本文へ

毎日悪口を聞かされて

レス6
(トピ主 1
🐧
ねね
ひと
会社の先輩について困っています。 私は転職をし、今の会社に入って5年目になりますが、2年先に入られた先輩Aさんがいます。 職場は建築関係の事務所で、私とその先輩以外は皆男性で私たちは主に事務一般を2人でやっていました。 日中は皆事務所を出払うことも多く、私たち2人きりになることも度々あり、2人しかいないので関係はなるべく深くならず適度に距離感を持ってと決めていました。 せっかくお給料もよく、自分の特技も生かせる職につけたので無用なトラブルで辞めたくなかったのです。 ですが、今年入社した人に女性がいました。 30代のBさんで、事務職ではなく技術者としての採用で前職で経験がある方でした。 どうもこのBさんの事がAさんは気に入らないようで、最近度々文句を言うようになってきました。 最初は領収書の出し方が発端だったと思います。 私はそう感じたことはないのですが、AさんいわくBさんは事務の私たちを見下していると言います。 言葉尻がそういう感じだと。 私には私にしかできない特技もあるので、見下されているとも感じたことはありません。 けれどAさんは日々嫌になっていくようで、誰もいなくなった事務所でBさんの悪口ばかりを言うようになり正直うっとうしいです。 私に一緒にランチに行っていろいろ聞いてきてよと私生活に探りを入れさせようとしたり、 ネットなどで検索をしてFBなどを見つけてみたりして、ストーカーのようです。 そんなことできませんよとか、Bさんの何が知りたいんですか?私は興味ないですなどと、私はできるだけかかわらないよう言葉を選んで話していますが、もう毎日服装から持ち物からあれこれ言われて勘弁してほしいです。 Aさんは仕事は出来る方なので他に文句は何もないのです。 2人きりになるのが苦痛です。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

大変ね

🙂
べーこん
一度、女性三人で飲みに行くっていうのは? 結構、嫌な人同士って、味方になれば仲いいよね。

辞めたくないんでしょう

💍
コンシェルジュ
しかもAさんと険悪な関係になるのが嫌なら、我慢すればいいだけです。 それ以外の方法があるとは思えません。 辞める覚悟ができたら、また相談してください。

無視(スルー)したら?

041
子持ちアラフィフ
すみません、人の悪口は言いたくないので とスルーしてみたら?

いますね

🙂
ありがと
そういう方たちいますね。 私も皆さまの回答を知りたいです。 今にして思えば、そんな話しをいちいち真剣に聞いてあげてた、(親身に聞いてるように見えた)から良くなかったのかも。 あまりに酷い人には、たまりかね「私も完璧じゃないから人のことは言えない」と、言ったら収まりましたが。 悪口が始まったら、つまらなさそうにし、親身に聞かない。 トイレに行く。 あっ!あの仕事しなくちゃと別の仕事を初めてその場を離れる。 ランチも、食べたら寝る。週に2日は銀行にかこつけ外出する。 いかがでしょう?

同じような人がいました

🍴
チーズケーキ
近所のママ友ですが。 人の悪口陰口が大好物です。 「他人の事、あれこれ言われても私は何もできないからね~」 これを言ってから完全とはいきませんが、かなり悪口が軽減したようです。

ありがとうございます

🐧
ねね トピ主
そうですね、我慢するしかないんでしょうね。 Aさん必要最小限度しかBさんとは口をききません。 歓迎会にも参加しませんでした。嫌いすぎて吐き気がしてくるそうです。 少しでもBさんの肩を持てば、「あ、ねねさんにも軽い殺意」と冗談にも取れないようなことを言います。 Aさんは以前、男性の技術者の人をいじめ倒して辞めさせたことがあります。 彼女に特別な権限があるわけではありませんが。そのいじめ方は緻密で陰湿です。 他の人からはAさんは、仕事もでき、技術者の方のフォローも上手いため、 私から見れば周りはうまく彼女を使って、仕事をスムーズに進めているという見方ができます。 ようは彼女の機嫌さえ取っておけば、悪いようにはならないのです。 Bさんも今はかなり頑張っていて、Aさんに投げれば楽になる案件も一人で抱えています。 私の仕事は若干Aさんと異なるため、フォローはできません。 もちろん仕事はBさんだからやらないという事ではAさんもないのですが。 とにかくかかわらないよう、うまくやって行こうと思います。 苦痛でもしょうがないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧