高校時代のセクハラが忘れられず、気持ちの整理の仕方が知りたいです。
私は現在大学1年生です。
高校生の時、部活の顧問の先生から
先生のマニアックな性の傾向や女性との肉体関係の話をされたり、私の体のことについて聞かれたりしました。
拒否したり誰かに相談したりすることで他の先生や生徒に伝わったら面倒だと思って、笑って話をきいていたら徐々に話の頻度や内容がエスカレートしてしまいました。
部活を引退して一年近く経ちますが、
今でも時々、講義中に突然思い出して泣きそうになったり、何も手につかなくなってボーっとしていることがあります。
私も勉強や部活のことで先生に沢山迷惑をかけたからお互い様かな。という諦めや、
なんであの時「やめて欲しい」と言えなかったのか?という後悔。今ならあのセクハラを上手くかわせるだろうな。という気持ちなど色んな感情が混ざって振り回されてしまうことが情けないです(泣)
忘れることはできませんが、気持ちに区切りをつけて消化したいです。しかしその方法が分かりません。
先生を告発しようとか、謝罪して欲しいという気持ちはありません。
過去に同じような経験をされた方や、乗り越えた方、現在同じ境遇にいらっしゃる方のご意見やアドバイスをお聞かせ下さい。