本文へ

温水洗浄便座に依存

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
旦那が トイレの温水洗浄便座に依存しています。 外出先で、便意をもようしても、温水洗浄便座が無いから。。。と 我慢しています。 家では 自由に 好きなだけ どうぞ!の 私ですが 最近は 〇〇さんの家には、温水洗浄便座が無いから と言う理由で行かないんです。 仕事関係の 繋がりのある処に 伺っても、その先の 飲むに付き合うとかも、少しずつ出来なくなりました。半分、病気です。こんな話しは誰にも出来ません。いったい、どうしたら良いですか? 皆さんの 経験から 何か良い方法を教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

分かります

🙂
ステラ
私もお尻洗浄出来ないところへ行く時は結構憂鬱です。 可能な限り外ではしないよう、家で済ませてから 出るようにしています。家でちゃんと出せば、 出先で便意はありません。 でも、どうしようもない時ありますよね。 ビニール袋と赤ちゃん用お尻ふきを持って出ることです。 お尻を拭いてビニール袋に入れて持ち帰る (お尻ふきをトイレに流せませんから)。

いいものがあります

🙂
さっち
携帯用おしり洗浄器なるものがあるので、それを持っていく、とか。

分かる気もする

🙂
タオル
確かに現代のトイレ事情は…人をちょっとだけダメにするよね、と思うことがあります。 20年くらい前までは、旅行で山に行った時のトイレなんか汲み取り式で汚いのが当たり前でしたよね。 今もそういうところが無いとは言いませんけど(むしろけっこうありますけど)、でも「こんなところに水洗トイレなんてあるわけないよね」と思うような場所にも、綺麗で温水洗浄便座つきの洋式水洗トイレがあったりします。 かなりの確率で。 実は10年ほど前にちょっとさびれた観光地の方と知り合って色々お話を伺ったんですが、お客を呼ぶためにまずはトイレを綺麗にすることから始めようと、その人が主導して動いたんだそうです。 確かにその観光地はトイレがきれいでした。 汲み取り式のトイレも残っていましたが、一ヵ所すごくきれいなトイレがあって、当然団体客にはそこが人気でした。 昔は汚いトイレでも我慢して用を足しなさいと親に言われたりしたものですが…今はもうそんな気概は無くなってしまいました。 トピ主さんの旦那さんの気持ち、ちょっとわかりますよ。 私は温水便座がなくてもまあ良いですが、依存する気持ちはすごくわかる。

病気?

🐶
ちー
なんの病気なんですか? ウチの夫もそうですけど、 何か問題ありますか? 温水洗浄ができないところでは用がたせない 自分でコントロールできてるなら別にいいと思うんですけど それで漏らすようなら、 また何か他の準備がいるでしょうけど そうではないんですよね? 夫さんは悩んでるんですか? トピ主さんが勝手に悩んでるだけでは?

っそ。携帯おしり洗浄には自宅用と外出用があるんだよね

🎂
うーむ
自宅用はもちろん水の量が多くて大きい 外出用はノズル等が車のアンテナのように 使わないときは、ひっこむ構造になっており小型になっている 水の量も少し少ないかな。胸ポケットに入るサイズだ こんな単純なものだが、ちゃんと特許になっており 特許商品は、おしりに当たる水流が強く安定しているのだ

携帯用お尻洗浄器

🙂
ひがさ
私は自宅以外の温水洗浄便座が苦手。実家と旅行のホテルは別ですが。洗うのが目的なら携帯用のもの、温水になるものもありますから持たせては?

携帯用がある

🙂
デンマン
使い勝手は分かりませんが、旅行の時に持って行く人もいるようです。 気休めかもしれませんが、大なんて、そんなちょくちょくするようなものではないので、 気休め程度の機能でもよいのでは?

補足させて下さい。

🙂
トピ主 トピ主
夫に2年前に 自宅のトイレの温水洗浄の 大をした後の 洗浄水が出る ノズルを 見せました。 あなたは この刺激で さらに大をするから ノズルは こんなに汚いと自覚させるためにも、使用の仕方を 間違ってる!と言ったことと それを見て 出先のトイレとか、皆が使う所は 大勢の方々が 使用するから 汚れたノズルで 汚れた部分を使っていたのか、、、とショクが とても強くて 家のトイレは 自動的にノズル洗浄も してくれるメーカーの物に 交換したのです。それも有り 他での使用を避ける結果に至る です。

携帯用洗浄器があります。

🐤
ひよこ
若い頃に痔の手術をしまして、購入して使っていました。 荷物にはなりますがこれでかなり助かりました。 ご主人にもおすすめだと思います。

やはりここは携帯で

041
下問題は切実なんだよ
これは、私も気持ちが分かります。 海外はほぼ温水洗浄トイレなんかないので、 携帯用洗浄器を持って行ってます。 私の場合は誰にも言ってないけど、お腹が滅茶苦茶弱くて、食べると出る、いわゆる心太方式になっているので、あれなんですよ、大のしすぎで切れてるので紙で拭けないのです。 簡単に言うと切れ痔ですね、はは。 家でする時はさらーっと洗ってから、ガチで風呂場でお尻を洗います。もう紙で拭けないので、痛くて。 ですから外でする場合は綺麗そうな洗浄器なら使いますが(病院とか)、ヤバそうな感じだと、トイレットペーパーをちょっと濡らした物をトイレに持ち込んで拭いてます。ご免なさい。 あとは誰でもトイレを使用することも多くて、こちらも精神的な問題で、ちょっと狭いトイレだとパニックを起こすので大きいトイレの誰でもトイレを使用するのですが、あのトイレは実に優秀で、この紙を濡らして方式がトイレ本体の横に水が出る所があったりするので、そこで濡らしたりしてます。 思うにこのトイレ問題は精神的な面が滅茶苦茶あると思うので、ご主人の場合も強制せず、携帯用を使うとか誰でもトイレで紙を濡らして拭くとか、そういう所から始めてもいいかもしれません。 便利な世の中って素敵ですけど、思わぬところで弊害もあるもんですよね。 私も心太でなかったら!ゆるいお腹じゃなかったら!と何度思ったことか。 ただ本当に温水問題は本人にとって辛いので、ゆるゆると携帯用使うとか、私みたいに紙を濡らして洗うとか、そういうのじゃだめですかね?

男性は結構温水洗浄便座に依存している人が多い

🐱
neko
職場で話していても洗浄便座は絶対に必要と言う男性陣は多いです。その為に携帯用があるのです。ご検討下さい。

えー!!!

🐤
ひよこ
ご主人水流の刺激を使って、ノズル出したままその上に出すの…!? 有り得ない! 家族だって使うんだよ。 そんな人に外でもしてほしくないわっ。

温水洗浄便座は排便後洗う為のもの

🙂
ストライプ
トピ主夫は水圧の刺激で排便する癖(浣腸と同じ)ですね。 トピ主夫は他家のノズルが汚いと言うけれど、わが家の温水洗浄便座は絶対に使って欲しくありません。 刺激がなくても排便できるように便通を調える食事内容と乳酸菌ビフィズス菌を取りトイレでは刺激無しで排便する努力をしてもらう。胃腸科か肛門科の受診を勧めたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧