本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新服のスペアのボタンはどうしてますか?

新服のスペアのボタンはどうしてますか?

レス5
(トピ主 0
🛳
ken
話題
男子です。 新しい服を買うと、スペアのボタンが付いている事がありますね。 皆さん、あのボタンはどう保管されていますか? 幸い、今まで突発的にボタンが取れた事がなく、糸がほつれてきた状態で見つける事が多かったので、その都度付け直す事でスペアのボタンの出番はありませんでした。 増え続けるスペアボタン。 しまいにはどれがどのスペアボタンだったかも、分からなくなってきます。 かといって、万が一つけてるボタンがなくなった場合はもの凄く役に立つし・・・・と。 服の裏にスペアを縫いつけておいてくれるタイプが一番ありがたいのですが。

ランキング

レス

最近は・・・。

041
ボタン
上着の前身ごろの部分やポケットなどの内側に目立たないように縫い付けてます。 トピ主さんが仰ってるように、最初から縫い付けておいてくれるとありがたいですね!

自分で縫い付ければ良いのです。

041
グランマ
典型的な。、答えは問いの中にあり、ですね。 <服の裏にスペアを縫いつけておいてくれるタイプが一番ありがたいのですが。> とありますから,買って帰った時すぐにご自分でスペアボタンを服の裏に縫い付ければ良いのです。このごろは男子でも家庭科で糸と針の使い方ぐらいは習っているはずですよね。私の夫もトピ主さんよりずっと年上だと思いますが,自分で簡単なミシン掛けぐらいはしていますよ。 それとも,家の事とボクの身の回りの世話はママか奥さんの仕事、と思っていらっしゃる時代遅れの男性ではないでしょうね?

私はバカだった・・・!

🙂
なまけたろう子
そうですね、自分で縫いつければ良いんですね。 適当にしまっておいて、後で困ることが何回かありました。 ボタンの袋に、服のメモを書いたりしてたんですが、 そうですよ!縫えば良かったんですよ、縫えば。 ありがとうございました。

とも布&ボタンファイル

🙂
汗かきリリー
ジャケットなんかだと、生地と同じ小さい布とボタンがセットで小さい封筒型の袋に入ってタグと一緒についていることがありますよね。 私は通販で買った専用のファイルに入れています。 1ページ(?)が6つくらいに分かれていて、透明のポケットがついているものです。 お勧めしたいのですが、商品名やどこで買えるのかはもう分からなくなってしまいました。

すぐ縫う

🐱
nono
わたしは 洗濯の仕方の表示や素材が書いてあるタグに、買って帰ったらすぐに縫い付けます。 後でと思うと ボタンがどこか行っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧