本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「そのくびれは意味がない、誰も見ない、無駄」

「そのくびれは意味がない、誰も見ない、無駄」

レス125
(トピ主 4
🙂
くびれ子
話題
・・・と、言われました。 私は還暦直前の既婚女性。 場所は職場の更衣室。出勤時です。 言われた相手は、娘ぐらいの年頃の同僚。 前からその同僚と更衣のタイミングが同じでしたが、 同僚が私の下着や服装、体型を時々コメントしたことがありました。 「くびれ子さんて、スタイルいいですよね。」 「いつもオシャレだし」「キャミもファストファッションとかではない、オシャレ」 「うちの母とは違う」(同僚の母上は私と同年代) 「母なんかトドですよ!」 私は本気にせずに、「そうかなあ?」「あなたには負けるわ!」 「またまた~何にも出ないよ!」「ファストファッションも沢山持ってるよ。」 ノラリクラリしていました。 母親がトド発言では、「う~ん?」とノーコメント。 先日退社後、夫とデートなので、ちょっといいワンピースを着て、 下着もお気に入りをつけていました。 私はB90.W63.H90で、娘時代からくびれていて、 ヒップで服を選ぶと、ウエストがブカブカ。 だからウエストマークのワンピースは好きなのです。 例によって着替えの時、同僚が 「今日はお出かけですか?」など話しかけてきたので 「うん。夫とご飯」 「いいですね~。うちの父母なんか二人で出かけるなんて、ありえない。」 「そうなんだ。」 ここまでは良かった。 「くびれ子さんて、すごいウェスト細いですね。何センチ?」 「細いかな?測ったけど忘れたわ~」 「でも、くびれ子さんの年になると、 そのくびれは意味がないし、誰も見ないし無駄なのでは~?私にくださいよ~!」 ・・と言われました。 「あ~あははは~。」と笑って流したけど、 還暦前の女だからくびれ不要?失礼な・・。と後から不愉快になりました。 「還暦前だけど、夫は私のくびれが好きなのよ!」とでも言えばよかったかな? 吐き出してみました。

ランキング

レス

笑った

041
遮光器土偶
まあまあ、別にいいじゃないですか。 「夫がうんぬん」なんて言い返すのは品がないし。言わなくてよかったと思いますよ。 それより、次にスタイルについてコメントされたら、それを保つ秘訣とか良い下着のこととか、懇切丁寧に教えてあげたらいかがですか? たぶん、誰かがスタイルを褒めるときって、そういう話が聞きたいんだと思うんですけど。 私はかつてスリムねーなんて言われたときは(子どもが生まれて美容体操の時間すら取りにくくなった今は、標準体重に戻っちゃいましたけど…)、「いやいや、実はもっと前はすごく太ってたんだけどね…」って、有効だった筋トレの方法とか全部伝授してました。みんなすごく真剣に聞いてくれましたよ。「教えてもらった方法を試したら、着れなかった服が着れるようになった!」なんて報告をもらったときはうれしかったなあ。

素晴らしいです

🙂
左近
その女性は正直に羨ましい、そして憧れのコメントを しただけで悪意は無いと思います。 小さく、自分の中で自慢して良いと思います。

失礼ですよね

😠
大地
今の若い子の最近の年上に対する発言の仕方事態に残念な思いをしています。 まず人に対しての敬意がなく、そこから敬語を使っていたとしても内容が非礼なのです。 くびれに関しては、いくつになっても女性なので、あると自身に自信がつき、いいと思います。 誰かが見る見ないの問題ではなく、自分自身がこうありたいと思うから、他の人の目は最初から関係ないと思います。 そして、やはり自分の親を、外でトドだとか言うのはやはり親に対しての敬いがなく、情けないです。

意味はあります!

🙂
みなこ
同世代です。 スリーサイズは近いです。 バストとヒップがそこまでありませんが。 私たちの若い頃ってウエスト63が普通だったと思いませんか? だから63は特に細いということもなく、 細い人は58くらいでないと。 意味はあります。 誰も見ないって、最低自分は見ます。 太ると67くらいになってしまうことがあり、 まず自分が許せませんね。 なんなの、このおなかはっ、と。 更衣室では見られているし、温泉に行くこともあるでしょう。 私はスポーツクラブに通っています。 スタイルがいい、うらやましいと言われることはあっても、 無駄だなんて言われないですよー 正直、今の体重とスタイルを保つのは大変で、 たまに、ああ、早く体重を気にせず好きなものを食べて ウエスト70になっても平気になりたい、 何歳になったらそうなってもいいかなーー  なんて思ったりしますけどね。 ご主人だってトドのような奥様より スタイルのいい奥様と一緒に出掛ける方が楽しいに決まっています。 もちろん、それは最初からトド体型だったのではなく、 途中からトドになった場合ですが。

何歳になっても夫婦は男と女なのよ

041
いなちゃん
彼女は、そのくびれが欲しい、羨ましい。 前半の「その年では」ではなく「私にくださいよ~」が言葉の本旨でしょうけど、でも、失礼な余計な一言ですよね。 そういう時はにっこり笑って 「何歳になっても、夫婦は男と女なのよ」 と答えたら良いと思います。

ん~

🐤
かんちゃま
年齢をまじえた冗談を女性に言うのは禁物ですよね。 しかも同性から言われるとなお嫌味に聞こえる、 というかそれ嫌味ですよ!完全に。 その方に嫌われているように思います・・・。

言えば よかったね

🎶
和食 食べたい
言えば 良かったのに。 自慢の くびれ なんですもの。

体型のことを言う人は

041
??
 それ以前に例え誉め言葉であったとしても、体型のことをいろいろ言う人って、変な人だと思いますが?あまり、話題にするには適切ではない話ですし。  トピ主さんのお立場にもよりますけど、そういう話になったら「例えいいことや誉めている言葉だったとしても、あまり体型のことを話題にするのはお下品だし、私はそういう話はすきではない」と、年長者として指導助言をすべきでしょう。指導助言をする立場ではないなら、内心では変な子だなあと思ってスルーすればいいです。

娘ぐらいの同僚なら

🐱
イチゴ大福
そう思っても不思議ではないですよね。 私は40代ですが、いくつになってもキレイに体型を保ってるっていうのは、素敵なことだと思います。 ただ、あまりにも美意識が高いと、ご主人以外に彼氏がいるのかな?と口には出せないけど思います。

「私にくださ~い」がエッセンス

🙂
るりり
私もほしいです。くださ~い。 あ。無理ですか?。 くださーい。の話の流れで、いらないでしょ、ってでてきただけでしょ。 ほんとにもらえると思ってないんだから、ほんとにいらないとも思っていない。 本気でくれる気になってから悩んでくださいな。

うっとうしい同僚

あやな
トピ主さんのクビレをあなたにあげても、何にも人生変わらないと思うよ。 性格悪すぎて、陰口ネタにされるだけだからサって思いました。 年齢を重ねても素晴らしいスタイルを維持している女性に対して、己の若さ(大して若くない)でトピ主さんを下げようとするダサい女性。 スルーのみです

私も還暦 間近

😀
かぺこ
ふふふ、大人の世界を知らないなぁ~ と、言ってあげてください。

沈黙は金

🙂
Aya
女の嫉妬でしょうね トピ主さんは、 若い子と張り合っても 若さで負けるのは知ってるので 最初っから 競争心はない でも、その若い子は 自分の方が若くて 女として上 中年のオバサンなんてて見下してる相手が 自分よりもスタイルもいい 小洒落た格好して 安くてもセンスいい しかも 夫とも仲良い だから面白くないから マウンティングせずにはいられない そういう心情、 還暦間際なら 読めるようにならなきゃダメよ たとえ自分が張り合う気無くても 相手のコンプレックスを刺激して 相手の心をかき乱さないのも 要領よく生きる術。 お洒落な下着やワンピースが 相手を刺激しちゃったんでしょうね こういう相手は 一度ロックオンされると マウンティングされ続けるから 「夫がこのウエスト好きなの」なんて 刺激する言葉は言わない事。 スルー力で相手にしないこと 当面は、派手な下着や目立つ服はきないことです 下手すれば、中年のくせに色気づいてる 母親と同じ歳なのに 夫婦でいちゃつくなんて 気持ち悪い など 嫉妬心から悪口へ変わる可能性が高いです。 女の嫉妬って面倒だから 彼女を刺激しないように 当面は ゆるっとした服を着てみた方が良いかと。 自分は そういうの面倒だから 職場などでは ベージュのシームレスブラと シームレスの1部丈のベージュパンツで 色気は出さないように気をつけてます 案外女々しい女って 持ち物や服などいちいちチェックしてくるので ロックオンされないように、目立たないのも大事かなと

それは多分ツッコミ待ち

041
都市伝説
多分、その年下同僚はツッコミ待ちだったんですよ。 「そうそう、誰も観ない…ってそんなわけないやろー!」 ってノリツッコミして欲しかっただけでは。 「夫は私のくびれが好きなのよ!」って笑って惚気てあげれば「ラブラブですね~」って返してくれて終わったのに。 まぁ、若さゆえの傲慢さも多少入ってるんでしょうけど、その程度はただの軽口だと思います。

意外にほめてつもりだったのでは?

とんねる
ほめるつもりが言葉の選び間違いだったのでは? 日頃婉曲にけなすタイプでなければ、一回くらいは水に流してあげてくださいな。 定番の「脱いだらくびれてないのよー寄せてあげてるのよ」でいいのではないかな。

(夫以外)誰も見ないは真実。でも、無駄ではない。

🐤
majority
私は45歳ですが、確かに(夫以外)誰も私のスタイルなんてみてないと思います。 着圧ストッキングを買ったのに、なんか圧が緩いなぁ?と思ってストッキングを確認したら、 同じメーカーの”美脚”ストッキングではなく”美肌”ストッキングだった時、 「アラフィフの美肌、誰が見るのよ!」と自分に突っ込みました。 とは言え、私は、私のためにスタイルを保っています。 だから、くびれ子さんと同様の事を結婚前のぽっちゃり部下に言われたら、 「”この”年で”その”体型になったら、医者に心配されるわ!」と心で思うかな。 (泣かれたら困るので口にはしないけど)

流す

🐶
ワンダふる
たまに悪気なく失言する方に会います。その時は空気のように流します。指摘するのも面倒だし対抗するのもバカバカしい。かと言って気にしないフリして笑顔でなんて対応できない。失礼な会話は完全に空気のように無視します。その後は普通に話します。 大抵の方はこれで自分の発言が失礼だったと気が付くようです。 それにしてもトピ主さん素敵だわ。憧れます。

妬み

🙂
mari
その同僚女性、うらやましいんでしょうね。 きっと自分がほしいものを、 トピさんが全て手に入れているんでしょう。 あなたは凛とした態度をしていればいいと思います。 しかしその同僚女性、性格悪いですね。 常日頃からこういう事を考えていないと、 とっさの時にこんな発言、できませんよ。

その年になれば、意味があることがわかるからほっとけ。

🙂
gura
ものすごいことだったんだなああ~~~。 私もほしい。 と思うのは、その子があなたと同じくらいの年齢になってから。 あれ?私失礼なこと言ってたんだな。 と思うのもその時ですが、人の理解には、時間差ってあるからね。

レスします

🐱
チョッパー
失礼ですね。 私は単純に主様が羨ましいです! そのお年でそのサイズの体型を維持していらっしゃるのは素晴らしい! その同僚も羨ましいのと妬ましかったのでしょうね。 自分よりスタイルよくて、かつ同年代の母親と比べてもメリハリがあり、くびれもある。 自分の母親に体型の事などを言っても聞き流されるか相手にされないから、母親と同じ位の年代の主様につい母親に対するような馴れ馴れしい失礼な事を言ってしまったのでしょう。

その娘

消えた恋文
女性に対して、政治・宗教・スリーサイズ・ 年齢・その他色々タブーだという事を 知らない、気の毒な子です。 悪気はないで済ませられない話題で、 ”め!”して下さい。 江戸時代なら”石抱き”、 古代エジプトなら”百叩き”です。 ま!世間知らずの残念少女です。

もしかしたら

🙂
けい
同僚さんの言ったことはエイジハラスメントですよね!ぷんぷん! もしかしたら、何か嫌なことがあったのかもしれませんね。 それでお母さんのようなトピ主さまに当たっちゃったのかも… こころのどこかで許してくれるような気がして甘えたというか… 羨ましくてちょっと嫉妬しちゃったのかもしれないし、 全然関係ない八つ当たりかも。 彼氏に「やせろよー」なんて軽口をたたかれたのかも?

トピ主さんが羨ましいです

🙂
トドコ
幾つになってもスタイルの良い女性の方がモテますよ! その同僚さんには、「男の気持ちが分からないなんてまだまだ子供ね。」と笑ってあげれば良かったんですよ。

な~るほど!勉強になった~!

🙂
くびれ子 トピ主
トピ主です。 皆様コメントを有難うございます。 気にするな、若い子のやっかみひがみ 慰めてもらって、心に刺が刺さったような気分が晴れてきました。 しかし、やっかみの対象にならないように、 職場での下着はベージュのシンプルなものにしているという方もいて、 そこまで気を使わないといけないの~?と ちょっと、いえだいぶビックリしました。 お気に入り下着と言っても、デパートのバーゲンで半額でまとめて買う程度で、 今回数年ぶりに新調したんです。 それでも紺色や水色のレースで、 花柄や黄色、真っ赤、ピンクではないです。 (本当は身につけたいけど似合わない) 私は自宅では機能性ブラのシンプルなものをつけ、 仕事や外出では、レースの綺麗な下着にしています。 これは自分の「戦闘意欲」をあげるため。 仕事のパフォ―マンスをあげるためです。 オンとオフの区別なので、ここを変えるというのは 定年になるまではないと思います。 仕事では全部着替えて、白衣(パンツタイプ)になります。 透けない白衣なので、そこは大丈夫です。 娘のような年頃の人から見れば、 親の世代が「女女」しているのって、気持ち悪いのでしょうね。 でも現実では少なくとも夫にとって、私は女扱いです。

確かに意味ないかもね

🙂
40代
とぴ主さんのレスを見てすっごく美意識が高い方だとはよくわかりました。 ただレースの下着の下りあたりから、たぶん私ってこんなに気を遣っているのよ感が出ちゃっているんだと思います。 その年下の子みたいにはっきりとは言いませんが私はお友達にはなれないタイプです。 私は出産前は運動すごくしていたのでとても痩せていてもうその頃には戻れませんが 結構努力して体型を保っています。ウエストとか測ったりしませんが出産前のパンツは履ける程度です。 スリーサイズをいちいち測る人の心境ってこうなんだな、と思いました。 私も毎日運動しながら別に私が体型を保っても誰に見せるわけでもないしなーとは思います。60代まで続けられる自信はないのでそれは本当にスゴイ、と思います。とぴ主さんは明らかに周りから浮いちゃっているのでほどほどに。

「服を」私にくださいよ~!かと思った

ぶく
同僚さんはワンピースをくださいよ~と言ったのだと思って読んでいましたが、 「くびれを」くださいよ~!だったのだとわかり、自分の鈍感さに笑えました。 私もその場でどう返していいか思いつかず笑って流して、後になってから不快感を示すべきだった!と反省することが多いです。 くびれに意味はあります!綺麗なお姉様をみると元気が出ます。私も綺麗になろう~と思えます。

褒め方間違っちゃった、若い子の失言でしょう。

041
ゴマフ
そこに本気で怒っちゃうなんて、熟女のくびれもレースの下着も台無しですよ。 「まだ若いから、口の利き方わからないのね。」と済ませないと。 また、失言であるがゆえに、本心でもあると思います。 しかし、それほど重いものでもないでしょう。 彼女にとっては、主さんくらいの年齢のくびれは必要のないものと感じている だけです。彼女にとっては、です。 とても軽い気持ちだったと思います。そして褒め方をちょっとまずった感も あると思います。 私も、いわゆる「おばさんのオーバースペック」的な特徴があり、それを 維持するためのトレーニングもしています。 自分の若い頃、そういうご婦人を見て「もういいじゃんね笑」と思っていた ことを思い出し、そういう視点もあると心に留めながら楽しんでいます。 「いいの。私はこれが心地よいから。あなたの時はまた違った楽しみで 快く過ごして、素敵な熟女になってね」と。心の中で。 そして娘さんに安堵感と笑いをくれる「トド母」もまた、愛おしく素敵な 女性だと思っています。

大人の返し

🙂
ささ
大人の返しで良いのでは? くびれあげようか、若さもらうけどね、ははは。でオーケー。

う~ん

haru
何ジロジロ見てるのよ~ で一喝ですけど。 同僚に注意しないの?

時々いますよね

😉
アラフィフ
こちらに向けて、敵意を見せる女性。 あのー、年配の女性と張り合ってどうするの? あなたの敵は同世代じゃないの? と、私は思います。 同世代に言われるならまだしも、ピッチピチの20代、自助努力すればいくらでも変われる身体なのになあ。 >誰に見せるわけでも 私も女ですよ?と言わない大人。さすがです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧