本文へ

グループラインがいつも自分で終わる

レス34
(トピ主 0
🙂
りりこ
ひと
30代女性、子持ち、育休中の兼業主婦です。
仕事の同期女性(配属先はそれぞれ違う)のうち仲良しで6人でグループラインをやっています。
このグループライン内での発言で、私が最後になることがよくあります。
うまく言えないのですが、とあるお題に対してみんなで会話していて、それぞれの発言にそれぞれコメントがあるのに、私が発言した後には、その反応というかコメントがないような気がするんです。
ちなみに、ラインではなく、実際に集まって会話するときはそんなことなく、むしろ話題をよく振られ、普通に楽しむことができるのですが。
そんなこと気にするな、という意見もあると思いますが、どうしても気になります。

グループのメンバーは、既婚子持ち、独身、昇任している、いない、と状況はそれぞれです。
私は既婚子持ちで昇任もしており、私の夫は、グループメンバーたちの夫(既婚のメンバーの夫もみな同業)よりも上の立場なこともあり、嫉妬されてる?と思ったり。
何か、あるんでしょうか。
嫌われるようなことはしていないのに。

ランキング

レス

それはね

041
七海
女性のグループでしょう? たぶん、トピ主さんがターゲットなんです。 数人集まれば、誰かが仕切り、ボスっぽくなる。 誰かをターゲットにして攻撃しだす。 その人に意識を集中させることで、他のメンバーは団結し、 団体を保つ。 これが、グループの特性ですよね。 なにか悪いことや嫌われるようなことを しているわけではなくて、 たぶんトピ主さんは、ずけずけ物を言ったり、 人を引っ張っていくようなリーダータイプではなく、 どちらかといえば大人しい受け身なタイプで、 得にも毒にもならないような人。 だから、ターゲットにされるんです。 そしてもう、そういう空気が出来上がってしまっています。 そこに居て楽しいと思うのなら、そのままでいいでしょうし、 居心地が悪いのだったら、思い切って抜けるのも手です。 トピ主さんが悪いわけじゃないです。 ただ、女性が集まれば ”そういうもの”になる。 そういうことなんです。

分ります

🙂
ru-
私もたまにそういう時があります。 質問を見て、そうなる理由を考えてみました。 マウンティングみたいに、気兼ねしない人。 つまり遠慮が要らないから、スルーで終わりになってしまう? 気を使ってませんよと言う意味合いと思います。 もう一つは、長いやり取りで、グループ内はそろそろ終わりにしたいのに、いつも返信している? 丁寧な良い人なのかもね? 気になりますね!

いや・・

041
aomo
そんなの気にしたことないけど・・・ あなたがいつも最後だからとかじゃないですか? 皆が順にコメントして・・書き込んだ後に最後にあなたが登場~とか タイミング的な問題じゃないですか? 試しに、誰かが書き込んだ後に一番最初にコメントしたらいいのでは? そうしたら皆さんも後に続くでしょう。 それでも無視されるのであれば、あなたでなくて一番最初に書いた人が無視されてる事になりますよね・・反応したのはあなただけって・・ あなたがタイミング的に書き込むのがいつも遅い、 皆がわ~って盛り上がってやり取りした後に書き込むとか・・ それだけでは?

会話書いてみてよ(笑)

🙂
ななみ
まずは、どんな会話文なのか知りたいけど? 後、嫉妬とか言えるぐらいなら、気にしなければ良いのでは? そんな事で嫉妬する人達とLINEして何が楽しいの?(笑)

考えられるとすれば

🙂
たかこ
>グループのメンバーは、既婚子持ち、独身、昇任している、いない、と状況はそれぞれです。 私は既婚子持ちで昇任もしており、私の夫は、グループメンバーたちの夫(既婚のメンバーの夫もみな同業)よりも上の立場なこともあり、嫉妬されてる?と思ったり。 周りが嫉妬しているというよりは あなたに原因があって周りがちょっと距離置こうとしていそうな気がします 同期で仲良しと言ってるわりに 旦那さんの立場まで比較して・・・ 自分の方が上だと意識しているところに原因がありそうな気がします

いいと思う

🙂
posuyumi
まあいいんじゃないですか? あくまでも「仕事をする私」にとっての気分的帰属場所ってだけだし。 同期とは言えだんだん立場に凸凹が出て、しかもそれぞれのパートナーまで同じ会社となれば もっとあからさまにギクシャクしててもおかしくない中、そこそこうまく泳げてるんですから。 他の誰かがモヤモヤ思うより、一番状況の良いあなたがちょっとひいておく方が丸く収まるじゃないですか。 ある意味、リアル関係でうまくいくよう、ライン上では接待的な立場に徹しているんだと、そう納得しておきましょうよ。

意見をしたら

041
さやか
所属に響きそう。 上司の妻だから あなたから意見等しない 同調だけする 所謂、おうむ返しと共感のみ。

小さいこと

041
fumi
会って話しているときに何の問題も無ければ、それでいいじゃないですか? 人間関係は、お互いが気を使って、何とか成り立っている関係です。 年齢的に立場も環境もいろいろになります、同期だからいつまでも仲良し~、 なんてのは幻想だという事を自覚しましょう、 人間関係に平等なんてこともないのですから、 現に貴方も、自分が上だから妬まれているのかも、なんて妄想を 抱いてますよね。そんな失礼な考えが言動や文字に漏れているのでは? もう、家庭のある良い大人なんだから、 そんな風に思わない、思わせない程度に、自分と他人に 適切な距離を持ってお付き合いしましょう。 自分が上だ、相手が上だと思わない「精神的距離」を持てば、何も 気にならなくなります。 LINEの返事が遅いの無いのって中高生のやることです。 家庭持ちなら、そんな小さなことにかまけてるより、やることあるでしょう? そろそろ大人になりましょうね。

一人で続かせているだけでは?

🙂
まな
単に皆んながそろそろ終わらせたいなと思っているのに最後に余計なことを書いてるんじゃないですか?

レスします

🐶
びっくりポチ
貴女が1番あとにトーク入れてるのでは? そこで一巡して終わり。 普通の範囲だと思います。 若しく何か皆さんのハナに着く様な書き方しているとか。現にここでも夫の事まで持ち出し嫉妬とまで言ってるし。

気になるなら

🙂
はな
話が盛り上がったらくらいで発言はスタンプにしておく。 スタンプなら返信なくても気にならないし。 嫉妬や妬みはあるかもしれません。あまりいい話ばかりしないことです。

なにも

🙂
ままん
ない。 こういう方、結局付き合いづらくてさりげなくフェイドアウトしちゃう。 もしも本当にいつもあなたでグループラインが止まるなら 文章の書き方や答え方に非があるのかもしれない。 自分をまず省みて。 そこは考えもせずに、私はこの中ではいろいろレベル高いから嫉妬されれるのかなんて被害妄想です。

気にするなら

🐶
あし子
それを気にするならば、LIneはやらない方がいいのではないですか? メッセージの内容が1人語りというか、それに感想を求められても...という内容なのではないですか? 必ず返信をもらえる他の人のメッセージと自分のメッセージを分析してみたらどうでしょうか?

レスします。

041
>私は既婚子持ちで昇任もしており、私の夫は、グループメンバーたちの夫(既婚のメンバーの夫もみな同業)よりも上の立場なこともあり、嫉妬されてる?と思ったり。 こう思って、無自覚にマウンティングしてるからじゃないですか?

気にするなとしか言えない

🐤
かんちゃま
それが気になるならそもそも グループラインでのコミュニケーションが「向いていない」 のだと思いますよ~ どうしても解決したいのであれば、 相槌と当たり障りないスタンプだけにして 発言を控えてください。 そうすれば自分の言動がおかしいのかなど 心配する必要がないので。

育休中だからでは?

🐴
マギー
育休中で時間あるから、 そんな事考えちゃうのでは。 せっかくとった育休ですから、 業務でも無いラインに振り回されては時間の無駄ですよ。

ナゼかな?

🐤
ピッピ
失礼かと思いましたが、何故主さんの様に何か対人関係、同性との関係で問題やら問題らしい事がある時に、自分の私生活、夫の職業や年収とか出てきて嫉妬?とかになるのでしょう? 現実に相手の嫉妬が原因の時もありますが、そこにいきつく前に、まず自分がどんな言葉を使っているか?とか、自分がどんな風に他人と接してるかを振り返りませんか? 相手の嫉妬が問題なら、何か言われた、何かされた等のエピソードがあるはずです。 嫌われる様な事をしていない。とありますが、失言やたしなめる事ばかり言う人、自分の意見ばかり言う、聞く対応が下手な人とかだと、何となく人は離れていきます。 他人の発言にまず、そうなんだよね。とか、そんな事あるよね。とか相手の発言に答える事が抜けてます。 正解か間違いかは千差万別な事でも、自分が与える人と思っている人は、自分の意見を正解の様に話すクセがあったりします。 表面は言葉を発する会話をしてるけど、中身は会話=相手の発言をキャッチして、1度相手の発言に答える事が出来てないです。 聞く=音ではなく、聴く=内容で、相手の発言に自分の意見をまず返さずに、まず相手の発言に答えるんです。 そんなの。大変ね。楽しかった?忙しいね?などなど、1度相手に答えるんです。 それから、自分の意見を言います。言う時も使う言葉、言い回し、伝え方を考えますよ。 本当の会話は、お互いに相手の話に答え、自分の意見も言う事です。 会話上手な人は、これがわかっています。 相手の発言に答える=自分の意見を言う。だけだと相手の発言に答えてないんです。 キャッチされてないのは誰でもわかるし、簡単に言うと無視してる事になります。 会話が下手な人は、この事に気がついていません。誰でも無視されたら嫌な気分になります。でも、下手な人は自分が無視した対応をしてる事に気がついていません。 文献が助けになりますよ

簡単です

041
らまんぼう
>私は既婚子持ちで昇任もしており、私の夫は、グループメンバーたちの夫(既婚のメンバーの夫もみな同業)よりも上の立場なこともあり、嫉妬されてる?と思ったり。 こういう発想の持ち主だから嫌われてるのでは?

おもしろい。

041
aco
あなたみたいな人に誰も嫉妬なんてしませんって!(笑) 嫉妬されるような人間だと思っているところが愚かしいですね。 あなたで終わることは偶然だと思いますけど、どうしても何か理由を見つけたいと言うことであれば・・・嫉妬されているわけではなく、そういう愚かな思考の持ち主ということで嫌われているのではないですか? 嫉妬されているって思うことで気持ちが収まるならそう思っていればいいと思いますよ。 私にはおめでたいバカな人だな~とか思えませんけどね。

試しに

🙂
ぷー
疑問文で返してみたら? それでもそのまま終わったらそういう事だと思います。

えっ逆じゃないの??

041
面積
見当違いだったらスミマセン。 >既婚子持ち、独身、昇任している、いない >私は既婚子持ちで昇任もしており、私の夫は、グループメンバーたちの夫(既婚のメンバーの夫もみな同業)よりも上の立場 「恵まれている主様には地雷も無いだろうから一切気を使わなくていい」 と、軽く扱われているというか、全く気を使われていない、のでは? ↑言い方が攻撃している感じになってしまいましたが これって決して悪い意味ばっかりではないというか・・ う~ん何て言ったらいいんだろう・・ まあ主様の受け取り方次第だと思うんだけど 私はそういう人がグループに居る意味もあると思うんだけどな。 皆、実は、終わるタイミングを欲しているんじゃないですか? 主様のつぶやきには返さなくても恨まれないと安心しているんだと 私は思ったんですけど・・。

具体的に。

🙂
snfkn
LINEの会話の内容を教えて下さい。 そうでないと、何とも言えません。 ただ、 >私は既婚子持ちで昇任もしており、私の夫は、グループメンバーたちの夫(既婚のメンバーの夫もみな同業)よりも上の立場なこともあり という考えでいるなら、嫌われている事はほぼ確定です。

そうだねー

🙂
チカ
>私は既婚子持ちで昇任もしており、私の夫は、グループメンバーたちの夫(既婚のメンバーの夫もみな同業)よりも上の立場なこともあり、嫉妬されてる?と思ったり。 傾向としては、こういう考えの人は日常的に結構やらかしてるパターンが多いです。上から目線というか、本人が気付いてないだけ。 主さんも気付いてないだけで、日頃から色々と嫌な事言ってるのでは?

メッセージの回数が多い人

041
ペス
話題を切り出すのはほぼその人からで、 1人返信すると、即座に返信を返します。 例えば3人のグループでその人がAだとして、 A→B→A→C→A という感じです。 Aで始まり、Aで終わるという感じです。 まれに他の人で話題がスタートしても B→A→C→A→B→A→C→A となるので、どうしたってAで終わってしまうんですね。

発言が遅いのでは?

🙂
実るほど
一つのテーマが始まり知識や興味のある人が先行し同感・共感で追従して行く。 トピ主さんは様子見で一般論や常識的な上から目線の発言で纏めてしまう・しまう様に見える。 だと、反感を買うと思います。 自らを省みる前に、嫉妬と直ぐに考えてしまう点に勝ち組意識が出ています。 顔が見えている時には凡庸な意見でも立てられたり流されてしまいますが、文章だと残るので凡庸さが際立ってしまうのかも。 トピ主さんが思う程中心メンバーでは無いのかも。

私もちょっと気にしてた

🙂
あるある
どのグループラインでもってことではないのですが、あるグループの中で私も同じような立場です。 子供の習い事のママグループなのですが、子供の付き添いで会えば皆さんちゃんと挨拶しますし会話もにこやかにしてくださるし常識的な方ばかりだと思っています。 嫌われてるとは思わないのですが、距離感が他の方たちより私は遠いのだろうなって思ってます。 子供を通しての付き合いですし当たり障りなく接しているつもりですが、それが原因で私の人間性とか本来の性格が出せてないのだと自覚してます。 トピ主さんも知らず知らずのうちに自ら距離を開けてしまってるのかもしれませんよ。 嫌われてもいないが好かれてもいない。人間的な魅力が乏しい。そんなところかなって私は自分で思ってます。

丁寧なのかな?

🙂
めろコ
例えば 「次遊ぶのは○○日に○○公園で~」という内容に 「OK」という返事をする人と、わかったと思いながら 返事をしない人がいますよね。 主さんは丁寧で、最後まできっちりラインを返すタイプなのかな? と思いました。 もしくはそのグループの子たちが「わかった」と思いつつ 返事を返さないタイプで、主様が毎回「じゃぁ次は○○集合で」みたいに まとめている場合。 どっちにしろ、仲良くしているなら気にしなくていいんじゃない?

気の置けないひと

041
匿名
親しみを感じる、気の置けないひとだから、ここで会話終了にしちゃっていいかと思われるのだと思います。主さんにしては気を使ってもらえないということになるかもしれません。 ときどき、主さんも一言言いたいのをグッと堪えて、ほかの人で会話終了に持っていければ溜飲が下がるとか。

コメントが欲しいなら

🙂
C
どなたかも書かれていましたが、トピが出たらすぐに返信しましょう。タイミングの問題かもしれないし、何かあるのかもしれないし…。 ってか、そんな事いちいち気にしてLINEしてるんですか? 他愛のない会話なんですよね、ダラダラと意味のないスタンプが続いたり、あいつぢが続くよりはスパッと終わった方が良い気がするけどな。

終わらせたい

🎶
菫子
長引かせたくないだけだと思います。 皆忙しいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧