ故、今までどちらかの課で働き、 その課の仕事は完璧にこなせるようになり 新たな課の仕事を覚えながら並行して担当していくなら、 業務をこなせると思いますが、 全くの未経験者が一気に担当するとなるとキャパオーバーだと思います。 更に他の業務も担当となると、 都合良く使われているだけだと思います。 退職する人がいるなら、その人1人分の人材が必要です。 あれもこれもは、最初から無理な配置です。

仕事はそのうち覚えるよ

🐱
なでしこ
あなたの体が心配です。夜眠れてますか、食べてますか?私も医療系で3部門私だけ掛け持ちで自律神経失調症になりストレスで甲状腺機能もやられて非常に疲れやすいので漢方薬を飲み続けてます。今の仕事が好きなので自分の成長のために頑張れますが、体は元気だった頃に戻りたくても戻れません。周りからは仕事なのでしてあたりまえと言われてしまうと嫌なことでも断れませんね

主様にも責任が

🎶
ウサギのぴょんこ
>こんなに色々な業務をやっているのは私だけなのに、なぜこんなに怒られなければいけないの?!と怒りの気持ちも出でいます。 これは、後先考えずなんでも引き受けてしまう主様にも原因があるのではないでしょうか?つまりは、自分が引き受けている業務が、主様の能力を超えてしまっているのに、そのことを言わずに、「最近退職する人」の分まで引き受けてしまったからです。 院長と総務部長の指示で、主様としては自分は目をかけられている、あるいは頼られているというお考えでやりがいを感じているのかもしれませんが、客観的にみて便利屋、お人よしになっています。 いろいろな業務をやってるのに、なぜ怒られるのか、とありますが、自分のキャパシティーを超えて引き受けるのは、無責任なのです。 今からでも、退職の人の分は、人の手当てをして貰うように総務部長に掛け合った方がいいと思います。

このままの業務が続くなら

🙂
それは
辞めさせてください。 仕事が多すぎて、精神的にも肉体的にも負担なので、今の仕事量では、自分の能力に限界を感じています。 と正直に伝えましょう。 そもそもパートに、そんなに雑務を押し付けるのは、社員が楽になるからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧