本文へ

講師料について

レス12
(トピ主 2
😨
えっちゃん
ひと
先日、友人(そんなに親しくはない)に講師料をお支払いするとの事でワークショップの講師を依頼されました。
場所は関東で、私は関西です。
たまたま私が関東に行くこととなり、そのついで的な感じで来て欲しいとの事でした。
日程を調整して二日間の講師をしました。
最後に気持ち良く帰りたかったのですが、支払い・交通費などの話は何も無いまま帰って来ました。
お金のお話はこちらからもいいにくいので、何も言いませんでしたが、後日請求した方が良いのか迷っています。
ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何とも言えない

🙂
美紗子
講師料の話の時にどういう話をしたか分からないので何とも言えません。 請求するにしても、ちょっと(1カ月程)様子を見てからにしたらどうですか?

自ら自分の価値を低めています

041
hah
>お金のお話はこちらからもいいにくいので、何も言いませんでしたが って、ここが全くおかしいです。あなたの二日にわたるワークショップの講師のお話はそんなに価値のないものだったのでしょうか。ご自分で評価を低めているではありませんか。講師料を求めるなら、無料など自分の講座ではありえない、それほどの価値のあるものだ、と自信を持って主張すべきです。 >後日請求した方が良いのか迷っています。 なんで迷うのか、さっぱりわかりません。

絶対。

🐤
かんちゃま
絶対請求してください。 口約束でもその契約は成立します。 そして今後このような場合は 支払方法や支払期日、こちらは領収書をどうするか等 金銭やり取りをする際の取り決めてから、ですね・・・。

金額も決めずに引き受けたのですか?

😀
あさ海
金額も決めずに仕事を引き受けて、既に終えて帰って来てしまったということなのでしょうか?? 有料で仕事を引き受けることにしたのなら、返事をする時点で「◯◯円でお引き受けしますが、それで宜しいですか?」と金額を伝えないと。 交通費も貰いたかったなら、それもその時に言わないと。 「払う」と言っているのにお金のことには一切触れることなく引き受けて、黙って講師をしてくれて、そのまま帰ったトピ主さんの様子を見て「お金なんていいのよ。要らないわよ」と思ってくれたのだと都合良く解釈してしまったのでは? >お金のお話はこちらからもいいにくいので、 いや、相手が友人であれ何であれ『お金を頂いて引き受ける=仕事』なのですから、そこは明確に伝えないと。 本来であれば、引き受けることに決めた時点で明細書を作成してちゃんと契約を交わすべき事項。 「見ず知らずの赤の他人ではないのだから口約束でもいいや…」と思ったのだとしても、金額を伝えずに仕事をしてしまうなんて有り得ない。 だって、仮にトピ主さんが一日1万円が妥当だと思っていて、相手が3000円くらいが妥当だと思っていたら、その大きなズレはどう埋めるつもりだったの? お金のことに触れないまま講義(講習)をやり終えてしまったトピ主さんに驚きです。 相手も図々しいけど、それだと「お金なんていいのよ。気にしないでね」と受け取れちゃいますよ。 請求するならしても良いけど今更感満載だと思います。

請求すべきですよ

🙂
ももりんご!
どのレベルでの講師かわかりませんが、 ”講師料”としてもらう事に引け目を感じるのならば、 関東への交通費の一部と滞在費、会場までの交通費を請求しても良いと思います。 それ程親しくないのならば今後にも影響が少ないと思います。 って言うか、主様は完全に足元を見られてますよ。 特にお金に関しては図々しい人は”請求されなかった”と勝手な解釈と言い訳で支払いから逃げますからね。 切り出しにくかったのなら、 最初に”確か講師料を頂けると言うお話だったかと思います”と言う文言と共に請求書をメールや郵送で送れば良いです。

講師料は請求すればいい。

🐴
ふむふむ
講師料を支払う約束で講師を引き受けたのだから、請求してしかるべきと思いますよ。 ただし、交通費はあなたの仕事ついでに引き受けたのですから 請求するのはおかしいでしょ。 あなたに依頼してきた友人の気持ちがあれば、心ばかりのお車代を渡すかもしれませんが、 お車代どころか講師料もなくあなたは帰ったのですよね。 講師料は後日支払うやくそくだったのですか? にしても関西と関東の距離では 日常頻繁に会う機会も少ないので 講師料は即日払いが一般的だと思うけど、なあなあになりすぎたのかもしれませんね。 ただし、交通費を請求するのは無しですよ。 だって、元々はあなたの私用での動きが基本にあるので。 関東での講師はあくまで あなたの仕事のついでですからね。

お値段は?

🐧
世間知らず
 ポイントは、なるべく早く請求する、銀行振込で口座番号を書いておく。できれば内容証明で送るのが一番効果があります。いざという時は少額裁判ですね。ちょっと迂闊でしたね。

ありがとうございます。

041
えっちゃん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 少し説明が足らずですいません。 電話で講師料をお支払いするので来てください。と言う話があり、後日、先方から日程をお聞きしてこちらで調整してお伺いしました。 相手方もこちらが関東に行くのを知っていたので、そのついでに来てもらえたら交通費も抑えられると思っていたと思います。 こちらも金額も決めず、安易に受けてしまいました。 ただ、ついでと言ってもこちらも仕事をズラして、前泊と移動に交通費も(合わせて約1万円)掛かっています。 勿論、元々の関東への往復の交通費は頂くつもりはないです。 2日間の間に話が出来ると思っていましたが、先方よりその様な話は全く出なかったので、正直驚いています。 詰めが甘かったのだと反省しています。

次からは事前確認

041
まみ
向こうが「講師料をお支払いするので」と言った時、あなたが金額などを確認しなかったので先方は「無料で引き受けてもらえるんだ」と受け止めた可能性もあると思います。 そのワークショップの参加費はそれなりのものだったのでしょうか。 もし無料、もしくは無料同然の金額のものだったのなら、元々そんなに支払うつもりはないところ、貴女が謝礼について言わないので「ラッキー!元々予算の少ない事業だったのだし、講師代は掛からずに済んで助かった。」ぐらいの解釈だったのかも? そもそも「講師料をお支払いする」という言葉も、取り敢えず社交辞令で言ってみたものの本気で支払うつもりはあまりなかった、相手が辞退してくれるだろうことを前提で取り敢えず言っただけの可能性もあるし。 とにかく今後は引き受ける前に確認した方がいいよ。 今回、タダ働きでいいと思うなら放置だが、納得できないなら「講師料の件は?ワークショップのために追泊等必要になったので、最低限、宿泊費やホテルから会場までの交通費などの実費だけは払って欲しい。」と言うべきだと思います。 タダ働きなどとんでもないと思うなら、当然のこと「講師料は通常は〇円ぐらいいただいています」ということも言えばいいよ。 とにかく一刻も早く言った方がいいよ。 貴女が請求しないことで無料で引き受けてくれたものと解釈し、会計閉めてしまったとなりかねない。

事務的に

041
くろーば
普通に請求書を送って、振込先をお知らせすればいいのでは? 「請求書を送らせていただきました」って連絡して。 住所を知らないのだったら「請求書を送りたいので連絡先を教えてください」って ききましょう。 振り込みがなかなかないようでしたら 「お早めにお振り込み願います」って。 事務的にすませればいいと思いますよ。 何の問題もないです。 ついでに「お友だちなので、お安くしております」なんて書いておけば…と 思いますね。 行動して大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

🙂
えっちゃん トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます! 先ずは連絡して確認してみます!

私も

消えた恋文
労働3法から低圧電気・ヒュウマンエラーまで、様々な講師をしていましたが、 講義内容によっては数十万円/1日~5万円/1日まで有りましたので、依頼が有ると MAILやFAXで料金の明細を送りました。 又、交通費・宿泊費・滞在費・雑費等を別途連絡しておりました。 (宿泊費は直接お支払いして貰う事が多いためです。) 講義と言えどあくまでビジネスで有る為、書面をもって確約する必要が有ります。 口約束は信頼を損ねる第一歩です。 これからのお仕事の為にも、確実なご契約を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧