本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚男性が家族のネガティブ発言。下に見られてるから?

既婚男性が家族のネガティブ発言。下に見られてるから?

レス16
(トピ主 2
😨
はらっぱ
恋愛
ある教室の既婚男性(40歳手前)先生の話です。 私は30歳の生徒です。 教師と生徒の関係以上ではありませんし、会って少し話したり、その先生に質問する仲です。 私がその先生に相談ごとがあり(その先生の専門分野)よく聞いてもらっています。 もちろん先生と生徒としてです。 その男性のことで質問なのですが、前までは何も言ってこなかった家族のことを匂わす発言をしてきます。 例えば、休日は子供を遊びに連れて行かないといけない。義務になってしまう…とか、 家に帰ってご飯なかったらって思うと不安…とかです。 他にも仕事だと思うと気持ちが乗らない日もあるよとか、ネガティブなことを言われます。 私の相談内容も人生に関わることなので決して明るくない話題ですが、笑顔を混ぜながら質問して助言をもらっています。 前まではこんなネガティブな発言聞いたこともなく、ポジティブな人だと思っていました。 これは私のことを哀れんでいるからこそ言えると思っているのでしょうか? 見下されているのでしょうか? 男友達や同僚なら聞き流せますが、先生の愚痴ともとれるような発言を聞くとなんと言えばいいのか分かりません。 心を開いてるというより、やはり自分より可哀想な人と思っているから言ってくるのですかね?

ランキング

レス

そこまで、人の心を読む必要はない

🐧
絹子
何も考えて無くて、口から出てきた言葉なのでは? 親しみのある生徒さんに対して、心を許して、気持ちよく話をしているだけだと思います。 先生と生徒さんの関係であっても、かなり年齢差がある場合ならまだしも、 10才差ぐらいだったら、友達にもなりうる年齢だと思います。 いつも立派なことばっかり言っていると疲れるから、ネガティブ発言もありでは?

そこまで考えなくても・・

トレジャー
主さんももう30歳なら結婚生活は楽しいだけじゃないよな!ぐらいは分かるでしょう? 先生と言えど普通の人では? どちらか言うと見下しているというより、先生側に下心があるのでは? 夫婦仲もイマイチだしね・・などとなって、あわよくば!なのでは? そっちの方を心配した方が良いような・・。

不倫の粉掛け発動?

041
とも
男性が「自分の家庭は不幸」「妻とはうまく行ってない」と個人的に女性に話しだす場合、不倫希望行動を起こす前兆という場合がしばしばあります。 「自分は妻に大切にされていない」「家に帰るのが苦痛」などのようなことを言って相手女性の同情を買おうと気を引き、「君といると心が癒される」などと言い始める。 こういう可能性もあることを念頭に置いて、あまり距離を詰め過ぎぬように一応、警戒してください。

ある意味下に見られているのかも?

🐤
ふふみ
哀れんでいると言うより、誘ってる感じですね。家族を愚痴りながらも「カミサンには頭が上がらないんだ」なんて最後にお惚気だったら、好感モテますけど。 家庭に居場所がないとか、子供は可愛いけど、妻には愛情がないとか、そんな話になったら怪しいですね。お気をつけになって。

よくある話だと思う

🐷
こぶた
どこの会社でも部署でも、よくある愚痴なんじゃないですか? というか、そういう愚痴は男でも女でもよく聞きます。 誘われてるとか見下されてるとか、哀れんでるとかってわけじゃなく、先生も人間、ストレスの一つや二つ、吐き出したい時もあるんじゃないですか? 先生と生徒の関係であっても、個人的にあって相談に乗ってたら近しい気持ちにもなるでしょうし。 普段身近な人には愚痴らないし、聞いてくれるから話したくなるだけだと思います。

いや・・

041
ao
>私の相談内容も人生に関わることなので決して明るくない話題ですが 自分が相談なんかしてるからじゃないですか? 自分は愚痴弱音を吐くけどあなたは言わないで!ですか? 彼だってカウンセラーじゃないだから・・・ あなたが相談する間にそんな愚痴を引き出してしまったんじゃないですか? それだけ相談に乗ってもらっておいて、文句言う?って感じですよ。 悪く取りすぎじゃない。見下してるの?って・・・ ってか、相談なんかしてる時点であなたの方が彼を慕ってる感じになってるんですよ。 その人がアドバイスするなんて関係になって自然と上下関係みたいなものが出来ていても不思議じゃないじゃないですか。 >他にも仕事だと思うと気持ちが乗らない日もあるよとか、ネガティブなことを言われます。 これなんてネガティブな事と言えばそうだけど、俺にだってそういう事はある、そう日はある、誰にでもある。君だけじゃないって感じで慰めとして言ってる感じですよ。 自分を卑下して、俺だってそんなもんだ~って感じ。 人生に関わる相談って事だから、皆そんなもんだってある意味励ましなんじゃないの。 ポジティブな発言しか望まないのなら相談相手変えたら。 哀れんでる、見下してるって・・・そう思うのなら相談相手変えたら良いんじゃない。

トピ主です

🙂
はらっぱ トピ主
見下されてるからですか?の所に反応される方がすごく多くて、自分の失言を訂正いたします。 ただ家庭の話や仕事の話は私の相談とは全く関係ない違うカテゴリーだったので、弱みを見せないと言われることが多い男性が生徒という対等ではない立場の女性に言えるということが不思議でした。 見下されてると思ってしまいます。という表記ではなく、見下されてるのか?という問いかけで書いたので、回答としては見下されてるわけではないと思います。または、そうかもしれませんね。というような回答がくるのかと思っていました。 見下されてると思っているわけではなくて、聞いたつもりでした。 申し訳ありません。 私は女性だし既婚者でもないし、生徒のように関係性のように下になるような存在もいません。 なので、相談を聞くうちに心を開いてくれたのか、可哀想という思いから自分の全く違うカテゴリーの不満や不安を言ってきたのかな?と思いました。 ですが、不倫願望があるのでは?という回答も頂いたので、そういう視点もあるのだと気づかせてもらい、ありがとうございます。 まだ他にもご意見があれば参考になるので助かります。

不倫のお誘いの準備

通りすがり
過程についてネガティブなことを言い出したら これから先 不倫のお誘いが来るかもしれません。 奥様とうまくいってない・・などとはじまることを予想します。 気を付けてね。

見下されてるわけではないと思います

🐴
ゴロちゃん
愚痴をいう時、相手を見下すことはないです 雑談に近く、純粋な好意だと思います また、恋愛感情というほどでもないです 会話を楽しめばいい、と思います

魚心あれば水心

🙂
スプレー
>教師と生徒の関係以上ではありませんし、会って少し話したり、その先生に質問する仲です。 少し会ったり質問するというのは、教室外ですか。 質問出来ない "仲" の生徒さんもいらっしゃるのですか。 どちらにしても、特別な便宜を与えられていて思惑以外の物を求められているのかも知れません。 女性講師でも公私に渡ってアシスタント扱いにされるとか。 距離感をお考えになられた方が宜しいかも知れません。

これ

041
くま
男性の奥さんや家族に対する愚痴は天気の話と同じこと。 何も考えていない。 真面目に受け取るほうが稀。

あまり聞きたくないですね

041
けるん
教室の先生が生徒さんに家庭の愚痴を言うわけですね。私は先生という立場の方は尊敬していたいので、ちょくちょく家庭の愚痴を言われるのは、嫌ですね。 先生としては尊敬できても、生徒に愚痴を言うような人間なので、人間性はイマイチなんだなと思うしかないです。不倫のお誘いへの前奏かもしれないし、あまり聞かない方がいいと思います。既婚者の愚痴は、事実と違うこともありますよ。だいたい妻の悪口めいたこと、プライバシーを生徒さんに漏らすということ自体、人としては尊敬できません。休日は子供を遊びに連れて行く、、、それが義務だとか、なかなか最低の父親ですね。そんな愚痴を平気で言うとは、トピ様は舐められているのは確実です。こんな事を言ったら軽蔑されるかなって思わない相手なのでしょう。 トピ様も教室以外でも、暗い相談をしているようなので、お互い様というのもあるかもしれません。もう少し適度な距離を心がけた方がトラブルがないですよ。既婚の先生に、授業のあとでも質問して、親切に答えてもらったりして、甘えた代償ではないでしょうか。気があると受け取られたかもしれませんね。

馬鹿にされています

🙂
ゆいか
馬鹿にされているといっても、哀れみの目で見られている訳ではありません。 「《可哀想な俺》をアピールして同情を買えば、この女と不倫できる」と思われているんですよ。 トピ主は「セカンドの立場が相応しい女。本命にする価値はない」と言われているのと同じ。 男性は何とも思っていない女性に弱味を見せたりしません。 弱味を見せるということは、相手と恋愛関係になりたいと考えているからです。 分かりやすい「不倫しようよアピール」なんだけど、それが理解できないってことはトピ主は恋愛経験が少ないのかな?

ありがとうございます

🙂
はらっぱ トピ主
回答ありがとうございます。 回答頂いた中にあるように、私自身が勝手に教師は上の立場であって、生徒にプライベートな愚痴や不満不安を言わないものだと思っていました。 だから驚いたのもあります。 でも人だから、心が近くなれば愚痴の1つや2つは言いたくなるのかもしれないですね。 頼りにしているので、下心などないと思いたいです。 何人かの回答であるみたいに、普通のこと。気にする方が稀。と思って、今まで通りに接しても良いのか、 不倫の前奏という風に考えるべきなのか分かりません。

見分けるとしたら・・・

🙂
通りすがり
>何人かの回答であるみたいに、普通のこと。気にする方が稀。と思って、今まで通りに接しても良いのか、 不倫の前奏という風に考えるべきなのか分かりません。 今までのような会話なら愚痴の1つでも言いたいのねと気にしない。 今までの発言の他に「最近妻とうまくいっていない」ようなニュアンスが出てきたら不倫のお誘いと考えればいいと思います。

私的会わなければいいだけ。

🙂
プリン
相手は相談されるほどの器ではないです。 いろんな私的な不満をあなたが聞いてから、彼としては、あわよくばと オーバーに言っているのでしょう。 また、年齢的にも、あなたと会えるのが嬉しいのでしょう。 真面目に答える必要もないし、トピ主さんも相談するのをやめたほうがいいです。 必要以上に会わないことです。 会わなければ愚痴を聞くこともないです。 ただの先生と割り切ればばよろしい。 深く考える必要もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧