本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ときどきすべてを投げ出してしまいたくなる

ときどきすべてを投げ出してしまいたくなる

レス2
(トピ主 0
041
ティラミス
話題
自分はそんなに悪い人間ではないと思う。 多分、他人にたいした迷惑もかけてはいないと思う。 一生懸命仕事をして、なんとか暮らしは成り立っている。 気付いたら、他人の愚痴を聴いている。トラブル解決に協力している。 とても多くの時間を割いている。だけど、相手にそれを言うと恩着せがましくなるから言えない。 自分はそんなに悪い人間ではないと思う。 だけど、気付いたら、周囲の人とぎくしゃくしている。なぜ? 少しずつ言葉が足りないのかもしれない。 私があまり苦労しているように見えないから、トラブルを持ち込んでも楽に解決できると思われているのかもしれない。 たしかに自分の愚痴や苦労話を他人に聞かせる趣味はない。 言っても仕方がないと思うし 言った相手に理解されず、的外れな言葉がかえってくると、 信頼して打ち明けた相手だけに、余計に苦しくなるだろうな。 もともと人付き合いは苦手だ。 私が小町を読みに来るのは、 世の中には人付き合いが苦手だけど、なんとかがんばっている人がこんなにたくさんいるのだと思えるから。 みんながんばっている。私もがんばろうと思う。 だけど、ときどき、周囲の人たちとうまく関係を築けない自分が嫌になる。 すべてを投げ出してしまいたくなる。 それをなんとか思いとどまらせてくれているのは夫だ。 夫だけはぜったいに投げ出せない。 ある日ふと私がいなくなったら夫は悲しむだろうな。 だから、今の暮らしを続けようと思う。 こんな自分とも、なんとかうまく付き合っていくしかない。 周囲の人との関係はその次でいいことにする。

ランキング

レス

何を贅沢なことを言っているの?

🙂
美紗子
人生は竹の如くと、言うではないですか? 竹は芽が出てから何度も節が出来ますよね? これって人生で言う苦・楽の 繰り返しと言うことです。 誰でも大なり小なり悩み事はあるものです。 特に人との関係って難しいものです。 幸い貴方は健康そうで、しかも大切な夫がいるではないですか。 これだけでも十分ですよ。

生きづらさ

💡
ピカピカのチュウコ
なんともいえない、生きづらさを感じるときがあります。 主様に素敵な夫がいて、良かったと思います。 ソリタリーという気質をお持ちなのかな、と思います。 良ければ、調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧