本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約中に不妊が判明した場合の婚約破棄について

婚約中に不妊が判明した場合の婚約破棄について

レス56
(トピ主 2
🙂
ぴぴ
恋愛
初めまして。 センシティブな話題で申し訳ございませんが小町の皆様のご意見を伺いたく。 私は30代半ば、彼は40代前半で半年前から婚約中です。ただいま彼が遠方住まいで、4月に私の住む地域に引っ越してきます。 お互いに子どもを希望で結婚相談所で知り合いました。 大変身勝手なことは承知していますが、婚約してすぐ避妊をやめました。排卵日付近に行為を行うのを半年繰り返しましたが、なかなか妊娠せず。 このままでは彼の期待に応えてあげられないと心配し、不妊の専門クリニックで一通りの検査を受けました。血液、卵管造影です。 結果、何も問題が見つからないということでした。 私が高齢でギリギリなのは理解しています。 でも彼も、私よりも若い相手なら希望が叶うかもしれません。身を引くことを考えていますが、皆様どう思われますでしょうか。 また、私は結婚相談所で苦労したタイプで、彼以外に結婚したいと思う人に出会えるかどうか不安です。

ランキング

レス

一人で答えは出さない

🙂
匿名
クリニックで診断して、その結果は彼に伝えていますか? 年齢的にギリギリなのは、男性も同じでしょう。 彼は不妊検査は、受けているのでしょうか? 子どもを望むならば、彼こそ直ぐに受けるべきだと思います。 その上で、高度医療に進むのかどうかの判断をする。 どうして子どもが欲しいならば、結婚前ですが、この辺りの話し合いだと思います。 身を引くと言っても、40代男性が不妊のリスクが少ない訳は無いですからね。 なぜそこまで、不妊が女性側だけの責任だと思うのかが不思議です。

そういう事も含めて

🙂
たんぽこ
なんで旦那になる人と話し合いしないわけ? 先ずは2人で徹底的に話し合う案件でしょうよ 結婚したら、色んな事を話し合って決めなきゃならないんだからね お互いの落とし所とか、譲れる譲れないを1つ1つ経験していって夫婦になってくんだからさ 早急に話し合わなきゃダメだよ

なぜ?

🙂
プラム
あなたは問題がないと診断されていますよ。なぜ不妊が判明したというとトピになるのでしょう?  もっと冷静に考えてみたらどうですか?  彼と話し合いをきちんとしましょう。 男性不妊はよくあることです。そこ調べず自分が原因と思い込むのは早計です。そこを明確にしてからの問題では?    二人が子供がなくてもよいならそれで良いと思います。あわてずに。

ええっと

🙂
赤頭巾
どういう思考回路なのかな? 一般論から言えば「何も問題が見つからない」なら、不妊の原因は彼氏の方にある可能性が高いと思うのが普通ですが? 統計的に不妊の原因の3割強は男性側にもあるのです。 取り急ぎすべきことは彼に不妊検査を受けてもらうことです。 彼の方にも問題がなければ「授かりもの」がまだ授かっていないだけかもしれない。 授かれない原因は免疫因子(精子を異物として排除してしまう)かもしれない。 または原因は不明なのかもしれない。 妊娠を急いだ方が良いと二人とも思うなら、さっさと不妊治療に進むことです。 彼の方に問題があれば、その状態次第でしょう。 不妊治療に付き合うかどうかはあなた次第でしょう。 相手原因の不妊治療なんて付き合ってらんないと思うなら、婚活市場に戻りましょう。 相談所で苦労したなら、彼とこのまま突き進のも一つの選択肢。 不妊治療も近々保険適用になるようですから、経済面ではあまり構える必要はなさそうです。

40代の彼

🙂
ねこ
男性が40代越えると、生殖能力も歳相応衰えます。 40代越えた男性だと、健康な赤ちゃんが生まれる可能性も低くなり、かなりリスクが上がります。例え相手の女性が20代で若くても男性が40代だと問題のリスクは変わりません。彼の年齢による問題です。 彼も「子供が欲しい」なら20代の頃から婚活に励むべきでした。40歳になってから子供が欲しいとか、男性不妊についてあまりにも無知です。 不妊は女性だけの問題では無く男性の問題も同じだけ関係して来ます。 彼と生まれて来る子供が健康で無くても背負って行く覚悟、どんなに努力しても授からない覚悟の元、高度不妊治療を求めるかどうか話し合いましょう。 その話しすら出来ない相手とは、どのみち結婚生活成り立たないですよ。

え?

🙂
さくらなみき
あなたは検査の結果異常なしなんでしょ? あなたが彼を捨てる立場ならご自由になさってください。 身を引くってなに? むしろ捨てるのでは? 自分だけが不妊の原因だと思い込んでいるのか知りませんが、この半年のことがあり検査しに行ったけど私は問題なかった。 あなたにも検査して貰いたい、二人で不妊の状況に向かい合いたいと話せないのですか? 不妊治療は共同作業ですよ? 最初からコソコソと一人でやっているようでは今後も無理ですよ。

大切な話し合いから逃げない

😅
匿名
検査をしても、別段問題はなかったのですよね? お互いにお子さんを望んでいるのなら、2人とも検査をしないと駄目だと思いますよ。 これはブライダルチェックと言って、年齢に関わらずしておく事だと思いますよ。 結婚して半年経っても妊娠しないことなんて、普通にありますよ。 今の時点で不妊だと判断してしまうのは早計だし、こんな大事な話し合いもしないで身を引くとか考えるなんて、彼と信頼関係を築いて行く気は無いのですか? そんな事では、例えスムーズに妊娠しても、結婚生活なんて続けられないと思いますよ。 お子さんの事だけではなく彼とちゃんと向き合った方がいいと思います。

誰の不妊が判明したのですか?

🙂
はな
その年で子供希望で婚活なら二人揃ってブライダルチェックしないものなのでしょうか。 その上で避妊なしの行為をするものではないのかと思うのですが。 >身を引くことを考えていますが、皆様どう思われますでしょうか。 あなたには問題がない、 彼の検査結果はどうなのか、 その上でまずは二人で話し合いではないですか?

不妊ではないのに?

🙂
わーまま
年齢を考えたら、半年で妊娠しないのも割とふつうですし 特段、不妊となる検査結果はないのに 不妊とは? 変な話です 不妊原因は男女ともに4割ずつ、残り2割は原因不明です どこも悪くないのに授からない人もいるのです 遠方住まいで排卵部付近にチャレンジだとね お互いの相性がいいとか、そちらのパワーが強い人でないと妊娠しません ぶっちゃけ言えば、生理明けから2週間ほど定期的に営むほうがいいのですよ 愛の果てにこどもは授かるものですからね 子供が欲しいのは理解できますが 年齢というどうにもあらがえない事実を前に 子供が授からなかったときのことを話し合うべきでは? 結婚はゴールではなくスタートです 子供をもつこともゴールではなくスタートだし 人生経過のうちの一つなのです いざ、結婚や彼がやってくるということが目の前に迫って プレッシャーやストレスになっているのが あなたの本音なのではないでしょうか? いわゆるマリッジブルーだと思いました

言ってることもやってることも意味不明

🙂
ゆかたん
二人とも高齢。 不妊検査で特段の問題は見つからず。 半年間、妊活をして妊娠しない(この時点で、一体何がしたいのだろう…二人ともいい歳なのに、不思議)。 ならば身を引こうか。 と思いきや、自分が今後、結婚できるかどうか不安。 結婚したいのに、どうして結婚してから妊活しないのですか。 いい歳して、生まれてくるかもしれない子どもに申し訳ないなとは思わないのでしょうか。 書いてあることが、悲劇のヒロインみたい。

トピ主です

🙂
ぴぴ トピ主
みなさまありがとうございます。 勘違いしていた点があります。 私が不妊検査で問題が見つからないということは、治療のしようがない、だから自分では産むことが難しいと考えました。 しかし、彼が原因の可能性があるとは思いませんでした。彼自身は検査を受けたことも、妊娠をさせたこともないそうなので、考えてみればその可能性もあるのですね。 周りは順調に子どもができた方ばかりで、どうしていいか分からずここに書きました。 結婚の心配というのは、子どもを希望しない方との縁を探すべきなのかと悩んだからです。書いてくださった方がいましたが、出会いがお見合いなので、恋愛のような、どうしても彼がという気持ちはありません。 話は変わりますが、もし彼が検査して同じように問題が見つからないとわかったとしたら、少し長期戦になることを覚悟して、卵子凍結だけでもした方が良いか、悩み始めました。この点でご経験がある方いらっしゃいましたら、教えてください。

早急に二人で話し合う

🙂
ねこ
まずは彼と話し合う事が大切。それから先々の事をお互い覚悟しましょう。 卵子凍結は20代から30代全般なら希望が有りますが、すでに高齢出産枠です。お値段幾らか調べてますか? 卵子一個や二個では話しにならないですよ。何十個と必要で、それに伴いお値段も上がります。 しかも戻す体内は、今より歳とったトピ主さんの子宮。子宮も歳をとります。なおかつ彼が40歳過ぎてる状況。 やるとしても、望みはほぼゼロのおまじない程度が現状です。 それより早く、彼と今後を話し合い子供が授からなくても結婚を続ける意志が有るのかを確認しなければ。 貴重な時間は今この瞬間も過ぎて、トピ主さんも彼も歳をとり続けている。 トピ主さんと彼の年齢では早急に不妊治療開始です。それでも授からない可能性が高い。彼が40歳なので、健康な赤ちゃんを授かる可能性も低くなってる。それでも二人で育てるのか現実的な話し合いが必要です。

医師に相談を

🙂
葉子
不妊治療経験者です。 健康な20代の男女が避妊せず妊娠を意識して行為を行った場合、妊娠できる確率は20%と説明を受けました。なので半年程度で不妊と騒ぐのは早計でしょう。 卵子凍結については不妊治療専門の医師に相談するのが一番ですが、その前に彼には何も相談しないのですか? また、トピ文には「彼以外に結婚したいと思える人に出会えるか不安」とあるのに、レスでは「どうしても彼がという気持ちはない」と書いています。主さん相当混乱していませんか?少し落ち着いて、自分の人生、もし不妊だったらなど、ゆっくり考えてみるのがいいと思いますよ。婚約している彼がいるのですからもちろん彼とも相談する方がいいでしょうね。

彼の意見をヒアリングして

🙂
みあ
半年避妊せず妊娠しない状況で、子供が欲しいという共通の強い願いがあるなら、早めに卵子凍結を視野に入れるのは良い事だと思います。 でも卵子凍結は、身体の周期を薬で調節して、本来身体の中から出ないはずの小さなデリケートなものを取り出し、また薬で調節して戻し、しかし確実に成功する確約はない手術みたいなものです。1回で着床すればベストですし、そうなる可能性もあります。でも何度もチャレンジする可能性もある。女性側の身体的・精神的な負担がかなり大きく、どうしても男女で温度差が出るし、恋愛結婚のご夫婦でもぎくしゃくする方が多いと思います。(一度、卵子凍結や体外受精をした人のブログなども読んでみては。) トピ主さんは優しく理性的な人で、彼の期待に応えてあげたいと検査まで受けて現実的な対処法を考えていらっしゃいますが、1人で悩んで「こうしてあげたいから、こうしよう」と方針を決めなくてもいいのでは。彼と、男性側の検査をしたいかどうか、たとえどちらにも問題がなくても子供ができない時に、不妊治療をする費用面のこと、いつまで続けるか、もし長期戦を経ても子供ができなかった時はどうするか…それでもお互い結婚したいかどうか、など話し合ってみては。

彼側に問題があるか、加齢が原因な可能性が高い

🙂
ミルク
大変失礼ですが、2人とも高齢なので、身体に問題があると言うより、加齢による不妊の可能性が高いと思います。 なのでトピ主に非があるとか、手の施しようが無いとかでなく、彼にも問題がある、、、と言うか、年齢的なモノが関係していると思います。 彼の方にもきちんと検査を受けてもらっては如何ですか?

いやいや

🙂
こま
焦るのはわかりますが一人で変な方向に先走ってませんか。相手やクリニックの先生に相談しましょうよ。 不妊で原因がわからないのはよくある話です。それでも人工受精、体外受精して授かることも多いのは知ってますよね。 相手がいて原因がわからないから卵子凍結?まずは図書館で不妊について本借りてみてはどうですか。

何がビックリって

🙂
いち子
そういうことは、まず婚約者や配偶者と話し合う事から始まるのね。 そこから互いの気持ちを確認したうえで医者のアドバイスをもらいに行くんだよ。 お見合いで、互いに子供希望。 トピ主様は検査で問題なし判定。 >排卵日付近に行為を行うのを半年繰り返しましたが 本当に排卵していたんですかねー。 自己判断でしょう? 「排卵日付近で行為」ってそれ完全に素人判断でしょう? なんだかトピ主様お一人で独り歩きして焦っているとしか思えない。 彼にも不妊検査を受けてもらって問題が無くても不妊指導を受けることはできますよ。 それこそタイミング法も、素人考えの手段ではなく指導してくれますし 年齢的な事情もありますから、体外受精の相談も乗ってくれます。 結婚するにあたりアドバイスさせていただきますね 「結婚は一人相撲をしてはいけません」

不妊????

🙂
りんごりら
特に何も見つからなかったから原因不明でできないんだと判断するには早くないですか? 主さんに大きな問題があって子どもが望めなさそうならば身を引く選択肢は理解できますが。 主さん自身子どもほしいんですよね?子どもより、結婚できればいいの? 子ども希望という割には認識がズレてませんか。 男性側にも問題があるかもしれませんし、お互い問題なくても妊娠できないという原因不明不妊も確かにありますが、今の段階でそれってわかるわけないないですよ。 半年避妊なしでできない=不妊 って、極端すぎ。 排卵日とか、頻度とか、あとは病院に行ってタイミングみてもらうとか、やってないんでしょう? ただ避妊してないだけでできるほど簡単なもんじゃないですよ。できる人もいますけどね。 できるだけ早く!というなら卵子凍結よりも結婚して即座に体外にチャレンジをおすすめします。 お金はかかりますが、卵子凍結より安いですよ? 年齢でどんどん確率は下がっていくばかりですので、ダラダラとタイミングするするよりはストレスもないです。 私はその考えで数回体外チャレンジしてダメだったらのんびりタイミングにステップダウンしようと決めてのぞんだら一発でできて36歳で出産しました。 周りは順調に見えますよね。でも実際は体外して産んだとか、ゴロゴロいますよ。言わないだけで。

相手にもブライダルチェックをうけさせる

041
出会いが子づくり前提のお見合いとのことなので、、、彼にもブライダルチェックを受けさせた方がいいです。 あと、お見合いだと持病・成人病予備軍はわからないので、検診とセットできそうならそれも。 いまからこどもを授かった場合、その子が成人する前、大学進学目前に彼氏は定年退職ですよね。 トピ主も、高齢で出産すると、戦力として働ける健康を維持できるかわかりません。 結果が健康であれば結婚しましょう、と話をもっていく。 検診をいやがるようなら、もしくは男性不妊なら、それを理由に婚約解消すればよいです。主さんに慰謝料は発生しないでしょう。

高齢妊活は長年かけても成果がないリスクを覚悟する

🙂
スタンダード
私40代、妻30代半ばで5年ほど不妊治療を続けましたが成果はありませんでした。 私には前妻との間に子供がいましたが、加齢により若い時ほどの力がないと言われました。ただ、可能性は十分にあり、高度治療を含め不妊治療を5年も続けてしまいました。 こればかりは、いろんな要因があり特に問題が見当たらなくても妊娠しないことはよくありますし、高度不妊治療も待ってますから、とりあえず結婚したらどうですか?

ブライダルチェックを推奨する結婚相談所が多い

🙂
幸せになってね
貴女方が知り合った相談所では加入時にやってないの? 彼がやってないなら即やって貰いましょう。 お二人の年齢は、ほぼ同等に不妊を疑われると思います。 何故子供が欲しいのに40過ぎを相手にしたのか疑問なくらい。 それでも気があって、その人が希望なら、早く頼んで、何事も無ければ、即妊活です。 そもそも年齢的に産めるかどうかより、その後の育児がいつ終わるかも切羽詰まってますよ。 お相手42として、即出来ても産むのに1年、大学出るのに22年。 65歳定年です。70になってるかもだけど。 貴女が35なら来年産めればもう一人行けるかも知れないのに、夫は頭打ちだよ。

トピ主が空回ってる

🙂
ゆかたん
ブライダルチェックって、二人で受けるものですよね。 >私が不妊検査で問題が見つからないということは、治療のしようがない、だから自分では産むことが難しいと考えました。 これもますます意味不明。 問題が見つからないのならば、年齢相応に健康体であるか、未知の要因があるかもしれないというだけのことでしょう。 ちょっと独特の思考回路かもしれませんね。 どちらにしろ、二人とも子どもを授かるには高齢すぎる。 男性でもそれくらいの年齢ですと、トピ主が妊娠できる体であっても、ご主人側の理由で無理かもしれません。 出産して終わりではなく、長い子育てのスタートですから、せめて同年代の男性にしてみてはいかがですか。 子育ては基本、忍耐です。

排卵日付近…

🙂
おもち
ちゃんと基礎体温はつけていますか? 生理不順があったりすると、排卵日も合っているか怪しいですよ。 それとも排卵検査薬を使用してる感じですか?それなら、合ってると思いますが…。 妊活一年はタイミング法とよく聞きます。まずは、焦らずに排卵検査薬や基礎体温をみて排卵日周辺1〜2週間は2〜3日間隔でしてみては? 排卵日周辺にどの程度されているかわかりませんが、上記ぐらいやらないと出来ないのでは?と勝手に思ってます(基礎体温がモデルのように綺麗なら排卵日がわかりやすいので、その場合はその周辺だけで良いと思いますが) ただ、その彼の子どもが欲しいとトピ主さんが思わないならお別れ一択でいいと思いますよ。 あんな痛い陣痛は好きな人の子じゃないと耐えられません。

自分が受けたなら彼にもすすめやすい。

🙂
匿名
結婚するのに不妊のこと話し合えないのはダメだと思います。 私の知り合いは結婚して10年なかなか子供ができなくて、トピ主さん同様自分に原因があるのかも?とひとりで産婦人科で検査して、結果問題なかったそうです。 詳しい内容忘れましたが、精子が通りやすいようにちょっとだけ配管の手術した、みたいなこといってました。妊娠には問題なさそうだけど、身体が小さめだったので「精子が通りづらいのかな?」って言われたそうなので。 しかしそれでも妊娠には至らず、40歳超えたので心配になったところ、義実家で驚く事実を聞いたそうです。 実は旦那さんは生まれてすぐに手術していて、子供を作れない身体だった、と。 孫を見せられないことをわびたら、義両親が「仕方ないわよ、うちのせいなんだから~」とぽろっといったそうです。 それは旦那さんすら知らない事実だったらしく、もっと早く二人で検査していたら手術したり悩んだりしなかったのに!って悔やんでました。 そういう例もあるので、婚約者さんにまず自分は検査受けて問題なかったこと、もしあなたに原因があるならすぐに治療を始めたいから検査を受けて欲しいとお願いしてはどうでしょうか。 卵子凍結云々のまえに、まずは二人で話し合え!って思いますよ。色々先走りすぎです。

37歳から41歳で出産した友人達がいます

🙂
希望
30代半ばなら出産する人は沢山いますよ。 今は結婚も遅くなってます。 友人達が37から41歳でスムーズに妊娠、出産しました。 20代でも妊娠出来ない方もいます。 婚約者様が検査を受け入れるかはわかりませんが、男性が原因の不妊も増えてますし。

穏やかに結婚できる相手を見つけたいのですね。

🙂
50くらいの女
つまりは、 お子さんを授かれてもそうでなくても、それなりの幸せを見つけていけそうなトピ主さん (というか、年齢的に無理かもと自覚して、どちらでもと心の準備をしながら生きてきた) 婚活をして、今回のお相手の方を好ましいと思いながら、 相手に『子どもはできないのか』とがっかりされたくないんですよね。 書かれていませんが、 お相手はトピ主さんくらいの年齢では妊娠の可能性が低いと、実感が薄そう、 とトピ主さんは『感じている』(会話とかで)。 お相手のかたとよく話し合うのか大切と思います。 いまは遠距離にお住まいとのことで、 対面したり手を握り合って話したり、 そういう、感触を伝えたり確かめたりしながらの会話ができないのが、 少々難関ですね。 トピ主さんだけが高齢なのでなくお相手の方も高齢です。 お互いに子どもを授かれなくてもこの相手と居たいのか、 他の相手とでも授かれるのかは分からない。 子どもを授かれないのなら結婚の意義は無いのか、 よく話すことが大切だと思います。 良い結論に辿り着けますように。

二人ともに子供好きなのでしょうか

🙂
ne2kai
>お互いに子どもを希望で結婚相談所で知り合いました。 >出会いがお見合いなので、恋愛のような、どうしても彼がという気持ちはありません。 子供を希望する理由が、「自分の血を分けた子孫を残したい」ではなく、「子供が好きだから」「子供を育てたいから」なら、養子という手もあるのでは? 「どうしても彼(彼女)でなければ」という気持ちは無いが、結婚して家庭を築きたい。 配偶者が(言葉は悪いですが)誰でもいいなら、子供だって必ずしも、自身や相手の家筋で無くても良いのでは? これは極論かもしれませんが、そう考えれば選択肢もより増えるのではないでしょうか。

卵子凍結の前に40代の男性不妊精査

🙂
匿名
>彼は40代前半 →男性不妊と精子の老化が真っ先に疑われます。 男女ともに精子卵子の老化は35歳を境にして急増します。40代ならなおさら。 一日も早く二人で先日受診した婦人科へ一緒に行き男性側を精査なさった方が良いです。 性交渉の男性機能が衰えていなくとも、精子の比重や活発さの老化は早いです。 その二人の検査結果を元に子供のことを具体的にとことん話し合うべきです。 このようなセンシティブなことをとことん話し合える二人なら、婚前にお互いの生き方の合意ができ子供がいない夫婦でも養子を迎える夫婦でもうまくいきます。 お互いに思いやるつもりで話し合いを避けて「てっきり○○だと思っていた」と誤解していたらお互いに不幸しかない。 センシティブな話題を気遣いながら切り出してもぼやかしたり逃げる相手なら結婚後は苦労しますよ。

子供ありきの結婚って、違うと思うのよ

🙂
四槓子
そもそも排卵日って、 基礎体温使って予測しやってるんですよね? 半年で結論出すの速いですよね。 卵子凍結って、なんか子供ありきの結婚なら考え直した方が良くない? だって離婚した場合の事考えてないよね? シングルで子供育てる覚悟がお二人ともあるの? 結婚ってね、産まれも育ちも違う男女が共同生活していくの。 いかにすり合わせして共同生活続けるか、これが大変なわけ。 世の中、授かり婚もあるけど、大きな博打だと私は考えるのよ。 これをすっ飛ばして、いきなり子供って、それも二人とも熟年世代入り口よ?もう老後を考えてもおかしくない年齢なのに、貯金とか経済的に子供を不自由なく育てられる? 不妊治療も順をおってやるもので、いきなり問題もないのに卵子凍結とかって、話が飛躍過ぎ。 どれも高額な費用かかりますし、母体の負担も相当ありますよ。 もっとね、お二人で人生設計からすり合わせの話し合いをした方が良いです。 本当に彼が父親になる覚悟があるのかしら? それに排卵日に子作りのためだけの…ってのも男性側にはキツイよね。 4月に彼が引っ越してくる前に、彼の検査を含め、早急に結婚後の経済的な事、子供の事、今後の二人の働き方、そしてお互いの両親の介護の見通しなどを話し合ってみて。 特に結婚後の生活費や貯金などの方針はしっかり話し合うこと、そして借金があるなら正直に報告して貰ってね。

卵子の残っている個数を調べる検査があったはず

🙂
もも
不妊治療をするなら彼の検査は必須と思いますが、まだ結婚してないなら勧めづらいですよね。 ただ、妊活初めてまだ半年なら不妊とも言えない段階だと思います。 人工授精も体外受精も試してないわけで。 トピ主さんご自身でできることを挙げると、卵子の個数を調べる検査を受けるのがいいと思います。 ご存じかと思いますが、卵子の個数は生まれた時に決まってます。 生理のたびにそれが減っていくので、残っている卵子の数が多ければそれだけ出産のタイムリミットが長くなります。逆に少ないと、タイムリミットが早く来てしまいます。 検査を受けて少なかったら、すぐに体外受精に踏み切ろうと決断できたりするわけです。 卵子を凍結するのは、今は妊娠したくないけど将来欲しい場合です。 今すぐ子どもが欲しい人は、すぐに体外受精をする方がいいと思いますよ。解凍した卵子を精子と受精させるよりも、受精卵を凍結しておく方がはるかに妊娠率は高いからです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧