本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボタンつけ すそかがり いつしますか?(駄)

ボタンつけ すそかがり いつしますか?(駄)

レス10
(トピ主 1
🐶
くぉんた
話題
ボタンが取れたジャケット、すそがほつれたスカート・・・ 直そう、直そうと思って数年(!) イースター連休を利用して(海外小町です)、 ようやく半分ほど直しました。 それも、まずはボタンを入れた箱の整理から始めて(苦笑)。 針も持ってみれば、色々な縫い方を思い出して なかなか楽しい。 ボタンを付け終わり、すそをかがったら、 着られる服がどっと増えました。 あら、これなら夏服は買わずに済みそう。 皆さまはボタンつけ、すそかがりなと、 ボタンが取れたり、すそがほつれた時点ですぐなさっていますか?

ランキング

レス

何年も放っておくって事は

🐱
stella☆
何年も着られない状態で置いてあったって事ですよね? そんな無駄な事出来る余裕、私には無いです。 すぐ直してすぐ着ます。

出来るだけすぐに…

🙂
働く母です。
夫のワイシャツ、子供の服や靴下穴あき、自分のスカートすそ… 目に付くところに置いといて、一週間以内にはやります。 長く置くと新しいのを買ってしまい、着なくなってしまうから。

すぐに

🙂
ななみ
すぐに直しますが、手間がかかりそうなのは、自分の休みにします 数年、、放置出来るならもう着ないと判断して捨てますね、私は

すぐにします

🙂
おば
貯めこむと余計にやりたくなくなります 気が付いた時にすぐにすれば5分ですみます

すぐやります。

🙂
アラカン
専業主婦で時間が有るから、気付いたら直ぐやります。(出先の場合は帰宅後直ぐに) なんなら、洗濯を干してる時に「取れそう」に気付いたら 干したまま、まだ濡れてる状態で、付け直します(笑) 「後で」にすると忘れちゃうんですよ(汗)

おかあちゃんに

消えた恋文
”ボタン付けてごろにゃん”と言って 付けてくれないと、すぐ自分でします。 おかあちゃんの横で、”ちくちく-ちくちく”と 呟きながら作業をすると、 ”え~、もううるさい”と言いながら 付けてくれる優しいおかあちゃんです。むふ!

かなりモノグサなタイプですが

041
MARBLE
針と糸を使うこと、簡単な工具を使うことに関しては「すぐやる」です。 ミシンもいつでも使える状態ですし、糸もかなりの種類と色があるので元の色に揃えて対応可能です。母親が服飾関係のプロで(子供の頃は主婦業中心でしたが)家庭科以前にボタン付けや裾のかがり方を自然と覚えたようで、全く苦にはなりません。 シャツのボタンは洗濯するときにチェックするので、外れそうなのに気付いたら先に取って(紛失しないように)乾いたらすぐに付けてます。

取れる前、ほつれる前に

🐤
しのに
ボタンは無くしたくないので糸が伸びて来たらその時に付け直します。 裾もアイロンをかける時に糸が細くなっていたり、付が甘かったらします。 お針仕事が好きなんです。

レスありがとうございます

😀
くぉんた トピ主
レスありがとうございます。 皆さん、すぐとりかかるのですね。手放しで尊敬します。 ちなみに数年放置していた服の数々ですが、ほとんど1つか2つのブランドの服しか 買わないので、年数に関係なく着られます。 買うのはブランド専門のアウトレットで、です。 服を買うときはその店にしか行きません。 店主の審美眼で選んでもらいます(自分のセンスはいまいちです)。 どちらのブランドも主軸がシンプルなジャケットとスカートなので、 もう十数年着ている服もあるなあ。 と言うわけで、ずぼらな私は数年間放置してしまいました。

もったいない

041
momo
十数年そのジャケットやスカートを放ったらかしてたってことでしょう?(ほつれたまま着てたわけじゃないですよね?) なんかもったいないなぁと思いました。 私もすぐやっつけちゃいますね。 トレンチコートのボタンが次々取れてイラッとしたので、この時は近所のお直しショップ(1個300円)に出しちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧