本文へ

恋人が出来ると人間性って変わる?

レス8
(トピ主 2
041
大河内
恋愛
20代も半ばになったというのに、こんなことを思うのですが 皆様どうお考えでしょうか、ご意見お聞かせ下さい。 1年ほど前に彼氏が出来てから 周囲(特に同居人)の態度があからさまに違うように見えます。 3人でルームシェアをしておりますが年齢に幅があるので まさかこんな態度をとられるとは思っても見なかったのですが 60歳近い同居人の態度が明らかに変わったように思います。 もともと家には寝に帰っているという感じで同居人とのコンタクトは あまりありません。(彼氏が出来たに関わらず) しかし、出来たことを報告した後くらいから言葉に棘があるように 思えます「いつも彼氏と出歩いて家に居ない」など 実際、彼氏だけではなく仕事関係で出張もありますので一概に言えないのに ひとくくりで言われることがとても苦痛です。 学生の頃、彼氏が出来きた友達の人間性がガラリと変わり 少し性格がきつくなったように感じたので 「20代ながらも私も性格きつくなった?」と心配になりました。 別に今回の彼氏が初めてでも何でもないです。 1,2年フリーの時期をすごしていますが、心配なのは同居人の態度 というよりも、私自身が対人面でおろそかになっていないかということです。 同居人とはルームシェアという形なので無干渉ですが 友人達がネガティブに変わったと思っているなら気をつけたいのですが こういうのって人に言われてみると違う面も見られるかなと思いました。 体験談などご自身のお考えでどうぞご意見をお願いいたします。 具体的には ・恋人が出来るとその人の人間性って変わるのか ・変わるとしたら具体的にどんな感じか? こんな感じでしょうか、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

皆大切に

🙂
ゆずっこ
いい恋愛をしてると、キラキラオーラがでるし、綺麗になったり幸せそうです。悪い恋愛をしてると、トゲトゲしたり、マイナスオーラがでます。両方に言えるのは、彼氏一色になって周りに気を配る事を忘れてしまう事があります。友達だったら、一緒に遊ばなくなったり。そしたら周囲は寂しい思いをするのではないでしょうか?彼氏ができても皆を大切に。

一概には言えませんが

041
のりっこ
職場の三十歳の女性はものすごーく感じ悪くなりました。 彼氏も同じ職場で、最初はさやわか青年だったのがこれまた感じ悪くなりました。 同じ職場でやりづらかったみたいで、周りからも色々言われて それも原因だったみたいですが。 今でも周りから鬱陶しいねと言われて少し可哀想です。 大河内さんにそんなつもりがなくても変な噂が立つと相手までも 悪く言われるので気をつけて下さいね

一般論で言うなら

041
石黒
男女問わず、恋人が出来ると価値観が変わり、人間性が変わる事は多いんじゃないでしょうか。 それが、良い方向に出る人も沢山います。(前は話し辛かったんだけど、社交的になった、とか) 逆に、世界が狭くなってしまう人も居ますよね。恋愛した目に入らないというか。私は、そういう友人も結構微笑ましく見えちゃうんですけども。 リアルなトピ主さんを知らないので、同居人の方達が何を感じているかは、私達には分かりません。 トピ主さんに彼氏が出来た事を軽く嫉妬しているのかもしれませんし(無自覚でも)。 ちょっと様子をみてはどうでしょう。

嫉妬?

😉
てっち
恋人ができるとどうしても友人関係は希薄になってきます。しょうがないですよね、人間同じ時間しか持っていないのだから、友人と遊ぶ時間を削って恋人と過ごすのですから。  これが人格を変わったと感じるとしたら、その方が異常でしょう。ただ、普通は周りに対してやさしくなったりするものだと思うのです。本当にきつくなったとすれば、恋人があなたに合わない場合や、浮気などの心配事がある場合でしょう。  でも、トピ主さんはそんなことはないと思いますので、同居人の軽い嫉妬じゃないかと思います。心配しないでください。

普通は良い方向に変わるんじゃ?

🙂
Strong
満たされた、良い恋愛をしていると女性は綺麗になり余裕が出て 周囲の人々にもいつもより親切になれると思います。 同じ「満たされた」でも、自分の自尊心を満たすために彼氏を作った場合 「私は男性に選ばれる存在なのよ、フフン」という感じが 生活の端々に出てしまうし。 悪いスパイラルにハマッてしまい、満たされない恋愛をしている人は その卑屈さ、鬱々としたものを背負っているのが見えるでしょうね。 その人がどんな恋愛かをしているかによって違うと思います。 トピ主さんの文章からするに、トピ主さんが良くない恋愛をしていそうだとは私は感じません。 同居人さんのちょっとした嫉妬では?

トピ主よりその1

041
大河内 トピ主
>ゆずっこさん 初めて彼氏が出来た時にどっちかっていうとマイナスオーラの方でした(苦笑) 友達も結構置き去りにしちゃった感があって今でも反省しているんですが やっぱり良い恋愛、悪い恋愛からくるんですかね、うーん自分の今の恋愛が どうかはサッパリ分かりませんが皆を大切にする気持ちは忘れないようにします レスありがとうございました。 >のりっこさん 30代でもあるんですね・・・こういうのって情緒不安定な思春期のものかと思っていました しかし職場となるとまたややこしいんでしょうね、幸い私は職場恋愛ではないのですが 友達関係で悪い噂が立たないように気をつけていきたいです。 レスありがとうございました。

トピ主よりその2

041
大河内 トピ主
>石黒さん 同居人とは本当に一緒に住んでいるだけ、という形です。 お互いの活動時間のズレなんかもあってこれは前からなので今更何を言い出すか、 とちょっと嫌な気分になってしまったのですが、過去に友達をおざなりにした経験から もしかして私がおかしいのかなぁとも思っていました。 石黒さんのような寛大な気持ちで見て欲しいですが、人それぞれ違いますよね。 なるべく私の方も普通に接して様子を見てみます、 レスありがとうございました >てっちさん 確かにフリー時代とは違う、と思ってしまうこともあります。 今まで友達との約束しかなかったのが彼氏との約束も増えてますからね、 どちらかで選択せねばいけない部分もあります。 同居人の軽い嫉妬であって欲しいところですが、私も気をつける部分はあるかなぁと 思ってちょっと今いろいろ考えています。 とりあえず気にせずいつものように振舞ってみます。 レスありがとうございました。

ひとそれぞれ

🐱
あけみ
まず、整理したいのですが。 彼氏、というと、大河内さんは女性かな。 同居人さんも、ですか? 同居人さんとどういう経緯で同居されていらっしゃるのか、また、同居人さんがどういう性格の方か分かりませんが…。 大河内さんではなく、同居人さん自身に事情があるのかも知れませんし。 同居人さんは彼氏と別れて、羨ましいのかも知れません。 また、彼氏と同棲する為に、ルームシェア解消されるのをおそれているのかも知れません。 一生ルームシェアする訳にはいかないですからね、私が大河内さんだったら、ルームシェアするより、彼氏と同棲しちゃうかな。 一度、大河内さんのの疑問を、同居人さんに話してみたらどうでしょう? 案ずるより、産むが易し、ですよ。 P.S.最後になりましたが、大河内さんの疑問についてですが。 人間は、常に良くも悪くも変わるものですよ。また、捉え方次第で良くも悪くもなります。 一般的に、女性は彼氏ができると、付き合いが悪くなったり、関心が彼氏に集中してしまうことが少なくないようです。 これは意識的・無意識様々でしょう。 彼が変わればまた違うでしょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧