本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 任意保険が切れたまま運転していました。それを知っての反応は?

任意保険が切れたまま運転していました。それを知っての反応は?

レス40
(トピ主 0
😣
虹の母
話題
引越後、住所変更手続きをしなかったせいで(電話も旧住所だったため) 連絡がつかなかったらしく車の保険の更新ができていませんでした。 単身赴任先からの転居だったので、住所変更も、 保険の契約や手続きも、夫がやっていました。 引落も夫の口座だったので私は気付きませんでした。 保険が切れたのは半年位以上前。 愕然とする私に、夫は 「気付かなかったんだから仕方ない」「連絡がなかったんだから」 としか言いません。 車はふだん子供の送迎等で主に私が使っています。 こんなとき、みなさんならどう反応しますか? 1、そうだね、仕方なかったね、とさらりと流す。 2、今度から気をつけよう、と軽く注意だけする。 3、冗談じゃない、二度としないで、と激怒する。 4、事故がなくてよかったね、と笑顔になる。 教えてください。

ランキング

レス

第5の選択肢

041
大年増女房
私なら 5、一つため息をついて、以後、自分で管理する。 ですね。 そもそも電話は携帯を指定するだろうし、証券レスのためにネットやメールでのやり取りだし、連絡がつかないなんて状況にはなりません。

4に近い

🙂
どんちゃん
「いや何事もなくてよかったけどさ、冷や汗が出るよ…。(ここまで真顔)」 「他にも手続き忘れ、ない?半年前だから覚えてないかもだけど、引き落とし口座チェックしておいてね(苦笑しながら)」 って感じになります。 激怒しても後の祭りだし、発展性もないし。 私なら「次」というより「同時期」の再チェックを促すかな。

5自分で反省する

😨
被害者
私からするとそういうこと把握してないなんて考えられない。 トピ主だって悪いでしょう。 私の保険はそういう手続き忘れの場合、自動更新されるのですか口座も空だったのですか。 以前、任意保険無加入の車にぶつけられて「お金が無い」とごねられて参りました。トピ主さんはきちんと払ってくださるのでしようけど、人任せにしないで自分でも把握しましょう。

ドライバーなら

041
Will
自分が運転するクルマには注意を払おう・興味を持とう。トピ主さんが主な使用者ならなおさら。 保険証書についてくる契約番号や緊急連絡先が記された携帯用ミニカードは持ってますよね?クルマに積んであるならどこに入っているか把握してますよね?時々取り出して、確認しましょう。 乗りっぱなし、管理は夫にまかせっぱなしは、まずいよ。 自分なら 「ごめんなさい。私が主に使っている車だから、車検や保険の手続きは自分でやります。」 です。

5、自分の管理の甘さを反省

041
ひまわり
笑顔はあり得ません。 不注意うっかりでは済まないこともありますが他のことは大丈夫ですか? 管理不足を猛省しましょう。 ネット社会、各種手続きは簡単です。自動契約なら同じ契約内容で更新され問題は起きない、知らなかった?

乗ってる本人が把握すべき事ですよ!

🙂
アラカン
名義がご主人だろうが、トピ主さんが乗ってるんでしょ?! 普通、乗ってる人が気を付けるべき事柄です。 ご主人を責めるのはお門違いです。 人任せなんて怖くて乗れませんよ!ご自分で管理なさって下さい!

こんな事考えてる場合じゃない

🙂
地雷
誰が悪いとか、そんな事どうでもいいかも。 そんな事より、任意保険をさっさと掛けることです。 今までの保険会社に連絡して、事情を説明してみる事ですね。(たぶん等級の継続は無理かな) 郵便の転送手続きはしてなかってのでしょうか。 そもそも、住所変更の必要性も約款にあると思いますけど。 保険会社によっては、郵便でも、電話でも、メールでも、更新の連絡がやってきますよ。 毎年の更新が面倒なら、3年とか5年の契約とするか、ディーラーが代理店の保険に加入したり、いろんな保険があるので、自分達の生活スタイルにあった保険にしたらよいと思います。 それと、保険会社名や補償内容、事故の連絡先、附帯しているロードサービスなどそれらの写しをかならずダッシュボード内にいれておくことです(証券の写しでも可) その時に更新日時も忘れずに。 この作業を毎年やるようにすれば、忘れづらいと思います。 自動更新の保険があれば、いいですね。

5.これからは一緒に

🙂
ゆうき
1~4の選択肢はないです。 どこまで人任せなんだって思います。 これからは一緒にやろうと,今のすべての諸契約を見直しすると思います。 あしたから連休だし。 丁度良くないですか?

5

🙂
マヨ
事故らなくてよかったじゃん、とサラリと流す。

え…

041
りかこ
>車はふだん子供の送迎等で主に私が使っています。 じゃあ、あなたが毎日見ていながら期限切れシールにも気付かなかったということ? 運転者の義務違反ですよ。点検不足。 あなたも反省すべし。

はい!

😑
はな
笑顔で事故が無くて良かったね です。 運転されているトピ様も、気づかなかった?ですか。 主人が乗っている車の保険関係は運転しない妻が支払手続きしています。 ですので、無事故の喜びを優先してお互い様で終了です。

とりあえず、

041
映画好き
その後は保険に加入したんですか? 加入しましょう。あと、二人で忘れない方法を考えましょう。 世の中にはもっと強者がいます。故意に車検まで自動車税を払わない人、車検を忘れてそのまま数ヵ月車に乗る人、そもそも車に乗り始めの頃から任意保険になんぞ加入しない人… トピ主さんは、まだ序の口です。

5.その他

041
くりす
5.その他 「保険が切れていた車を半年以上も運転していてすみませんでした。」と夫と子に謝り、今後はトピ主さんの責任で保険を更新するのが正解だと思います。

夫の契約なんで

🙂
モグラ
3ですね。 よく分かりませんが、 引越されたのは、単身赴任していたご主人なんですよね? で、赴任先に車がありご主人が使用していたってことですよね? 車も保険も赴任先住所地登録、そして支払いもご主人口座から 引き落とし。。 これはご主人の管理が甘すぎますね。 トピ主さんをさして「他人任せ」って言えないです。 まずはご主人自身の管理の甘さが問題なわけです。 私はワケあって代理店経由で加入していますが、 更新の際は必ず「住所とか免許証、家族構成などに変更ありませんね?」 って確認されます。 それだけ契約者の住所地登録その他契約者情報というのは重要なんです。 保険会社からの通知や連絡、そして保険自体有効か有効でなくなるか。 例えば更新月以前に免許の更新があってゴールドからブルーに なったらなったで保険会社に報告する「義務」があるんです。 それで保険料を算出するからですね。 住所変更をしていなかったことも、免許証の色を伝えなかったことも 加入者の「通知義務違反」に当たります。 今回は「ついうっかり」なんでしょうけど、虚偽の内容での契約は 最悪、保険自体が無効になる可能性もあるわけで(今回はそこまでは いかないにしても)、契約者自身が変更内容を「すみやかに」連絡して 変更手続きを行わなければなりません。 なお自動車保険は一年契約ではなく複数年契約もあります(わずかに 安くなります)からそちらをおすすめしますね。 ちなみに、、、自動車保険だけ書かれてありますけど、 自賠責保険の住所地変更も忘れてませんかね?

気が付かないものなのか・・・

🐧
ほくと
毎年の事なので気が付かない物なのか…とビックリしました。 私なら(3)ですね。 そもそも、半年も切れたまま放置してたのなら保険の等級の引継ぎとか出来ないと 大変ですよね…ビックリしちゃいます。 事故が無くて良かったなんてもんじゃないです。 知り合いに車検がキレたまま乗ってた人が居て、正直、気が付くやろ~~~と思い ましたがね。

5かな

041
mika
全て、夫が悪い 私は悪くない という感じですが、どうして車の事気が付かなかったんだろう ご自分で使用しているんでしょ 5の、今後は自分で管理するに一票

変更後の書類確認しないの?

🙂
ななみ
住所変更や契約内容変更等、連絡してお願いしたら、新しい書類来ますよね? それ、確認しないのですか?書類来ないのですか? 私は、確認してから、車検書類と一緒に入れて保管してます 自分が乗る車の保険は確認しないと、、 どちらも、悪いです

5

041
休み無し
自分が乗っている車を夫任せにしたことを猛省し、 今後は自分で管理する びっくりポチはトピ主さんにビックリですからね

20年ほど前の話ですが

🙂
すいか
20 今はどうなんでしょうね。年ほど前になるのかな、損保勤務の彼と旅行中に代理店さんから何件か電話が入っていたのですが、 そのうちの一つが更新し忘れで事故に合ったと。 「仕方ないですね、じゃあ下りるようにします」 とあっさり。上司に相談するわけでもなく、その場で。 後で彼に内容を聞いてびっくり。 更新し忘れた人(無保険状態)に保険が下りるようにしたと。 「その人大口の人なの?」と聞いたら 「いや、普通の人」 何も気に留めてない様子だったので、結構ある話なのかなと思いました。 当時はネット損保とかほとんどない頃で、会社の乗り換えとかあまりなかったのかな。

5、自分も不注意だったと反省する

🙂
異数合計
「車はふだん子供の送迎等で主に私が使って」いるんですよね? 保険の契約も支払いも他人任せで、利用だけしておきながら、1~4の反応って、人として恥ずかしくないですか?

普段乗る人の責任

🙂
とおりすがり
なので、「5 トピ主の責任、トピ主が不注意を反省する」です。 車検証も保険の書類も、普通は自動車に置いてありますよね? 年に一度の入れ替え、しなかったのですか? その自動車をトピ主さんが普段乗っているなら、特にご主人が単身赴任で車を使わないなら、メンテナンスはトピ主さんの義務です。 定期的に点検を受けていれば、その時に保険内容や更新月も確認できます。 まして、ご主人が引越し等忙しかったなら、普段乗る事のない車の保険まで気は回らないでしょう。 どう見てもトピ主さんの無責任が原因です。 ですので、答えは「5 普段使っているトピ主の責任」です。 これを機に、保険の名義もトピ主さんに変更したらいかがですか? 乗り回すのは私、維持管理は夫…その甘えが引き起こした今回の案件です。 母親として、もう少しだけ自立しましょうね。

もちろん、5。何故全部夫が悪いの?

🐱
ねこ
ひとつも自分の非の選択が無いのにオドロキ。 子供を乗せているなら自分も安全の確認をするべきでしょう。

5

041
くろ
「いつも乗っていながら、気が付かなくてごめんなさい。 今後、このようなことにならないよう気をつけます。 全部私の責任です。どのような叱責も謹んで聞き入れます」 と頭を下げながら神妙に謝罪しましょう。 さらりと流す?軽く注意?激怒?笑顔? 事故に遭ったら被害者にどう申し開きするおつもりだったのか? トピ主の責任感のなさに愕然とします。 大人ですよね? 悪いことしたらごめんなさいしないと、子どもに示しがつきませんよ?

気付かない方がどうかしてる

🐧
けちゃっぷ
 事故ってよくよく調べたら期限切れてましたなんて笑い話にもなりゃしない。  いっそクルマ手離したら?

興味がない人は全く気にならないものです。

😀
さすらいのメカニック
1から4までのどれにも当てはまりません。 妻を例に挙げましょう。 任意保険がいつ切れるかはもとより 車検がいつ切れるかなんて興味がないです。 ガソリンさえ入れれば車は走ると思ってます。 普段私は乗ってませんが、 私が車検を取り、任意保険をかけてます。 私の車が気に入らないからと買い替えたときは 自分の車だと私に勝ち誇って言うので ガソリンさえ入れれば車は走ると思うのか? ガソリンさえ自分の金で入れてないじゃないか!と バカにしてるのかと叱りました。 今の車は私が妻に相談しないで 買いました。オートマチックじゃないとか スライドドアじゃないとヌカしますが、 気に入らないなら乗ってくれなくて良いと言ってやります。 結論としては・・・相手に車の管理を任せっぱなしにしてるのに 文句を言うのは反則です。 従って・・・答えは、「今度からは私も気を付けるわ」と反応すべきでしょう。

近いのは1番。

🙂
青いママ
自分が反省します。 だって、日頃の運転は主に虹の母さんなんでしょ?? 保険が大丈夫かとか自分で確認しないとだめかと。 運転者が確認すべき事項ですよね。 単身赴任だろうがなんだろうが、夫婦なんだもの手続き忘れがないか確認しないの??

なんというか…

🙂
黒幕
日本の奥さんたちって、ここまでお気楽なんでしょうか。保険とかお金の事とか 全部夫任せにして、全く把握していない人って多いですよね。 普通、夫が単身赴任で戻ってくるのなら、その時点で諸々の変更手続きが発生すると せめてそれくらいは気づかないか?? その反応とかいって、わざわざこんなところで聞かないとわからないってのも なんかある意味スゴイですね…どういう育てられ方したんだろうって思いました。 保険が切れた状態で運転したら、一体どんな事になるのか、考えた事もないのでしょう。

郵便物の転送をしてなかったの?

041
Pameira
3年か5年の契約もありますが、殆どの自動車保険は1年更新ですよね。 単身赴任先から戻ってくるときに、郵便の転送をしなかったのでしょうか? 他にも色々と更新忘れや、請求書未着で滞納が発生していたりしませんか? 自分ならそこが心配になります。で、今後は自分で管理する。

もし事故っていたら、と考えないのですか?

松花
背中に冷たいものが走ると思うのですが… 一億の金を即刻キャッシュで払えるなら、読み飛ばして結構です。 まず、笑い事では済まされないので、4はあり得ない。 二度とやってはいけないことだから、1と2もなし。 自分が主に運転するのなら、3もなし。 自分の安全の確保は、ドライバー本人の役目です。 車や保険の契約名義がどうだろうと、ハンドルを握るなら、保険の確認は必須。 夫名義だからって、丸投げはあり得ない。 第五の選択肢 「自分の不注意を反省し、即刻加入手続きをとり、今後の転居に備えて再発防止」 です。

ご自身が運転する車なのに?

🐧
MIOLI
ある意味、びっくりでした。 とはいえ、私自身も同じ経験があります。任意どころか車検の方です。 速攻でディラーさんに連絡したら、上手に更新手続きを取ってくれて、ほっとしました。 気づいたのは、2,3日後でしたが、正直肝が冷える思いをしました。 車のことは、自分で管理したほうがいいですよ。 そうでなければ、運転しない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧