本文へ

好きな人がいないのは変ですか?

レス11
(トピ主 1
041
恋愛
20代半ばに差し掛かりましたが、好きな人が出来ません…。
悩み相談です。ご意見をお聞かせください。

高校生くらいまでは人並みに好きな人が出来たりしていましたが、以降かれこれ10年くらい好きな人が出来ません。
周りの友人たちはみんな彼がいたり結婚する子も出て来ていて、いつも「私がおかしいのだろうか」という不安に駆られます。
友人と集まっても恋愛話(主に彼氏や旦那の愚痴)ばかりで、なんだかつまらなくて…。
職場でも、飲み会のたびに彼氏は?良い人いないの?と聞かれて、辟易しています。

自分はこういう人間なんだと割り切って、1人で生きて行く覚悟を持ち始めているのですが、周りから見たらやはり異質に映りますか?
周りに、私は1人で生きて行くとわざわざ宣言するのも変だし、かと言ってずっと「良い人は?」「なんだ彼氏できないんだろうね~」とか言われるのも正直面倒です…。

みなさま、私のような人間のことをどう思いますか?

ちなみに、彼氏なんていらない!というわけではなく、良いご縁があれば程度には思っていますが、何せ好きな人が出来ないので見込みはないだろうな…と半ば諦めている感じです。

ランキング

レス

変じゃないよー

🎁
花粉
20代半ばでしょ? 全然おかしくない。 今って特にそういう若い人、増えてるって先日テレビでやってましたよ。 周囲を気にしなくていい。 あなたのペースで人生、生きて下さい。

私の感想

041
ちー
「好きな人がいないのは変か」 別に、変だと思わない。 「異質だと思うか」 多数派か、少数派か、で言えば、少数派だと思う。 ただ、多数派から外れているという意味で言えば、異質かもしれないが、 かといって、あなたと同じような人は、 少数派なりに、一定数以上(それなりにまとまった数)いると予測されるため、 別に、異質=悪目立ちする、みたいな印象は抱かない。 「周りに、私は1人で生きて行くとわざわざ宣言するのも変」 変・・・何で? 確かに、宣言する必要はないけど、 逆に、宣言したら「変」ということもないと思う。 まあ、宣言したりすれば、 「本当は彼氏欲しいくせに、結婚したいくせに。 強がっちゃって」みたいに受け取る人もいなくはないと思う。 そう言った意味での面倒が生じる可能性もあるにはある。 >彼氏なんていらない!というわけではなく、 >良いご縁があれば程度には思っていますが、 >何せ好きな人が出来ないので見込みはないだろうな…と半ば諦めている これがホントのホントに本音なら、 こんな感じのことを言ってしまってもいいのでは? 1回では効果ないかもしれないけど、 何回か同じことを言えば、向こうも飽きて、聞いてこなくなると思う。

そういう人

041
四角
私は立派な中年ですが、いまだに好きになった人は一人もいません。 ある程度の人数がいるところ(学校とかね)でたった一人もときめく人がいなければ 恋愛感情が薄いあるいはほぼない人なんだそうです。 恋愛感情があってもただ好きであるだけでデートとか一緒にいることは楽しむけど キスや性的な関係には興味がないという人もいるそうです。 もちろん、一般的なイメージのラブラブカップルもいることでしょうし LGBTの人もいるでしょう。 無理にカテゴライズする必要はないと思いますが 自分は恋愛感情に乏しい人で良いと思います。 結婚に関しては絶対恋愛感情でするというものではなくても良いと思います。 友達感覚でも情けでしても穏やかに生活できるのならそれはそれで。 もちろん宣言する必要もありません。 明日、運命の人と出会って半年くらいで結婚してるかもしれません。 私はいまだに結婚はって聞かれるのですが 結婚したいと思う人に会えば結婚する。そのための行動(婚活パーティ参加など)はしないと言ってます。 結婚できないよとも言われるのですがそれでできなければできないで良いと思っているので気にしていません。 同時に絶対しないとも思っておらず相手と出会えれば還暦婚でも卒寿婚でも良いと思っています。

そういう人もいます

🎶
ウサギのぴょんこ
好きな人がいないのは、変ではないです。 全体から見ると少数派ですが、そういう人はたくさんいます。 たくさんいるが、お互いに知り合う機会がないので、変ですか?と聞きたくなるのでしょうが、変ではないです。

何とも思いません。

😨
かんちゃま
>異質に映りますか? 異質に映ろうが、あなたはあなたで 良いと思います。 ただ老後のことを考えると不安ですね。 今いる家族は自分より早く亡くなる可能性が高いですし 結婚しないとなると友人、近所の人などとの コミュニケーションをとるか お金をたんまり貯めて、施設に入るようにするとか そこがクリアならなんら問題ないと思います。

変じゃないですよ

041
チロ
私は好きな人ができやすいのですが、私の周りの人はそうではないです。 もうアラフィフなのですが、昔話をすると「あなたはいつも好きな人がいたよね」と 言われて恥ずかしい限りです。 好きな人はずっといましたが、付き合っている人はずーーーっといませんでした。 だから「彼氏は?良い人いないの?」攻撃は分かりますよ。 そういう時は「いたら言いますって」「良い人いないからフリーなんです。 いたら連れてきてくださいよ」と笑いながら言えばいいんです。 自分が歩んできた人生ステータスが普通だと思う人が多いから こういうことを言ってくるんですよね。 私の夫は前妻の浮気でバツイチになって私との結婚も長い間渋っていたのに いざ私と結婚したら「あの人、独身だよね。結婚しないのかな」とか言うし。 人間、そんなものですよ。 「彼氏は?」と聞かれたら「いたら苦労しません」「私の彼氏、探して下さい」 「なんで彼氏できないんだろうね」と言われたら「私が知りたいです!!!」 「まったくもって、世の中の男性は見る目がないと思いませんか?」 と相手を巻き込んだ返答をするといいですよ。 それでもしつこく来られたらまた相手を巻き込む返答をする。 こんな感じでどうですか。

全く

🐴
↑↑3R
変では無いです。問題ないと思います。 どうしても昔から人を好きになれない、と言うなら少々問題ですが、人を好きになった経験はあるんでしょ?だったらどこにもおかしなところはないと思います。 ところで、ご自分でなぜ好きな人ができないのか考えてますか? 一応自分の事ですからある程度の理由はわかってると思うんですよ。 ・恋愛対象になりそうな男性が周囲にいない(理想が高すぎる) ・もともとスロースターターだから長期間かけないと恋愛感情を抱けない ・過去の恋愛で手痛い目に逢ったから慎重になっている ・そもそもそう言ってくる周囲の友人たちが魅力的に見えない ・もしかしたら恋愛対象の性別を勘違いしてる などの理由が思いつきますが、いかがでしょうか。 理由さえわかれば、あとはその問題を解決するだけだと思いますよ。 そう言えば、高校の頃の恋愛感情の結末は? 何となくその辺りに原因が隠れてるような気がしますが。 結婚だけが目的なら結婚相談所等に登録すればそれなりに出会いもあると思いますよ。

相手は適当に言ってるだけ

😀
実際は、大して興味も無いのに「彼氏は?」「結婚は?」と聞いてるだけ お天気の話と同じレベルですよ。 その都度不安になったり辟易してたら、人付き合いがつらくなりますよ。 対処法は、他のレスにもあるように、ヘラヘラと 「良い人がいたら・・・とは、思ってるんですけどね~」と 軽い感じで流せばいいよ。 でも、正直なところ こういう話題を振られているうちが華だと思う。 本当に高齢独身になったら、周囲に腫れ物に触るような扱いをされて もっと居た堪れなくなるよ。 >高校生くらいまでは人並みに好きな人が出来たりしていましたが、以降かれこれ10年くらい好きな人が出来ません。 これは私も経験あるから、特に異質だとは思いません。 恋は「しよう!」と思って出来るものでもないし・・・ >みなさま、私のような人間のことをどう思いますか? 至って普通。 寧ろ、常に恋愛モードで「男!男!」と騒ぐ女性の方が面倒です。 >良いご縁があれば程度には思っていますが、何せ好きな人が出来ないので見込みはないだろうな…と半ば諦めている感じです。 男性が多い場所に出かけて、出会いの分母を増やせば 恋に落ちる可能性も広がりますよ。 ゴルフのサークル、ボランティア活動、異業種交流会、日本酒会等々・・・ 行動範囲が狭いままだと、誰も好きになることなく年を取るだけです。

誰でもいいわけじゃないから

🙂
とど
好きな人がいないことに悩む人がいますが、何故悩むのか わかりません。 恋愛でも結婚でも相手は誰もいいわけじゃありません。 誰彼構わず好きになったりしないし、そういう相手が いないだけ。 いつも好きな人がいないといけないなんておかしいです。

皆さまありがとうございます

😭
トピ主
トピ主です。 皆さま、コメントありがとうございます 変じゃないと言ってもらえて、なぜだか泣きそうになってしまいました… むしろ周りがどうしてそんなに恋愛体質なんだー!!全員恋愛恋愛恋愛ってー!!と思うことも度々ありつつ、やはり色々不安でした。 私だけがおかしいのか? これからもう人を愛せないのか? もしかして一生孤独なのか? など… 焦れば焦るほど、「良い人はいない」と答えれば答えるほど、好きな人ができないことが悪いことのように思えてきてしまって。 焦っても、仕方のないことですよね 孤独は寂しいです こんな私でも、心から愛おしいと思える人ができるでしょうか… これからも周りに「良い人は?」と言われ続けるでしょうが、もっと軽い気持ちで聞き流してみます

うん

041
くま
大きく分けて二つのタイプがあるのでは? 恋愛がしたくて相手を必死で探す人と、好きな人が登場して恋愛が始まる人。 トピ主さんは後者。 別におかしなことでもないから心配はないよ。 現状、恋愛に積極的にならないのは単にトピ主さんにとって恋愛が始まるような出会いがないということだけ。 ただ、人の出会いは不思議なもので、どこに転がっているか分からない。 奇跡の出会いに賭けてもよいかもしれないけど、恋愛モードにはならずに人との出会いを模索しても良いのかもしれない。 探し方は様々でも結局出会った相手と恋愛に落ちることは同じ。 婚活ではなく趣味やイベントなど外へ出ていくのも良いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧