本文へ

やはり挨拶に行くべきでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐧
トピ主
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 一般的にどうなのかご意見頂戴したく、ご相談させて下さい。 私と夫は、共通の知人を介して結婚しました。 子供にも恵まれ、現在生後6ヶ月になり、とても可愛いです。 ここで本題なのですが、私たちは挙式披露宴は行なっておらず、共通の知人にはまだ直接結婚の挨拶をしていません。 もちろん結婚の報告はしていますが、直接会っていないということです。 というのも、現在知人は私たちの住まいから新幹線で3時間の場所に住んでいるためです。 子供も小さいので、行くのは厳しいかなと思っているのですが、やはり知人がいたから結婚相手に巡り会えたのは事実なので、挨拶に行った方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

紹介のお礼

🐧
白クマ
結婚相手を紹介してくれたのですから、仲人のようなものです。 挨拶というよりもお礼が必要だと思います。 すぐに挨拶に行けないのでしたら、先に金品を贈られてはいかがでしょうか?

お祝い頂いたの?

🙂
美紗子
頂いていないのならわざわざ挨拶に行く必要はないと思います。 向こうも来られて迷惑ということもありますから

その知人はどういう人なんでしょうか

041
仕事関係の目上の方とか、飲み屋の常連さんとか、趣味グループの後輩とか。 「知人」と言っても様々なのでレスがしにくいです。 あと、直接会っての結婚報告はしてないとのことですが、 どういう報告をしたんでしょうか。 電話なのか、はがきや手紙なのか、またはメールやSNSなのか。 わざわざ会いに行く必要はないと思うけど、どういう結婚報告なのかも分からないし、 何かお礼の品を送ったのかも分からないです。

結婚してどの位経っているの?。

💤
今更の様な。
>もちろん結婚の報告はしていますが、直接会っていないということです。 直接会ってなくても結婚の報告自体はしているのだから良いとは思うのですが。。。 ただ、これも紹介してくれた人によるかもしれませんね。 年配の方で所謂「仲人」的な考え方する人だとすると、きちんと結婚の挨拶に来るべきと考える人も居るかもしれませんが、単に友人が「いい人居るよ。」と勝手に会ってよ、とだけ段取りだけして「後は宜しく~。」の様に付き合おうか否か私は関係無いし、みたいな言葉悪いけど軽い感じだったのなら、かしこまって挨拶に行かなくても良いのかなあと思います。 確かに実際会って挨拶出来れば其の方が丁寧ではありますが。 結婚して子供産まれた事は報告したのですか?。 何れにしてもお子さんも生まれて6か月も経ち、今更結婚報告する為に伺うのもちょっと遅い様な。 確かに新幹線で3時間は距離がありますね。 たまに連絡して近況を教える位で良い様な?。 そしてお子さんがもう少し大きくなったら、近くに遊びに行く序でにでも寄らせて頂いて顔を見せるとかね?。 私が知人だったら其処迄律義にしてもらわなくても良いですがね。

自分達で答えを見つけてください

🙂
金閣寺マリモ
「行った方が良いかどうか?」って問われると、 「そりゃ行った方がいいんじゃないですか」、が答えになりますよ。 「行かなくていい」は答えとしてはありません。 知人との今までの関係性、そして今後の関係などは その知人っていうのが今回の紹介だけの人なのか? 今後も続くのか?は我々には分かりません。 ただ子供の年齢だとか、距離がどうだとか、 そういうことをいろいろ夫婦で考えて、 取り急ぎ感謝の気持ち(何が良いのか分かりませんが、 これからの時期ならお中元とか)は表しておくべきだとは 思います。 そこで本来ならばお会いして謝意を伝えたいとか何とか (表向きに)そう伝えて、しかし距離と子供が小さいので どうしようかと迷っている・・など言えば、 「まあ、そこまでしなくていいですよ」となるでしょう。 なんだか分からないけど、最近こういう質問多いな。 どうして自分で考えることしないんだろう?っていつも思います。 行かないなら行かないで、それは夫婦の責任でそうすることで あって、我々がどうこう言える立場じゃないです。

トピ主です

🐧
トピ主 トピ主
皆さま、貴重なコメントありがとうございます。 いくつか質問がありましたので回答します。 知人というのは、私の学生時代の友達です。 結婚報告は、取り急ぎラインをしてから葉書でも改めてしました。 その際に挙式披露宴は行わない旨を伝えたところ、お祝いを頂き、内祝いを贈りました。 挨拶するのは今更と思われるでしょうか? 結婚して1年経ってしまいましたが…。

レス、拝読しました

041
チロ
知人というのが目上の人とかの気を遣った方がいい人ならですが、 共通の友人ならわざわざ挨拶に行かなくていいと思います。 しかも結婚から1年経っているし、 小さなお子さんと一緒に行くと先方に余計に気を遣わせます。 ラインで報告し、ハガキでもしたのなら十分じゃないですか? 友人レベルなら、お祝いをもらって内祝を送ったので十分だと思います。 でもちゃんとしたいのであれば電話なさってはどうですか。 「今更だけど、改めてあなたに夫を紹介してもらってよかったなと思って。 本当はちゃんと挨拶に行くのがいいと思うんだけど、バタバタしていたのと、 遠方だし子供も生まれたから…ごめんね」とか。 気になるなら何かしらのアクションを起こした方が、自分のためですよ。 ここで「しなくていい」と言われても100%ホッとはできないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧