本文へ

軽自動車の住所変更と車検証の名前変更

レス14
(トピ主 0
🐱
るいるい
話題
去年の夏に結婚して住んでいた地元の県から隣の県に越してきましたるいるいと申します。 地元で使用していた愛車と共に越してきたのですが、先日地元の市役所から車の住所変更を 至急行ってくださいとの通知が届きました。 県外に越したのが初めての経験で、車も住所変更をしなくてはいけないと言うことを初めて知りました。 車検証も旧姓のままです・・・ このままにしておくと春に届く自動車税の通知が地元に送られてしまうとのことですが、実家に送られて くると思うので問題はないと思っています。 このままもしも住所変更をしないと自動車税関係のこと以外に何か問題はあるのでしょうか? 車検証の名前変更も行わないと後々大変なことってあるのでしょうか? 一応、変更の仕方等も調べてみました。 軽自動車検査協会みたいなところで手続きをするらしいです。 住民票や車庫証明など用意するものがあって面倒な感じだったので変更しなくても済むものならばこのまま でもいいか~なんて思ってます。 検査協会も午後16時までしか開いてなく、仕事を休むか早退しなくてはなりません・・・ 3月いっぱいまでに変更手続きをしてくださいとの通知だったので焦ってます どなたか詳しい方いらしゃいますか?

ランキング

レス

代行の利用をしてみては?

こあ
道路運送車両法第12条では、登録している住所や氏名などに変更があったときから15日以内に、住所変更(変更登録)をしなければならない。とあります。 また、同法第109条の2には登録義務違反者には、「50万円以下の罰金」が課せられるとあります。 あと、住所や氏名の変更をしないと、売却時の書類が増える事になります。 印鑑証明書と車検証記載の住所及び氏名とのつながりを証明する書類(住民票や戸籍の附表など)を用意しなければなりません。 何度か引越し(住民票移動)を繰り返すと書類を集めるのは面倒です。 問題点をあげれば、上記2点くらいです。 お時間がなければ、費用は発生しますが行政書士さんに代行依頼される方法もありますよ。

しなくても支障はない

041
748R
当方転勤族です。 北海道ナンバーを2回転居しても変えませんでした。 特に問題無かったです。 税金は次回納入時に現住所を記入するところがあるので次回からトピさんのところへ来ます。 車庫を何処で取っているかですが、これも転居先できちんと確保できているなら問題ないでしょう。 任意保険の時が面倒なことがあります。 所有者と使用者が違いなどで突っ込まれることもありますが問題ないでしょう。 法律上は2週間かな住所変更しなければいけないはずでしたが、ディラーの金儲けのためかなと。 車庫証明等もかかりますし。 結論は必要性は無いですね。

面倒ですが手続きを

041
ミミチャン
法律的には住所が変われば車検証の記載事項も変更しなければなりません。 車庫証明もそこに車を保管していることを公安委員会が証明している訳ですから、変更しなければ違反になります。 これらの違反に対する罰則はどんなものか解りませんが、「届けなくても良いですか」と聞かれれば「良いです」とは云えませんね。 どうでも良いことですが、他県のナンバーで夜間走行時や何か事件や事故があったときには職務質問を受けることが普通より多くなるようです。 後、その車を廃車又は売却するときには、実際の住所と異なる車は面倒な手続きが必要なようです。(盗難車と間違われるかも)

行政書士

041
軟弱者
ご自分でできる簡単な手続きの部類に入ると思いますが、お時間が取れないようであれば 専門家(行政書士)に依頼されてはいかがでしょう? 自分で行ったら書類が足りなくて、また休みを取らないといけない…なんてことがあると 無駄ですからね。 時間のある方ならそれでもいいですが、忙しい人は報酬を払ってでも専門家に依頼した 方がいい場合もありますから。

大丈夫ですよ。役所は規則なのでいろいろ言ってきますが

😀
ラーテンクレプスリー
特に何もしなくて大丈夫ですよ。役所は規則なのでいろいろ言ってきますが、罰則があるわけじゃないし、時間のある時にやれば十分です。

手続きしてください!

😨
その状態だと、車は今あなたのものではないという状態だと思いますよ! 手続き大変ですけど、必ず急いで行ってください!

任意保険はどうしました?

まよ
税金はご実家に送られることになりますので、取り急ぎの問題はないかと。 ただ、任意保険もそのままになっていませんか? 任意保険の変更には車検証が必要ですので、やはり検査協会で住所・氏名とも変更して新しい車検証で任意保険の変更手続きをなさるようです。 面倒ですが今後、売買する時や万が一の事故時に一層面倒なことになりますからぜひ近いうちに手続きをお勧め致します。

手続きしてませんが…

041
あいち
結婚してから買った車なので、旧姓の変更についてはわかりませんが 引っ越して5年、前住所のままにしてあります。 自動車税の通知は毎年、前住んでいたところから届きますし 車検も普通にできました。 もし事故などがあって、保険の手続きをする場合はちょっと面倒なことになるかもしれませんが 今のところ、何も問題はありません。

固いことを申し上げますが

041
ベヒーモス改
旧姓のトピ主さんはもうこの世にはいない人です。 納税の義務に関することはきちんと手続きされたほうがいいと思います。 車検の時や、万一の事故の時などに面倒なことにならないとも限りません。 自分は結婚での改姓時と、転勤での転居で3回ナンバーを変えました。 知らない土地で検査協会まで行くのは大変かもしれませんが 頑張って欲しいと思います。 もし車で行かれるなら、その場でナンバーを付け替えるので ドライバー(まあ貸してはくれると思いますが車を停めた所と事務所を行ったり来たりするかも知れないので)を持って行ったほうがいいですよ。

1月に変更してきました。

041
sakana
8月に引越したんですけど、面倒だったのと知り合いに変更しなくても大丈夫と言われたのでほったらかしにしていました。 でも、何となく気になってネットで見てみると罪に問われる事があると書いてあったりして気にしているのも気持ち悪いので変更しにいきました。 あっけなく終わり、これなら早く行っておけば良かったと思いました。

そこまでやっている人は・・

041
らんた
車のディーラーに以前、営業として在職していましたが、引っ越すたびにナンバー取り直す人は少ないですね。 ただ、名義変更する際には後々面倒になるかも。 結婚して、数回引っ越すと戸籍の附表や除表が必要になってきますが、下取りに出すなら業者がやってくれるでしょう。 車庫証明も軽の場合、無くてもナンバー変更等は可能です。 役所から連絡来たとのことですが、軽の税金は市町村に払うものなのでうるさく言われたのかも。行政書士は高いですよ。

バイクはディーラーに依頼できたが・・

ライダー
事故&盗難時を考えると名義だけでも変更したいところですね。 もっとも女性が苗字が変わりました、と出向けば「では住所も変わられましたか?」とイモヅル式に住所も変更になるんでしょうけど。 ちなみに私のバイク(車検アリ)は結婚時、 住所変更によるナンバー変更(他県へ引っ越した)と名義変更はディーラーに依頼しました。 手数料を1-2万取られましたが、平日仕事を休めなかったので・・・ 車はどうなんでしょうね?

ありがとうございました

🐱
るいるい
短時間の間にたくさんのレス、ありがとうございました。 後々名義変更や廃車にする時に面倒なことになりそうですね。 行政書士さんにお願いする方法も調べてみましたらやはりお値段は高めかなって思いました。 面倒でも自分でやらなくてはって思いました。 教えてくださった方々、本当にありがとうございました!!

まぁ

041
horo
 通常は問題になることはあまりありませんが、何か犯罪を犯したり、公安の監視対象になったりした場合には、車の登録関係が正しくなされていないというのは「公正証書原本不実記載」に当たりますので、これを口実にしょっ引かれたり、余罪扱いされることはあるかと思います。  警察が極左団体のメンバーなどをぱくるために使ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧