会社の先輩について困っています。
私は転職をし、今の会社に入って5年目になりますが、2年先に入られた先輩Aさんがいます。
職場は建築関係の事務所で、私とその先輩以外は皆男性で私たちは主に事務一般を2人でやっていました。
日中は皆事務所を出払うことも多く、私たち2人きりになることも度々あり、2人しかいないので関係はなるべく深くならず適度に距離感を持ってと決めていました。
せっかくお給料もよく、自分の特技も生かせる職につけたので無用なトラブルで辞めたくなかったのです。
ですが、今年入社した人に女性がいました。
30代のBさんで、事務職ではなく技術者としての採用で前職で経験がある方でした。
どうもこのBさんの事がAさんは気に入らないようで、最近度々文句を言うようになってきました。
最初は領収書の出し方が発端だったと思います。
私はそう感じたことはないのですが、AさんいわくBさんは事務の私たちを見下していると言います。
言葉尻がそういう感じだと。
私には私にしかできない特技もあるので、見下されているとも感じたことはありません。
けれどAさんは日々嫌になっていくようで、誰もいなくなった事務所でBさんの悪口ばかりを言うようになり正直うっとうしいです。
私に一緒にランチに行っていろいろ聞いてきてよと私生活に探りを入れさせようとしたり、
ネットなどで検索をしてFBなどを見つけてみたりして、ストーカーのようです。
そんなことできませんよとか、Bさんの何が知りたいんですか?私は興味ないですなどと、私はできるだけかかわらないよう言葉を選んで話していますが、もう毎日服装から持ち物からあれこれ言われて勘弁してほしいです。
Aさんは仕事は出来る方なので他に文句は何もないのです。
2人きりになるのが苦痛です。
どうしたらいいでしょうか?