本文へ

なぜ転居先が分かったの?

レス7
(トピ主 0
さくらさん
話題
解約をした保険代理店会社から「店舗移転のお知らせ」というハガキが送られてきました。
解約をして半年も過ぎたころに引越しをしたため、住所変更の手続き・連絡などは一切しておりませんし、代理店とのお付合いもなくなりました。もちろん旧住所あてに出されて転送扱いで届いた訳でもなく、きちんと新住所がラベルに打ち込まれて届いた形です。
大した問題ではないのですが「ん?なんで新住所が分かるのだろう?」と気になってきてしまいまして、どなたかこういった場合の仕組みが分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。
(その代理店でも扱っているA保険会社の商品に別の代理店から加入しているため、オンライン?とかでA保険会社の全顧客情報って見れちゃうもんなんですかね??)

ランキング

レス

ん?

041
nono
郵便局に転居届出してたら郵便局が新住所と宛名のラベルシールを作成してくれて 郵便物に貼って届けてくれてますけど。 それとは違うの?

信じられない

041
もーぐらー
私ならその代理店に電話してどうやって新しい 住所を知ったのか聞きます。 A保険会社からなら、A保険会社にクレームを入れます。

違う気もするけど・・・

041
門外漢
>(その代理店でも扱っているA保険会社の商品に別の代理店から加入しているため、オンライン?とかでA保険会社の全顧客情報って見れちゃうもんなんですかね??) 個人情報の第三者提供に同意する条項等が、契約書に入っていませんでしたか? グループ会社間では、よくあるようですが・・・。 詳しいことは、わかりませんが。

トピ主です

さくらさん
転送されて新住所が書いてあるシールが貼られてきた訳じゃないんです。 それがとても不思議でして・・・・。代理店に聞くほどの行動にも起こせなくて。こちらで伺った次第でした。

情報漏洩が心配です。消費者センターに相談。

🐤
ぴよ
トピ主さんの疑念はもっともです。私も、A社から漏れたのだと思います。確かに、いろんな企業が、『個人情報の取扱いに関する指針』を持ち、『広告などの目的で業務委託した第三者に対し、契約者の個人情報を提供することがあります』としています(契約時に渡された書類に小さな字で断り書きがあり、詳しい規定は別紙だったりします)。ですが、保険を解約後に転居しているのに、保険会社が保険商品を解約した顧客の情報を『半年以上も破棄せずに保管』していた上、『別の業務』で知りえた転居後の新住所を、『既に解約された保険を過去に販売した代理店』に流すのは、自社の『個人情報の取扱い指針』を逸脱した、不当な行為のはずです。顧客情報の漏洩であり、許されることではありません。 もしA社がこういうことを平気でする会社なら、トピ主さんの現住所だけでなく、別の代理店で契約した保険の関連でA社が入手したあらゆる情報を、既に前の代理店に流した可能性があります。他の過去の契約者の情報も、同様に漏らしている可能性があります。 私なら、「このようなことがあったのですが、契約違反では?」と消費者センターに相談します。

代理店に聞くべきでしょう

041
kairou
その代理店聞く方が手っ取り早いのではないでしょうか。 あなたの転居を知っている知人や友人で、同じ代理店を使っている人はいませんか。 又は、代理店の担当者の顧客又は知人の中にあなたの転居を知っている人が居たとか。 教えていない個人情報が知られたのですから、もっと毅然とした態度で臨んでも良いと思います。

個人情報の提供

041
yuu
代理店なら顧客サービスの為に、親会社の個人情報は簡単に照会できるはずです。親会社と代理店間は個人情報の第三者提供にはならないとおもいます。A社のコールセンターに問い合わせてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧