本文へ

和歌山県田辺市について

レス14
(トピ主 0
041
さちこ
話題
夫の転勤事情により来年田辺市に引っ越すことになりそうです。
(夫は只今単身赴任中、現在神戸市内在住)
夫に聞いても今いち地域のことがわからないので
田辺市の情報を知りたいのです。

4歳の子どもが1人いるのですが、子育てとか実生活で田辺のここは素晴らしい!もしくは
こんなことに注意した方が良い、物価はどうだ・・・など、
生活に密着した情報を教えてください。

ランキング

レス

な、なつかし~!

041
a
小学校まで田辺の「むつみ」というところに住んでいました。 母の知り合いが今でもいるので、今でも母・姉家族とと私の家族と遊びに行きます。 と~ってもいいところですよ。サカナはおいしいし(いわしやあいごが絶品です)海も近いし(白浜なんかいかなくても地元ならでわの海水浴場が近くにあります)ショッピングモール(映画館も)もあります。 バイパスが通ったので、交通の便もよくなっているようです。 私が住んでいる頃は、近くの川には(錦?)鯉がおり、周りに何もなく星がとってもきれいでしたが、今はどうなんでしょうか。 神戸は都心でいい所ですが、神戸の海とはまた違う海辺の町を堪能できると思います。 主人の仕事の関係が許せるなら、私も田辺に引っ越したいです!! 何の情報も提供でき無くてごめんなさい。 知らない土地でご不安とは思いますが、どうか頑張ってくださいね。

自然の豊かな所です

041
ピコ
和歌山全体がのんびりとしております。 「都会から来たのよ!」みたいなオーラを出しますと 馴染めないとおもいますが、そうでないかぎり住民の方もフレンドリーです。 白浜アドベンチャーワールドや海水浴場、観光名所はたくさんあります。町営温泉なんかもあって土日は楽しめると思います。 しかし、夏休みには朝から晩まで他府県ナンバーの車が溢れかえって渋滞地獄も覚悟せねばなりません。 とにかく地域自体がのんびりしておりますので、子供をノビノビ育てたい方にはオススメですが、私立や進学校をお望みの方には厳しいです。

子育てにはいい環境だと思います!

041
たなべっ子
レスがないようなので・・・ 旦那の実家が田辺市にあり、私は年に1回ぐらい帰省するだけで、実生活ではないのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ まず、田辺市は大合併してとても広い(日本で何番目かに面積が広い市らしいです)ので、田辺市のどの辺りに住むかで全然違ってくると思います。 車で1時間以上の山の上の方まで田辺市になったので。 もともとの田辺市であれば適度にお店やショッピングセンターなどもあり、海や山も近くのんびりとして子育てにはいい環境だと思いますよ! あとは、やっぱり車は必需品ですね。道が細い所が多いので生活用には軽がいいかも・・・ そんなところでしょうか。大したアドバイスじゃなくてすいません。

実家が田辺です!

041
もこもこ
高校卒業まで、田辺の市街地で暮らしていました! 現在は結婚して東京で暮らしていますが いつか帰りたいと思っています。すごく好きです。 他の方もおっしゃっていますが、現在、田辺市はすごく大きい市になってしまっているので お引越しされる場所によって生活のしやすさが変わってくると思います。 元々の田辺市で、市街地に近いところであれば 生活に不便なことはあまり無いと思います。 大きいスーパーもいくつかあります。 でも、本当に、車と自転車は必需品です。 新庄というところに大きい公園があるので お子様には楽しんでいただけると思います。 ただ、いつも思うのですが、都会に住んでいた方にとっては 毎日の暮らしはたいくつに感じられるかもしれません。 夏は「今日、やることないから海でも泳ぎに行くか~」という感じで 楽しめたりしますが、冬はあまりすることがないです。 海産物はすごくおいしいです。 地元の農家の方が作った野菜などの直売スーパーなどもありますし 食については申し分ナシです! そのほかは…夏の終わりごろは台風がすごくよく通ります。 しょっちゅう警報が出るので、地元の人は慣れっこです。

のんびりしてます

041
うるる
本籍が田辺でした(結婚前まで)。若いときは刺激がなくて嫌だなあって思うこともありましたが(只今40代)、子育てするならぴったりです。教育も通信教育をするとか、選択肢はあると思います。和歌山市内にある某私立小学校へ特急通学している子もいるとは聞きますが。ただ、車は必需品。冬も暖かいです(ジモテイは寒いといいますが…)。夏は暑いけど、大阪のようなじっとりした暑さじゃないですよ。 とにかくお魚がおいしいし、新鮮。海も山も近くていいです。 都会的なおしゃれはあきらめて(苦笑)アウトドアのおしゃれに励みましょう。

田辺市は

041
tomo
和歌山県田辺市旧n町に実家があり、年3回関東から帰省しています。 たなべっ子さんの発言どおり、田辺市は1市・2町・2村(多分)で大合併しているので、「田辺市」の次の住所が「~町」や「~村」がついていた場合は結構山の中と思った方がいいです。 それ以外ならスーパーは夜遅くまで(~22時)営業している場所もあるし、ショッピングセンター(通称パビシ)もあり、便利だと思います。 中心地にいない限り、車は必需品です。 お子様がいらっしゃるとのこと、病院については「紀南病院」・「南和歌山医療センター」という大きな病院なら時間外を受け付けていると思います。 自然があっていいところだと思いますよ~。

子供には安全かも、

041
kumano
田辺市のWEB http://www.city.tanabe.wakayama.jp/ よくない点 ほとんどの学校で給食が実施されていない 下水道の普及率一桁%(確か6か9%) 余談ですが、野田聖子議員の夫、鶴保議員は和歌山出身で、夫婦間でよく議論されるそうです。 岐阜は、下水道普及率、自動車道の普及率ともに全国上位、和歌山県は最下位。 賃金が、都市部と比べて4割減(ハローワーク担当者談)事務系時給700~750円 地元企業に勤めて、男40代で20万もらえたらいいほうです。 パチンコ屋が全国一多い街(と聞きます) 人口と比較して、本屋が多い街 この二つは、不況に強いといわれる業種。 私の経験上、お勧めできる小児科医が市内にはありません。医療全般にいえます。 最近は、昔から住んでいた方よりも、他府県からの転入者が多くなりました。 因みに私は、5代目です。 できれば、転勤せずに住むなら、そちらの道を模索したほうが賢明です。

ようこそ。

041
ようこそ
1 犯罪はすごく少ないです。東京で発生している凶悪犯罪、外国人が起こす事件は聞いたことがありません。火事と認知症老人の行方不明が時々あるくらいです。 2 物価は安くも高くもありません。Aコープというチェーン店は野菜が新鮮です。 3 人間はお世話好き、おしゃべり、おせっかい、厄介なおばちゃんなどが多いです。でも大した害はないと思います。 4 自転車と車はあったほうがいいですよ。 5 病院は、大きな病気になったのなら、和歌山市の方へ行くことを心からおススメします。各病院の評判などは、田辺市の人に聞くと、おしゃべり好きなので、色々と良いところ、悪い所を教えてくれるはず。まず、聞いてから選んでください。 6 可愛い女性物の洋服を良い値段で買う所は、ナイ。。かな。 7 田辺は良い所です!もしなにか質問があれば是非、書き込んでください。

田辺市と言えば…

041
たける
色んな町や村が合併した市なので、 それによっては小学校が弁当になるところがあると聞きました。 子供さんが4歳という事もあり、どれだけ住まれるのかは わかりませんが、下調べはした方がいいと思います。

ありがとうございます!

041
さちこ
皆さん本当にありがとうございます! まだ行ってないのになんだかあったかい気持ちになり 勇気が湧いてきました。 近々、一度情報収集に行ってこようと思っています。 案ずるより産むが安しですかね。 皆さん共通でわかったのが田辺はとってもいいところだということ。 もっともっと色々調べていいところを発見していきたいと思っています。 ありがとうございました。

同じ市内でもいろいろ

041
まゆり
今は合併して大きな市となっているけど、旧田辺市エリアに限ると、場所によって典型的な田舎というところとそうでないところとあります。前者は古くから住んでいる人が多い地域、後者は住宅街です。 それと紀伊田辺駅は特急が必ず止まる駅です。駅によっては止まらないということもありますから。 他の方が書いていたように車は必要です。特に住宅街エリアでしたら。そういう場所は駅から離れていますから。 田辺と言えば、お子ちゃんにとってすごーくいいところがあります。それは新庄公園というところです。子供にとっては遊園地に匹敵するぐらいの大きな遊具、広い公園です。野外舞台があるのでそこで週1で何かイベントしていて楽しいですよ。 習い事に関してなら、ジャズダンス教室があるし、水泳教室も2ヶ所にあります。田辺の隣の町白浜町には2ヶ所にバレエ教室もあります。1つは田辺を中心にしています。

美味しい。

041
みにこ
親戚が田辺に住んでいるのですが、 これからの時期には梅だったり、 その時々に、美味しい海産物を 送ってくれたりします。 ものすごく良いイメージです。 私はもともと田舎が好きなので、 そんな環境でお子さんを育て られるトピ主さん、とっても うらやましいです。

JR田辺駅前のお菓子屋さん「三万五千石(さんまんごせんごく)」

041
ええとこですよ
店名と同じ名前の和菓子「三万五千石」と 洋菓子「タピアン」がおすすめです。 祖父母の家があり、時々帰ります。 車がないと不便なんですが、静かでいいとこです。 時間がゆっくり流れています。 海も山も近いから子供には最高の環境です。 ちょっと足を伸ばせば白浜だし。 海産物は年中おいしいし、冬にはみかんがおいしいし。 隣の南部の梅干もおいしいですよ。 地元人じゃありませんが、田辺にようこそ!

私も三万五千石好きです

041
じぇに
夫の実家が田辺市にあります。お土産に三万五千石のチーズケーキをホールで買ってきてくれたのですが、すっごく美味しいです! フワフワ。 夫が昔から好きだったんだそうで帰省すると必ず食べる&お土産にしてます。 駅の近くに美味しい焼肉屋さんがあります。名前は忘れてしまいました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧