本文へ

挨拶の日取りがなかなか決まらない

レス6
(トピ主 1
😢
きよみ
恋愛
結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。
このたび結婚の話を進めるため、挨拶の日取りを決めています。
私の両親に日取りを聞いたところ、不幸があってすぐだから忙しいと言われて、
先に彼氏の方に行くことにしました。
彼氏の両親のほうはすぐに日程を決めてくれました。
彼氏経由で、食べられないものはある?夕飯も食べる?など、いろいろと聞いてくれて用意してくださっているようです。

しかし、私の方の両親は、仕事が忙しい、休みが取れない、家が汚い、などあれやこれやと理由をつけて会ってくれません。
すごくイライラしますし、彼氏に対して、また彼氏のご両親に対しても申し訳ない気持ちです。
どうすればトントンと話が進んでいくのでしょうか。

ランキング

レス

自分の親だよね

💢
匿名
これが お相手の事なら「あら~大変ね」って思うけど 自分の親ならなんでガツンと言えないの? 私なら「失礼だろう!」ってキレますよ。 全く不思議。 もう一度書くけど「どうしてガツンと言えないの?」

反対されてない?

041
ワーママ
あなたの結婚が気に入らないのかなと思います その不幸って何だったんでしょうか? ご両親とまともに話し合うのが先だと思います

事前の準備

🐤
WOW
トピ主のご両親は、トピ主の結婚に賛成なんですか? 事前に、結婚を前提にお付き合いしている男性がいるとか、結婚が近そうだとか、報告はしていたんでしょうか? 事前になんの状況報告も説明もなく、いきなり結婚の挨拶をと伝えたのなら、戸惑っているのかも知れません。 > どうすればトントンと話が進んでいくのでしょうか。 なにもしなくても運良くトントンと話が進むこともあるでしょう。 しかし、そんなことは稀です。 大抵は、トントンと話が進むように準備しておくのです。

あれやこれや言われるのは

🙂
りかぼ
二人の結婚になにか思うところがあるのかもしれませんね。 だったら、いろいろ並べてる理由を排除してみてその反応をみてみたら? 忙しいたって、ご飯食べるんだし、 家が汚いというなら、いっそのことレストランを予約。 時間がとれないって、そもそもお休みできる日はないですか? それでも嫌がるようだったら、ご両親といちどゆっくり話す。。 トントンすすまないかもと覚悟したほうが、今後いろいろやりやすいと思います。 スピードより、スムーズにいくかより、双方の親が納得してしゅくふくされるほうが大事ですからね。 うまくいきますように!

内心は反対なのでは?

🎶
ウサギのぴょんこ
主様のご両親が彼氏に会わないのは、会いたくないから、つまりは結婚に反対しているからではないでしょうか? 家が汚いなら外で会えばいいし、休みが取れないなら仕事の後に会ってもいいわけです。ご両親だって忙しくたって、ご飯は食べるでしょう?だったらその時ご一緒にというのでもいいではないですか? 仕事が忙しいは理由になりません。仕事中に会いに行くわけではありません。 プロポーズはまだなんですかね?挨拶がスムーズに行ったら、婚約して、結婚の流れでしょうか。お二人の結婚の意思が固まっているなら、主様のご両親は抜きで話を進めて、ご両親にはその都度報告という方法もあると思います。

みなさまありがとうございます

😢
きよみ トピ主
コメントありがとうございます。 彼がプロポーズを正式にしたいということで、挨拶しに行きたいと言ってくれ、今回日を決めているところです。 私の家族の不幸というのは、私の母親の兄弟が亡くなったことです。(私の両親が喪主を務めました) もう1年以上お付き合いしており、親には報告しています。 休みについては、私の父親がサービス業で県外に単身赴任中、母親はシフト勤務、彼と私は土日週休みのため合わないという感じです。 彼も私も平日に休みを取れますが、彼は前日にならないとわからないということです。 こんな感じでは両家顔合わせなどもスムーズに行えないのでは?と頭を抱えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧