本文へ

【職場】歳上だけど後輩の時

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
職場で相手が歳上だけど後輩の場合
どのような声かけで業務をお願いしたら良いでしょうか?
【〇〇やってもらって良いですか?】
【〇〇お願いします】だと
上から目線とキツイイメージが
あるかな?と思っています。

人に教えるのは初めてなので
アドバイスや、仕事を教える時に気をつけた方が良い事があれば教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

年上後輩だった者です

🐱
stella☆
私は平身低頭な気持ちで入社したので、トピに書いてある言葉でも 気になりませんけど、これはその人の性格にもよるかもしれません・・・ 「○○さんにお願いしたい、お仕事があるのですが~」 でいかがでしょうか。

後者で良い

🙂
るりこ
>やってもらって良いですか? って仕事で変ですよ。普通にお願いします、でよいでしょ。 何歳違うのか分かりませんが、今のところ後輩だけど、経験があってそのうち逆転しそうとかじゃないんですよね?

歳は関係ない

🐤
ギブすん
歳上と意識すると仕事が頼みづらくなります。上だろうが下だろうが敬意を持って接すると言い方が多少どうであれ心に響いて動いてくれます。 指示をする時は曖昧ワードは避けて具体的にやって見せて指導します。トピ主さんみたいに最初から気遣おうとする心があればそんなに心配することはありません。

言葉を使い分けするタイプ?

🐱
セミヨン
年齢や先輩後輩は、あまり関係ない気がするのですが・・・ 「やってもらって良いですか?」 は、変な言葉です。 「お願いします」で、よいのでは? 言葉自体よりも「言い方」や「表情」の方が大事。

仕事を割り振る立場なの?

😢
万年平社員
>職場で相手が歳上だけど後輩の場合 >どのような声かけで業務をお願いしたら良いでしょうか? >【〇〇やってもらって良いですか?】 >【〇〇お願いします】だと上から目線とキツイイメージがあるかな?と思っています。 トピ主さんと後輩は、上下関係にありますか?それとも、単に平社員同士ですか? それによって、答えは異なります。 上下関係(肩書が、たとえば相手が平でトピ主が主任とか課長など)があるならば、「○○をしてください」でいいですよ。 単にどっちが入社が先かというだけの平社員同士であれば、「○○をお願いできますか」と都合を聞くような言い方がいいでしょう。 >人に教えるのは初めてなのでアドバイスや、仕事を教える時に気をつけた方が良い事があれば教えて頂けると嬉しいです。 指導者として会社から命じられているのでしたら、多少は年齢に敬意を払いつつも「上司」としての言い方できっちり教えましょう。年齢に対してヘタにへりくだる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧