本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理ができなさそう・お金がかかりそうと言われる‥

料理ができなさそう・お金がかかりそうと言われる‥

レス36
(トピ主 2
😨
なお
恋愛
20代の女です。
料理ができなさそう、お金がかかりそうと言われて困っています。

わたしは決して派手な格好をしている訳ではなく、カジュアル・コンサバな普通な格好をしています。化粧品も派手ではなく、ファンデーション・眉毛を書くなど社会人として恥ずかしくない程度の化粧をしている程度です。見た目はふんわりしてるとかお嬢様っぽいとか言われます。

わたしは親が忙しく、子供の頃から家事していたので、料理掃除洗濯など一通りの家事はできます。料理は母より私の方が上手いくらいです。
着る服も高い服ではなく、安くて自分に似合う服を着ています。
決して高い化粧品を使ってるわけでもありません。
寧ろ、家計簿などをつけて節約をしています。

どうしたら料理ができなさそう、お金がかかりそうと見えなくなりますか?

ランキング

レス

ギャップは武器になるからそのままでいいと思う

🙂
ミルク
そのままでいいんじゃない? 実際は料理も出来るしお金もかからないなら、ギャップで寧ろ武器になると思います。 私も見た目の何がいけないのか、夜の商売してそうだの、料理が出来なさそうだの思われてました。 今の旦那さんも料理出来なそうだと思ってたらしく、私が料理が上手な事に感激してくれましたよ。 見た目家庭的なのにブランド好きで料理下手よりよっぽどいいし、印象悪い→印象いいに変わるんですから、トピ主もそのままでギャップを売りにした方がいいと思います。

ギャップ萌えを狙おう!

041
あまなつ
いやいや、別にそのままでいいのでは? 【料理できなさそうでお金もかかりそうな女だと思ったら、実は真逆!】 このギャップは、なかなかポイント高いのではないかと。 当たり前ですが、料理できそうでお金もかからなそうな女と思ったら、実は真逆!ってのより数万倍いいです。 まぁ、「実は真逆!」とわかるとこまでたどり着かない方々が、たくさん出ては来そうですが。 それはそれで、ふるいにかけられたと思えばいいのではないかと。 それに、料理上手で倹約家って評判になればなるほど、期待値がドンドン上がって、ハードルがめちゃめちゃ高くなるよ? 「え?あんだけ評判だったのに、こんなもんなの?」って思われるより、全然いいと思うけど。 >料理ができなさそう、お金がかかりそう と言われても「そうでもないよー。うふふっ」って笑っときゃいいんです。

あなたを選ぶ人はちゃんとあなたの本質を見ています。

🐱
neko
大丈夫、あなたを選ぶ人はちゃんとあなたの本質を見ています。 知人の結婚と同時に家を親が買ってくれるお金持ちの息子さんが選んだ人は 全く垢抜けない清楚そうなお嬢さんでした。 まずどこに惹かれたかというと服が三パターンしかなかったからですって。 今の若い女性にはない質素倹約な所がとても好印象だったそうです。 ※彼はお金には一生困らないと思います。 彼に気に入られたかったキレイに着飾った女の子たちは歯噛みしたでしょう。 あなたを本気で選ぶ人は『できなさそう』とか『かかりそう』とか そんな曖昧なところを見てはいません。 あなたが自作のお弁当を持って行っているならそんなところを あなたが工夫して着まわしているならそんなところを ちゃんと見てくれているので大丈夫なんです。 料理が上手な人は他も手際がよいので、見る人がみれば あなたが料理上手な事は分かるもんなんです。 あなたを『できなさそう』とか『かかりそう』とか思う人は 薄っぺらいところしかみない可哀想な人たちなので気にしないこと。

うん

041
くま
いや、むしろそのギャップが武器になるのでは? 外見で寄ってきた男性にとってトピ主さんが料理上手で家庭的なら宝物になるかと。

全然問題ナシ

🐧
ソレイユ
できなさそうで実できる! なら全然問題ナシ。 少しお付き合いしたら「できるんだな」ってわかります。 できそうに見て、実はできない・・・ だったら悩ましいですよ。 想像してみて。

どうしてもならないと思う

😀
ぱつくり
私は栄養士、仕事で料理を教えています。 なのに、友人や親戚はみんな料理ができないと思い込んでおりできない前提で話してきます。職業を知ってるのに!?です。 一度でも作って食べて貰わないと思い込みは解けないと思います。

そのままでいいよー

😉
れもん
なんで?その料理できなさそう、金のかかる女なんだろうなと思ってる人たちの中に 片思いの彼がいるとか? 思ってるひとたちはお友達なのかしら? もう、時期が過ぎちゃったけどお花見をみんなでしよう!と計画立てて その時にちょっとつまめるような食べ物を作っていくとか バーベキューをやって、華麗なる包丁さばきを見せるとか! きっと、そのギャップにみんなびっくりすると思いますよ。

大丈夫 大丈夫

041
姑三年生
貴方に対してそういう印象しか持たない人は、人を見る目がない人たちなんです。 そんな人から好意を持たれても、苦労するだけ 見ている人はちゃんと見ているので 貴方の本当の姿に気が付いてくれるでしょう。 良い、振るいだと思って、貴方に対してその様に言ってくる男性はふるい落としてしまいましょう。 安い服を着ていても高そうに見える人っていますが、お得じゃないですか? アレンジや着こなしが上手なんでしょうね~ 今のままの貴方が、きっときっと素敵なんだと思いますよ。

いいのいいの

🐶
匿名
雰囲気と思い込みだけで判断する人が寄ってこなくなり、そこを突破してきた人だけが、トピ主さんの本当の姿をわかるんです。 マイナスイメージからの大逆転。素敵です。 それに、トピ主さんのことを理解してくれる人が、勝手に「いや、見た目とは違って堅実な人だよ」と、実像を話してくれます。オセロのように白黒ひっくり返ります。 どうぞそのままで。

思わせておけばいいんじゃない?

041
そうやって決めつける人にろくな人はいない。 そんな人たちにあなたの認識を変えてもらう必要は一切ないです。 その労力と努力が持ったない。 まともな人はそんなこと言わないし、 そんなネガティブな先入観を持って人と接しないです。

困ることではありませぬ

🐱
趣味は燻製
私も独身の頃、料理しなさそう、お金かかりそう(貯金なさそう)と思われていました。 実際は、趣味は料理と貯金、図書館通い、と地味なことこの上ないのですが、見た目で派手な生活をしていると判断されていたようです。 否定するのも面倒なのと、その決めつけっぷりがなんだか笑えるので、そういったことを言われる度に「そうかもしれないですね~(笑)」と返しておりました。 料理が上手そうとか倹約家だからと近寄ってくる男性にはロクな奴がいませんから(あくまで私の主観です(笑))、それを防ぐのには実に効果的な煙幕でした。 そのハードル(?)を超えて近づいてくるのは、料理なんてしなくてもいい、貯金がなくても大丈夫、自分がなんとかする!という、ある意味ガッツがある男性ばかりですから、お付き合いも結婚も、古風な良妻賢母のイメージを求められることがなくて実に楽ちんですぞ。 うちの夫は結婚後、私がケーキを焼き、漬物や味噌、燻製まで作ること、家が買えそうなくらい貯金があったことに、腰が抜ける程驚いていました。

それ言ってるの

🙂
ささ
それ言ってるの誰? 同年代の異性とか?だったら無視かな。 若いうちに何知ってるんだよって経験値での判断ですから。 特に若いうちの異性の場合、女性に弱点があった方が安心するって理由だけ。 何かで上にありたい、安心したいだけなので。

誰に言われてるの?

🙂
るりこ
女性か、恋人候補でもない男に言われても痛くもかゆくもないでしょ。 料理作って見せたり、通帳見せたりする必要ないし。 彼氏候補なら、いくらでも巻き返せますし。 料理ができなさそうなんていう人が料理できるとは思えないな・・・

そんな男いらない

041
まつこ
私の場合です 私は料理が大好きです 掃除整頓するのも大好きです 週末になると、週末の掃除と称して特別にすることも計画してます 私の趣味であり、ストレス解消なんです これを女性に言うと煙たがられます なので黙っています そして男性とお付き合いして 「得意料理は何?」と聞かれることがあったので あれこれと数品料理を上げましたが 「どうせインスタントのあれでしょ」と言われ なんだか不快に思ったことあります 人様、世間はそういうものです 何かをマイナスな方に決めつける人とお付き合いする必要ありません それが男性であれ女性であれです マイナスな方に決めつけるあたり それはその人が相手を貶めて優越感に浸りたいだけの マウンティングだと思ってます  

別に良くない?

🙂
もよこ
私も独身時代トピ主さんと同じように言われていましたが、むしろプラスに捉えていました。 だって、「料理が上手そうでおカネが掛からなさそう」って、 実は「生活感があって身綺麗にしてない」って意味でもありますよね。 生活感なんてないほうが良いですよ。 だからそのままでヨシ。 意中の彼にだけ得意な料理を披露してびっくりさせましょう。 ちなみに私は今では知らない人からも 「奥さん」と呼ばれるようになってしまい(結婚指輪はしていないので既婚とはわからないはずなのに)、 生活感が出てきたんだなぁと悲しくなっています。

ふるいにかけられていいと思う

🙂
ぼーっとしてる嫁
同居して10年くらい、お姑さん世代の方々数人に言われていました。 「○○さんとこのお嫁さん(私)、料理する人だとは思わなかった」 「家事できるんだ」 子どもがいてもこれですからね、言わせておけば良いです。 知る人ぞ知る、あなたの能力です。 自動的にふるいにかかっていると思いましょう。 「その程度」の人を選ばなくて済みますから。

いいと思いますけど

🙂
新橋
私も言われましたけど、否定しませんでした。 別に諸手を挙げて料理したいわけじゃなしお洒落したいわけじゃなし、過度に期待されても困りますし。 むしろ実は出来るという、いわゆるギャップって反応を楽しめばいいのではないでしょうか。

私も言われていた

💍
RI RICA
私も若い頃、そう言われていました(笑) 「高嶺の花」とか言われてませんか? 要するにちょっと手の届かないタイプの女性に見えるんだと思います。 別にいいじゃない。人になんて言われようが。 しかも、あなたの場合、ちゃんとできるんだから。 私は料理学校に通わなくちゃいけないレベルでしたから(笑) 今よりダサダサになったら、そんなことは言われなくなりますよ。 でもそんなのバカバカしいでしょ。 人目など気にせず、魅力的な女性でいてください。 内面も外面も、ね!

どこらへんが?と聞く

041
通りすがり
「料理ができなさそう、お金がかかりそう」というのは、どういうタイミングで誰から言われるのですか? 私なら「どこらへんでそう感じますか?」って聞いちゃうな。 こういうのは言った人しか理由はわからないですよ。オーラとか雰囲気が理由な場合もありますのでね。 複数の別の人から同じことを言われるには理由があります。でもトピ文からはそれが判断できません。なぜかというと、主さん自身がその理由をわかっていないから文章にできないのでしょう。 他の人たちは「ギャップがあっていい」とか「そんな男願い下げ」とか言ってますが、今主さんは「料理ができなさそう、お金がかかりそう」って言われないようになりたい、というのが希望なのですから、それに応じた回答をしてあげたらいいのになっと思います。 私の勝手な憶測では、顔立ちが華やかなのかな?と。 なぜか顔立ちが華やかだと、服装やメイクが地味目でも「あの人はキツそう」とか「派手な生活をしていそう」って思われること、ありますからね。 主さんが有名人や身近な人でで「お料理できそう」に思う人いますか?その人に合わせた服装、雰囲気作りをすると近づけるかもしれません。 ちなみに私は地味顔なので、そういったことはありませんが…。

綺麗な手?

🐤
ふらん
とても、美人さんで、品が良い方なんでしょうね。 とても綺麗な手をしていらっしゃるなら、爪をとても短く切って、ネイルなどは一切しないこと。綺麗すぎる手は家事をするイメージがありません。着るものは、薄手のヒラヒラしたものを避けて、綿素材のものにする。綿には高級感がありませんから。 靴も、ヒールを低めにしてみる。 などかな。

同じです

🙂
たこ
昔から同じ事を言われ続けてきて、今50代になりましたが、まだ言われます。 会社の掃除当番で掃除機をかけているとびっくりされたり、持ち寄りの会に手作りの品を持って行っても信じて貰えなかったり 料理に関しては食べているだけの人間だと思われていました。ハイメンテナンス(維持にお金がかかりそう)とも何度も言われました。 自分はそんな人間だと思われているのか憤慨した事も多々。  弁解のように自分の事を説明した事も多々。 最近原因がわかりました。 シンママでフルタイムで仕事をしながら子供の弁当を含める全ての家事、毎日の親の見舞い/洗濯 この状況をよく知っている親戚から 「色々やっているのは良く知っているけど、たこから全く生活感が感じられない」 と言われたのです。 お金も時間もかけず清潔感を失わない程度の身だしなみです。最近は太っています。 それなのに生活感が無いそうです。 もう1つは手が綺麗なんだそうです。 何もしない人の手をしているそうです。 へぇ~~って思いました。 同意は出来ませんが、そういう風に思われる原因としては納得できました。 最近は褒め言葉として受け取れるようになりました。

光り物と靴かな

041
かな
お金に関しては、一定あると思います。 上着はカーディガン、カットソーに靴はスニーカー、光り物を付けないようにするといいと思います。 あとブランドネームがないカジュアルバッグで。 化粧は、アイラインとマットな口紅は辞める。 だて眼鏡にマスクがいいかも(笑) キラキラ感を抑えてみたらいかがでしょう。

たくさんの意見、ありがとうございます。

🐤
なお トピ主
よいギャップだと思って武器にするのもいいかもしれません‥ 中身を知って、よいギャップだと受け取ってくれる人がいるならよいのですが、中身を知るくらいまで仲良くなれる人がいないんですよね。 手が綺麗な訳でも、ネイルをしている訳でも、高いヒールを履いている訳でもないのに不思議です。 しいていえば、派手な顔立ちと言わることはあります。ヒラヒラなお洋服が好きなので、綿素材の服に変えてみるのもいいかもしれません。 また、同じように言われた経験のある方がいて安心しました。そういった方々は、中身を知ってもらえるくらいまで、どうやって仲良くなられましたか?

レスします

🐱
チョッパー
見た目に生活感を出す、つまりカジュアルな服にしたり化粧もパウダーと口紅程度にするとか? でも、そんな自分は好きですか? でなければ今のままでいいと思います。 今の印象をくつがえしたければ、BQイベントとかレクリエーションの時に手作りのお弁当や差し入れを持っていくとか、100均グッズを上手にリメイクして使うとかはいかがですか。 例えば私は100均のシンプルな保冷バッグに同じく100均のビジュー等をボンドで貼ってリメイクしています。 料理する人って自然と分析して再現できるかを考える人が多いと思うけど、主様はそういうタイプではないのかな? 私も若いときに料理しなさそうにみられてましたが、レストラン等で食事をしたりお弁当の時、自分のや相手の料理の味付けを聞いたり、これは何と何を使ってるのかしらね等と話題にしたりしたら、お料理するの?と驚かれました。 その後、差し入れやらBQの焼きそば作りなどで、料理めっちゃできる人認定されました。

ご意見、ありがとうございます。

🐤
なお トピ主
口紅やアイライナーをつかうと派手になりすぎるので、パウダーをして少し眉毛を書くくらいしかしていません‥ アクセサリーは邪魔になるので滅多に付けないし、ブランド品は持っていません‥ 私は昔から目立つようで嫌な目に合うことが多かったので、地味になれた方が嬉しいです。 仕事をするときだけ眼鏡をかけているのですが、普段から眼鏡をかけていると地味に見えるのかもしれません。 お店に食べに行ったりしたとき、これは何を使ってるのかな、などよく言っています。 職場でBQやレクリエーションはあまりしないのですが、そういった機会があるときに差し入れや率先して作るのはいいかもしれませんね。 ですが、あまりそういった機会がないので、100均で何かリメイクしたりするのがいいのかもしれません。

20代前半でしょうか?

かな
自分の若い頃を思い返すと、 基本的に男性は20代前半の女性には、 「料理は苦手でしょ」と言います。 会話のきっかけの一つに使う言葉です。 そこで、「えー私は料理好きなのに。今度作ってあげようか」 って言ってもらえたら嬉しいし、 男性も料理ができる子と付き合いたいななんて 思っているので、この子は得意かな~って、 気になって言ってみる。 それだけのことです。 「私は料理が大好きなんです。外食はほとんどしません。 自分で作ったほうが 安上りだし、栄養もバランスとれますもん」って 言っちゃえばいいんです。 また、男性なんてブランドとかわからないんですよ。 たぶんトピ主さんは、育ちが良さそうな風貌なのでしょう。 品の良い服や持ち物をチョイスしているから 高級品に見えるのかも。 それに関しては、むしろお得なので 自信持っていいのでは。 職場の人とかなら、同じ服を短いスパンで着たら 何着も無いことに気が付くよ。 二着を一日おきに着るとか・・・。

別に言われたって構わないじゃん

🐱
通りすがり
私は個性的な恰好が割と好きで  宝飾品も好きで 結構 派手派手女って言われてましたよ。 彼(現夫)の同僚や学友たちからは やはり料理出来なさげ、可愛げが無さげ、金遣い荒らそう・・など散々な言われようでした。 でも、 結婚してからホームパーティを開くことが多くなり手料理を振る舞う機会も増えました。 生け花や茶道も小さいころから習っていたので  お茶を振る舞ったり。 そうこうしているうちに 見た目と中身にギャップがある!と 逆に評判がすこぶるよくなりました。 見た目なんて気にすることないです。 言いたい人には言わせておけばいいんです。 それでも気になるなら 例えばBBQとかホームパーティとかで 腕をふるいましょう。 見た目だけで料理できそう、なんて思われて 実は全く出来ない人より ずっと得だと思うけどな。

若くて料理得意=所帯じみている、太っている?

041
鈴蘭
若い女性で料理上手そうというと、太っているか所帯じみている女性が思い浮かびます。 私は20代のころは何故か「実家暮らしでお母さんが家事全部やってくれている人」と思われがちでしたが、実際は一人暮らしでそこそこ家事はできますし実際にやっています。食材や調味料の話をする人は料理が得意そうだなと思います。 地味顔で垢抜けない服装で社交性も乏しいので、実際にお金はかからないタイプだし、そう思われていたと思います。 飲食店で安いお店に行けますか?行けない人はお金かかりそうと思われます。

物事を一部分だけ切り取って考えるのはやめよう

041
匿名
>料理ができなさそう、お金がかかりそうと言われて困っています。 誰に?どんな時に? どうしてそういった話題になるのか… これが異性からなのか、同性からなのか、両方からなのかでも話は違います。 ましては上記のことを面と向かって言われるって中々無いと思うのです。 (伝聞で聞いたとか、~という噂をしていたと又聞きしたという形もありえる) 何となく職場限定の話のようにもレスからは感じ取れますが、 プライベートで仲良くしている人たちにはどんな印象を持たれているのでしょうか? そして具体的に何に困っているのかですよね。 何となく異性が敬遠しそうだからというのは想像できますが、 それが職場限定なのか別の場所でもなのかでも違います。 だって、人ってどんな場所でも『素のまま』で全く同じ振舞いをするわけないはず。 職場などでは生活感を感じさせない人はいます。 純粋にトピ主さんが言われたとされるのは生活感を感じさせないってことでは? BBQとかレクリエーション云々よりも常日頃のほうが重要じゃないのかな? 職場事情や業種によっては難しいけどさ、 職場で料理得意ですって最も分かるのはお弁当持参だと思うからね。 (まあ、親がついでに作ってくれるケースもあるから信じて貰えるかは別だが) プライベートの部分が良くも悪くも見えない人は佇まいから想像されてしまう。 生活感の欠片でも見えれば、『家庭的な一面』があると思われることも多い。 そんな風に自分自身の外面以外を見直してみたらどう? 私は男性ですから、トピ主さんのようなことは言われませんが、 仕事への取り組み方や同僚との付き合い方から転職先で結婚していると思われなかった。 つまり、生活感を感じさせないものだったってことでしょう。 (悪い言い方をすれば結婚できるわけがない男性と見られていたとも言えますが)

外見でしか判断できない人になびく必要はない

🛳
さすらいのメカニック
ハリウッドの映画がなぜ派手なアクションが多いかと言うと・・・視覚が一番人の心を奪うからです。 それと同様、第一印象で人物像は判断されてしまうことは仕方がないことです。しかし、本当の人物像が見える人は実は少ないんですよ。 本当の人物像っていうのは皆に見せるべきものではないし、 本当の人物像が見えない人にお願いして見てもらうべきものではありません。 誰に言われるか?ですが、 男の人だったら、私のこと分かってるようなこと言わないで!って言えば良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧