本文へ

アラフォー、事務派遣はできる?

レス14
(トピ主 1
041
りんご
仕事
40歳女性、既婚、契約社員として地方の中企業で働いています。(事務職)
少し前に会社から、私が勤めている部署があと1年くらいを目途に移転すると言われました。
正社員は移転先へ異動(転居を伴います)となるようですが、私は転居ができない上
有期雇用の契約社員なので、おそらく雇い止めとなりそうです。
(これは仕方ないので異論はありません)

ここからが本題です。
上記のような事情から、先日某大手派遣会社に新規登録に行ってきました。
即日勤務は無理なものの再就職への備えとして、
また、私の年齢での事務派遣の現状を教えてもらおうと思いまして。

コーディネーターの方と面談をし
「その年齢で事務職は相当厳しい」といった回答も覚悟していたところ、
「40代で事務職で働いている人は多い」
「(求人票を複数見せながら)例えば即日勤務が可能なら、このような仕事が紹介できる」
等々終始ポジティブなお話しばかりで驚きました。
信じていいのでしょうか?

そこで経験豊富な小町の皆さまに質問です。
実際のところ、アラフォー、派遣、事務職の就業の現実はいかがでしょう?

私の経歴は
A社(新卒後正社員入社、営業事務、出産退職、6年)
B社(扶養内パート、金融事務、4年)
C社(派遣就業後契約社員登用、フルタイム営業事務、4年、勤務中)
です。
(蛇足ですが、A社は大手自動車メーカー、B社は都市銀行、C社は地元で
そこそこ名の通った会社のため、社歴は悪くないかもしれません)

なお、年齢も年齢なので本当は正社員就職を希望しますが
これはまず難しいと思うので、今の就業先のように
通常派遣で入って、働きぶりを認めていただき直雇用にしていただけたら
と思っています。
(派遣会社にも「直雇用登用実績があるところを希望」と伝えています)

ランキング

レス

トピ立てのご趣旨は?

041
ぱんぷきん
ご質問の趣旨がよくわからないのですが・・・ 派遣会社の人に、予想よりいいことを言われて戸惑った、まではわかりますが、 「信じていいのでしょうか?」「実際のところどうですか?」って、 「そんなのウソですよ」「その年と経歴じゃ仕事はないです」って ここで言われたら、どうするんですか?派遣登録しないんでしょうか。 どっちみち今の契約はおそらく切れるんですよね。そしたら就職活動の一環として 派遣会社に登録する以外の選択肢はないのでは? ・・・と、きついこと言いましたが、可能性はどこにでもありますから 派遣会社の登録、正社員/契約社員を狙って人材紹介会社を訪ねるなど とにかくなんでもしてみることだと思いますよ。 アラフォーとか事務職とかの全体の傾向や統計、ましてや人の意見感想を 聞いたってあまり意味ないと思います。 99人のアラフォーに仕事がなくても1つの仕事があなたにあればいいわけですから。 よいお仕事が見つかりますように。

全く問題ないのでは?

041
みお
いきなり本採用なら難しいでしょうが、派遣なら問題なしでは? 豊富な業務実績がおありなようだし、急募のところなどは特に有利ですよ。 自分の会社もしょっちゅうそういった方が来ます。 今、派遣は年齢を公示しないですし、派遣の場合むしろ仕事ができるかが問題になると思います。 尻込みしないことが大切です。 資格などはお持ちですか? やってきた事務内容や実績もこの際まとめてみましょう。 40代・50代の転職本が沢山出ています。 がんばってください。

アラフィフです

041
スカイ
今まで10回程度引っ越ししてきた勤族です。 その地その場で派遣を中心に仕事をしてきています。 仕事出来なかった場所無し。 経歴はずーっと事務職で、持っている経歴はMOUS初級(古いですね)Excel、Word程度。 入力が速いことは派遣の面接でいつも言われます。(テストがそれくらいですからね) 40代になってから、「これが最後の事務職」と思っていながら勤務しています。次は事務職は年齢で無理だろうと。 でも、今まではなんとかありました。 全て県庁所在地か、同程度の都市です。九州から東北まで。 トピ主の住んでいる都市の規模ですが、 地方でも、ある程度の人口のいる県の県庁所在地なら、ブランクなく仕事していればアラフォーで派遣事務ならありますよ。 ただ、正社員者は何か技能がないと難しいかもしれません。

営業事務だから

041
ポンタ
営業事務経験が豊富だからでしょう。 希望者が少ないと言っていました。 また、若い子を好まない企業も多いそうです。

派遣は

041
さくら
50代、60代の方も就業されているそうです。 派遣先には資格など仕事に必要なものは公開されますが、年齢は非公開だと聞いています。

信じても良いと思います

041
匿名
38歳の時でしたが大手企業に派遣決まりましたよ。 その前にも別の大手企業の子会社に行きましたが、40代の方も来られてました。 その子会社の年齢層が結構高く若い人だとすぐ辞めてしまうので、30~40代の方が多かったです。 あとはご縁ですから、良いご縁に恵まれると良いですね。

意識改革を

041
もと…
私は40代半ばまで派遣をしていました。 ご存知とは思いますが、派遣は即戦力です。 経歴にどんな大手で、何をしていたかが書かれていますが、何が出来るかが書かれていません。 パソコンはどの程度出来るのですか? 他に営業事務で必要なスキルについて、自分にどの程度あるか、客観的に説明できますか。 派遣社員を使おうと考えている会社がどんな人材を求め、それを仲介である派遣会社にどのように伝えているかと考えていけば、自分のアピールポイントが明確になって来ますよね。 過去にどんな大手に勤めていても、待っているだけで派遣の仕事が来る、甘い時代ではありません。 その点の意識改革が必要ですし、改革した意識で御自分のトピックを読み直せば、必要な情報が何も書かれていない事に気付くて思います。

都心のことしかわかりませんが・・・

🛳
たびびと
派遣元営業さんの話です。 若くて能力のある人は正社員で探しているので、 派遣は最終選択肢でしかない。 さらに時給が高くないとやりたがらない。 若くて能力のある人を求める企業は多いけど、 若くて能力のある人が求める時給を出せる企業は少ない。 だから実務能力とコミュニケーション能力に長けている、 30代後半以上の人材を薦めている。 その方が結果的に満足してもらえることが多い。 とのことです。 わたしが今まで派遣されてきた仕事は、 「能力不足で続かなかった若い派遣さんの後釜」 というパターンが多いです。 現在の派遣先も最初は若い人が多かったようですが、 今はもう一人いる派遣さんも40代です。 時給も最初は安めの設定でしたが、 今は相場と同じ位まで上げていただきましたし。 数社派遣されてきましたが、 契約社員ならほぼ声をかけてもらいましたよ。 トピ主さんなら大丈夫だと思います。 頑張ってください。

求めていました

041
私が務めていた会社では、事務の方を経験重視で60歳ぐらいまでとして、ハローワークに出していましたよ。 今はみんな年齢関係なく若く働けますし、経験と落ち着きを尊重したいとの社長と奥様の考えで。 でもくるのは二十代の若いかたばかりで、あちこち同業者にも聞いていましたが やはり経験者は大事にされるので長く務めていたり、もう仕事はしないという人ばかりで 結局、若い方をやといました。 四十代、まだまだ若いですよ。 いいお仕事に巡りあいますように。

事実です

041
リリ
40歳、現在派遣事務です。 育児、家事の関係でずっと派遣社員していますが、職に困ったことはありません。 20代だと結婚出産で人が定着しないので、正社員は雇えないけれど継続的に雇いたいという会社では30代以上を優先的に雇うところが多いです。 事務未経験という人は別として、これまでもずっと事務員をしていれば即戦力として見てもらえるので全く問題ありません。 私はこれまでずっと長期雇用を希望していたので避けていたのですが、今回初めて産前産後休暇の代替派遣に行きました。 そしたらなんと休暇中の社員は期間後退社するらしく、期間後正社員にならないかというお話を頂きました。 直雇用を狙うなら育児中は難しい時間帯(朝が早かったり夜が遅かったりして保育園の時間と合わない)の産前産後休暇代替お勧めです。 ちなみに隣県の営業所でも最近派遣社員が一人入りましたが、彼女も41歳で子供がもうすぐ高校生だそうです。

踊らされないで。

041
ちき
派遣周辺の業界で働いているものです。 40代で事務職で働いている方はたくさんいます。 それは事実です。 でも、勘違いしてはいけないのが、 採用されるといっているわけではないこと。 派遣会社の方は登録数を目標としているポジションの方がいらっしゃいます。 もちろん、会社としては就業してもらわないとお金にならないですが、 それと個人の業績目標は別です。 また、経済が好転して、若年の派遣就業者が減ってきており、 出せる人材がおらず焦っている状況が始まっています。 なので、これから年齢枠は少し甘くなると思います。 ただ、若い人がほしい会社が多いのは相変わらずです。(20代~30代前半) 紹介はできても選考まで進めるかどうかは会社が決めることですので、 どうにもできません。(営業が優秀なら別ですが) 顔合わせまで進めたとしたら、あとはあなた次第ですので、 就業までが楽なわけではないです。 また、派遣法も改正され長期雇用ができるようになった今、 派遣で済むポジションをわざわざ直雇用にするのか…40代の専門以外の事務職で正社員は、よっぽど有用な人材でないと厳しいかと。アルバイトならありですが。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

041
りんご トピ主
2014年2月26日 3:07 りりさままで読ませていただきました。 励まし、叱咤、アドバイス、全て貴重で本当にありがとうございます。 実は、B社からC社への転職活動(パートからフルタイムへ)の際 2社の派遣会社に登録したのですが、そのどちらからも 「事務職は若い子を好まれる傾向があるため紹介できる案件は少ない」と言われた経験があります。 30代半ば時点でそうだったなら40歳になった今はもっと厳しいだろうから 事務職への淡い希望は捨て、離職するまでの期間に40代からでも需要がある資格 (祖母を介護した経験があるので介護系など)を取るべきか?と思っていました。 そこへ、今回の派遣会社のポジティブな言葉があったため 「この言葉を信じて事務職へのこだわりを持ち続けていいのかな?」 と戸惑い、みなさんの意見を聞いてみたくなりました。 私の想像以上に、40代50代の方が事務職で活躍されていることがわかり勇気をいただく一方で、 本人の資質によるところが大きいということも想像でき PCの入力スピードも人並みの私なんてまだまだだなぁと思います。

いっぱいいますよ

🙂
りりか
同じくアラフォーです。今は子持ち専業主婦です。 私が以前勤めていた会社の派遣は私以外全員40代以上でしたよ。中にはアラ還なんて方も。 しかもお仕事の能力は「?」って方も多かったのですけどね。 その中で仕事が出来る方は契約社員になっていきました。 現在は大手ほど年齢にこだわらなくなっているらしいです。 見た目がきちんとしていて、マナーがあって、仕事をきちんとするなら年齢は関係ないみたいですね。 中小でおじさんばかりの会社だと若い子の方がいいのだろうけど。

総合力?

041
匿名
派遣社員で正社員に登用される方というのは、単に仕事が出来るだけではなく、 仕事に対する姿勢や組織の一員としての振る舞い方などの言わば正社員としての総合力を持っている方ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧