本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズされてからいつ頃友達に報告しますか?

プロポーズされてからいつ頃友達に報告しますか?

レス8
(トピ主 0
041
あきな
恋愛
私は今彼と同棲して数か月ですが、来年結婚する予定です。 同棲前にお互いの両親への挨拶は済ませていますが、正式に来年結婚しようと話しました。 これからお互いの両親に再度挨拶をし、式の日取りを決める予定です。 この時点で、特に仲の良い友達には結婚すると話をしました。 しかし、ふとここで疑問に思いました。 友達に話すタイミングは式の日取りが決まってからが良かったのでしょうか? 皆さんは、プロポーズされてからいつ頃友達に報告しましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ある程度まとまってからがいいです

041
うにゃ
親友ならいつのタイミングで話してもいいと思いますが、普段から頻繁に連絡をとってない友人ならある程度決まってから連絡してほしいです。 プロポーズや式の日取り、入籍報告、引っ越し報告をすべてバラバラで伝えられたほうは、そのたびに前後の言葉を考えておめでとうを言わなきゃいけなくて面倒でした。 お祝いごとなので、了解の一言では済まされないですし。

日取りが決まってから

🎂
くろこ
特に決まりはないので、本人の話したいタイミングでいいかと思いますが。 正式には何があるか判らないので、私は式場と日程が決まってからでした。結婚が決まったと言ったら、いつかとか聞かれますし。 ただ、女性の場合は婚約指輪を着けたりするので、遊びに行ったりもする親しい友人だけなら現時点で話してしまっても良いと思います。 考えたくないものの式までには何があるか判らない。 準備中にお互いの嫌なところが見えて、揉めた挙句に別れるとなった場合は最悪。 なので、招待状を出す少し前とかでも良いかもしれません。

私の場合は

041
レベル26
プロポーズをされたのが、一昨年の11月中旬でした。 そして、色々ある程度の新生活の構想を練ってから親への挨拶をしたので、年明けした昨年の1月下旬と2月下旬。 結納は婚約記念品の関係で、6月中旬になりました。 挨拶が済んでから、結納まで時間があったので、その間に結婚式場や日時が決まっていたので、結納を行った後に、披露宴から参加してほしいと思っていた友人には、メールで、電話をしてもいい時間や直接会える時間を聞いて、電話又は直接会って報告しました。 なので、6月下旬~8月中旬くらいまでかかりました(笑) 今年の3月下旬に式を挙げたので、年度末で忙しい時期だと思ったので、半年くらい前につたえれば、都合がつきやすいかなと思ったからです。 友人数名は、式の4か月前や3か月前に「○月に結婚することになりました。結婚式の招待状を送りたいから住所教えて」というメールがくることが大抵でした。 年末年始や年度末や年度始め、長期休み(GW、お盆、SWなど)は、予定調整が大変なので早めに連絡をするのは必須だとプランナーさんが話していました。

仲良し度によって違うのですが…

041
マスカット
私は、友人との仲良し具合や、会う頻度で伝えるタイミングを変えていました。 具体的には、 ・よく会う親友:お互いの実家での挨拶後  (うちは、親への結婚の挨拶=相手の親との初対面だったので、  何かあってはいけないのでそれまでは誰にも言いませんでした) ・たまに会う友人:両家の顔合わせ後 ・結婚式や二次会に呼んでくれたけど年賀状でしかやりとりがない友人:  結婚式の1ヶ月前(親族だけの海外挙式だったので、招待できないことを侘びる目的もあり) ・その他の友人:新居移転後(結婚報告と引越し報告を兼ねて) です。 個人的には「もう間違いなく結婚します」という段階であれば言ってもいいと思いますけど。 私が親友に早く言ったのは、何かあって結婚しなくなっても親友たちには話せます。 でも、年賀状の仲の友人には説明したくないし…と思い、遅めに連絡しました。 結婚式に招待する友達には、日取りが決まる前に知らせても良いと思いますけど。 「だいたいこの時期に結婚式をしようと考えている」と相手が出席できるか軽く確認もできますし。 招待されるときも前もって言ってもらえれば、いろいろ準備もできますしね。

すべてが決まってから

041
からから
そうですねぇ、その友達全員に結婚式の招待状を出すのなら先に話してもいいと思いますが、日取りが決まって招待客をリストアップして、招待の打診をする時の方がいいかもですね。 二度手間になるし。 何も決まってない状態で話されても、未来のことはどうなるかわからないですから。 ある程度決まってから話した方が(お互いにとって)いいと思いますけど。 ま、嬉しさで舞い上がる気持ちはわかりますけどね。 あまりハイになると嫌がられますよ。

親より先でもそんなに問題は無いかと。(噂が広まらなければ

041
さや
私も同棲からの結婚でした。 プロポーズ→両親電話報告→両親宅へ出向いて結婚報告(挨拶)→ 親友と会社に伝える→顔合わせ→日時式場決め→披露宴呼ぶ人へ打診→ 招待状送付→(式2週前)呼ばない人へ報告→式披露宴+入籍(同日) でした。 両親に伝える前に他人に伝えるのはな~って感じでしたね。 基本、何か支障があった時に影響が少ない流れを選びました。 妊娠時は逆に、即会社上司(つわり影響とか踏まえて)→親友+遊ぶ友達→ 安定期入って親 でした。 こちらは、万一何かあった場合悲しむ人を減らしたい+仕事調整優先でした。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに♪

正式に婚約してから

041
みり
正式に報告するなら 双方の両親に挨拶して、正式に婚約が成立してから。 でも友達にはもっと気軽に おおよその式の予定が決まったら 「結婚するんだー」と言ってもかまわないと思う。

まあ

🙂
ささ
ある程度、聞かれて当然な内容に答えられる様になってから。 友人であれば、「呼ぶから来てね~」「行く行く、いつ頃式やるの?」とかの会話は出て来ると思うので、少なくとも何月位の予定で居ると答えられるなら言っても良いかな。 流石に、「この日に決まりました」まで進んでからだと遅い気もするし。 なので今くらいがちょうど良いんじゃ無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧