本文へ

こんなのあり?

レス1
(トピ主 0
😡
みよこ
話題
数年前に新しくできた歯医者さんへ行きました。
最先端を行っている感じで歯科衛生士さんが毎回丁寧にカウンセリングをしてくれます。
治療に入るまで3回くらい衛生士さんだけの話でメンドクサイとは思っていました。
衛生士さんから虫歯の詰め物をするのを「保険外ですが、セラミックにしてはどうですか?」と言われどれくらいの金額か尋ねると「2万円くらいです」とのことで
それくらいならいいか、と決めました。

型を取ってセラミックで加工? これは歯医者さんがします。
結構、長い期間待たされ、その歯ができあがって、はめ込んだとき
医者:「ああ、よかった。ちゃんと合いましたね。うまくはまらない人が結構いるんですよ」
私:「そう言う時はどうするんですか?」
医者:「最初から作り直しです」
私:「・・・費用はどうなるのでしょうか?」
医者:「2回分になります」

えええええ~~~!! 患者にとってそんなリスクが高い物なら最初に言っておいて!!

そう思いましたが何も言えず、とりあえず一発で入って良かった、と思いながら会計へ。
すると 「43000円です」
「え?」と思わず、固まりました。
「保険適用外ですので」と受付のおねーさんはしれっと言いました。
気の弱い私は、何も言えませんでした。
歯科衛生士さんは「2万円くらいです」って言ったのに・・・

結局、その時は支払いを済ませて帰りましたが、その後、もうそこへは行かなくなりました。

そして数年、先日、そこの歯医者から健診を勧める葉書が来ました。
「きちんとした手入れをしないと破損のおそれがあります」
・・・・・・保険適用の銀歯、20年近く放置していても特に問題ありません。
キャラメル食べて取れちゃった時に、それを持って行ったら数百円で治りました。
たかが数年でダメになるって本当?
本当なら最初にきちんと説明するべきでは?

こんなのあり?

ランキング

レス

施術の説明書、料金表は?

🐤
かんちゃま
大切なことを決めるときは 今後は衛生士の口頭だけではなく 医師からの診断と説明、今後必要になるメンテナンス料、 施術料金は「~~円くらい」ではなく 1円単位まで確認しましょう。 今どきHPがありますのでそこにも書いてあるでしょう。 歯医者はいいところ、わるいところが顕著に分かれます。 しっかり選びましょう。 今回はいい勉強になったと割り切るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧