はじめまして。
結婚2年目、31歳の専業主婦です。
結婚式を終えてからすぐに避妊をやめ、ゆるっと妊活をしていました。
排卵日を特定することもなくアプリに頼る程度でしたが、有難いことに2周期目で授かることができました。
ですがその子は、卵管に着床していて子宮外妊娠でした。結果、卵管を切除。
その後卵管造影を行うまでは避妊をし、検査後に避妊をやめたところ再び2周期目で授かることができました。
ですがまた子宮外妊娠。卵管造影は問題なく、感染症等も問題ありませんでした。
不妊ではなく子宮外妊娠なので、夫に原因がないことは間違いありません。原因不明だとは言われても、私のせいであることは間違いありません。
私のせいで2度も赤ちゃんを失わせてしまったことが申し訳なくてたまりません。
夫からは『私が無事ならそれでいい。何も望まない。一生2人で楽しくやっていこう。』とは言われましたが、夫や、きっと孫を楽しみにしていた両親や義両親を想うと辛くてたまりません。
もちろんまだ体外受精という選択肢は残っています。
けれど、正直今はそこまで考えられる気分になれません。
本来おめでたいはずの妊娠が、私たち夫婦にとっては恐怖でしかないです。
赤ちゃんを見るのも怖いです。
子持ちの友達と会うのをずっと避けてます。
友達から、子どもは?早いほうがいいよ!30過ぎたんだし!同級生ベビー作ってよ!等言われますが、辛くて仕方ないです。
何も言えない自分も嫌です。
と、まぁ何が言いたいのか分からなくなってしまったんですが。(笑)
子どものいないご夫婦の方がいらっしゃればお話を伺いたいです。ポジティブなお話や共感していただける方希望です!(笑)
望んだ結果できなかったけど、今は夫婦2人で旅行楽しんでるよ!とか
持たないって決めて結婚したけど、後悔してないよ!とか
楽しい話聞きたいです。
長々とすみません。