本文へ

丁寧すぎてめんどくさい

レス2
(トピ主 0
041
ラム肉大好き
話題
最近レジにて、お釣りの渡し方、商品の渡し方が丁寧すぎて面倒だと思うことがよくあります。特に、ファストファッションのお店やコーヒーショップでそう感じるのですが、お釣りの渡し方が丁寧すぎて時間が無い時などはイライラしてしまいます。例えば、先日一万円札でコーヒーを買った時のこと。お釣りの千円札9枚を一枚一枚となりにいるマネージャーらしき人に見せて確認した後、私も一緒に数えさせられました。店員の手元を見てればわかるって。ファストファッションのお店でもお釣りの渡し方が丁寧すぎてめんどくさい。デパートの洋服屋さんでもレジで商品を渡してくれればそれでいいのに、わざわざ出口まで持ってきてくれる必要はあるのでしょうか?ここまでしないと客がうるさい?クレーム来る前に先手打ってるだけ?本当のサービスってなんだろうと考えさせられます。皆さまどう感じますか?

ランキング

レス

わかります

041
ピー
あと、後ろにたくさん待ってる人いるのに、焦る様子もなく包装してたり、そんなの適当でいいわいってこと(レシートを丁寧に二つ折にしたりテープを貼り直したり)やたら丁寧にされるとイラッとするときありますね。パパッとやれやって。臨機応変にお願いしたいです。

自己防衛です

041
すてきな奥様
かつて釣り銭で顧客とトラブった事があったり、閉店後の清算で互明にならなかったりした経験からマニュアル化しているんでしょうね。 お客に取っては面倒でも、互いに取って必要な事ですよ。 毎日来る何百人のお客の中には自分の勘違いで「おつりが千円足りなかった!」って後から言ってくる人も居ます。 現金はその場限りで証拠なんて無いし、多くの場合がお客の勘違いで終わる事が多いのが事実です。 渡した、渡さないで双方の果てしない根比べとなります。 そのような多大な時間と労力を使う事を考えると、一人一人に5秒費やした方が遥かにましでしょ。 めんどくさい~って流す人程後からトラブルになったりしますし、数百円でも人は目の色変えますからね。 レジや銀行等お金を扱う所では普通の事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧