本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車で、どうすればよかったのでしょうか?

自転車で、どうすればよかったのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😑
ミユキ姫
話題
自転車で買い物に行く途中、タイヤの空気があまりなかったので、 サイクルショップの店先で空気を入れました。 コンプレッサー式?というのでしょうか、 タイヤの空気の注入口に差し込むだけで、 簡単に出来るものです。 基本セルフなのですが、普段は店員さんが出て来て やってくれますが、 その時は忙しいようだったので、自分でやりました。 結構入れ過ぎたみたいで、タイヤがカチカチパンパンになっていました。 しばらく走っていると、小石を踏んだみたい。 その小石が横に跳ねる感触がしたと思ったら、 路上に止めてあった車のどこかに当ったみたいです。 でも何処に当ったかも解らず、 そのまま、その場を立ち去ったのですが、 私はどうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

天然さんかな

😉
そう
小石程度で相手の車が駐車場じゃないところに停めてあって、しかもどこに当たったかわからないのなら、気にしなくて良いです。 運転者が居なくても警察などに連絡すれば、相手が路上駐車で取り締まられるかもしれません。 漬物石をわざとぶつけたら、絶対駄目ですけどね!!! さて、空気が抜け易くなっている自転車の心配をした方が良いですよ。

そのまま

041
らん
私があなたの立場であってもやはりそのまま立ち去ります。だってほかに何か方法ある??

「過失の有無」→予見可能でしたか?

🐱
緑鍵盤
まず、刑事的には故意ではないので犯罪(器物損壊)ではありません。 次に、民事的には、  自動車や自転車で通常の路面状態の道路を走っていて飛び石を起こしてしまった場合、過失はありませんので損害を賠償する責任もありません。  路面が通常と異なり小石が散乱するなどこのまま走行したら石を飛ばしてしまうかもしれないと予見できる場合には過失ありですから損害を賠償しなければなりません。  と「予見可能であったか」が「過失の有無」を決め、過失の有無が損害賠償の要否を決めます。 ・水たまりを自転車で高速に通過して泥はねをして誰かの洋服を汚してしまった→予見可能ですから過失あり、損害賠償の必要あり。 ・舗装路面を通常の速度で走行したら小石をはねた→路上の小石等を全て把握して走行するまでの注意義務は課せられておらず実際に見えもしないので予見不可能→賠償責任なし。 さらに道義的にはひどい話ですが、 予見可能性・過失の有無は、被害者側が立証しなければなりません。    以上を踏まえると(道義的にはどうかと思いますが)、そのまま立ち去っても問題ありません。  

メモを残す

😨
かんちゃま
紙に状況をメモをして その車のバンパーに挟んでおく、ですね。 連絡先も書いておくといいと思います。 あとで警察に届けを出されて 監視カメラで特定される、となったら怖いので・・・

法的解釈

041
370z
過失責任はありませんから、その場を立ち去っても構わないでしょう。 器物損壊は故意犯ですから、地面に落ちている石を無意識にタイヤで弾いてもなんの罪にもなりません。 賠償責任が問われるとしたら、車の持ち主が故意であったことを証明しなければなりません。 証明する内容は「石がそれなりに大きく目立つもので、回避する余地があるのに回避をせず、かつ、駐車中の車との距離が近く、飛び石が生じればその飛び石がその車に衝突する具体的な可能性を認識できる状況下で、あえてその石の上を走行したと言えるような状況」です。 空気の量が云々よりも、石がそこにある事をどこまで注意していなければならないかという事が問題なんです。 自転車で踏むまで気づかないような小さな小石全てに注意を払うのは現実的ではありませんから、責任はないと見るのが妥当です。 傷ついた車の持ち主は、運が悪かったということです。

そーねー

💤
どうもしなくていーんじゃね? 路駐してる車に、通常の通行した誰かによってたまたま弾かれた小石が当たるなんて、想定内だし。小石が爆ぜたのなんて不可抗力だし。 トピ主、何でも気にしすぎじゃね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧