本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仮に上司が部下の年上男性との交際を知った場合

仮に上司が部下の年上男性との交際を知った場合

レス12
(トピ主 2
🙂
みり
恋愛
年上男性との交際を打ち明けられたら、何か思うところはありますでしょうか? 私はとある国立の理学部の女子大学生で、去年からある先生の研究室に所属しました。 その先生(教授)は男性で35歳くらいです。

所属してしばらく経ち、先生と雑談していたところ、うっかりその先生と同い年くらいの男性とお付き合いしていることを言ってしまいました。

その場では特に何も言われず、私も気にしていなかったのですが、その出来事を友達に話すと、彼氏が先生と同い年くらいであると言わない方がよかったのでは?といわれました。
 言わない方が良いと考えられる理由は、先生が独身であることや、成績において不利になるとの懸念等らしいです。

そこで質問です。
 もし、あなたが、14歳くらい年下の生徒(部下)に自分と同い年くらいの男性とお付き合いしていると言われたら、何か思うところはございますでしょうか?
 (歳の離れた部下が自分と同い年くらいの人と付き合ってるような場合でも構いません。)

タイトルについては無視して構いません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の事好きなの?

041
ナミ
 教授は、あなたに恋愛感情があるんですか?何となく、そんな雰囲気とか、感じていたんですか?  恋愛感情があるなら、それはガッカリでしょうね。  だからって、成績に不利になるかって、それはその教授のタイプを知りませんから何とも…。  恋愛感情が無ければ、特に何とも思わないんじゃありませんか?あなたに彼氏がいようが結婚してようが、不倫してようが、何の関係もありませんから。  あなたのプライベートなんて、興味ありません。  その教授だって、彼女がいるのかもしれないし。  あなたが、自意識過剰だと思います。

もちろん

041
くま2
何も感じない。 >言わない方が良いと考えられる理由は、先生が独身であることや、成績において不利になるとの懸念等らしいです。 その先生に問題があるとしか感じない。 プライベートの問題で成績に影響をさせる先生に先生の資格はない。 大学は知らないけど会社ならその上司は懲戒に相当をする。 しっかりとセクハラやパワハラ案件だよ。 そんな男性が国立大学で教鞭をとっているというだけでも重大な問題。

なんとも思わないでしょう。

🙂
魔法
いちいち学生の一人に注目はしないのでは? 成績に響くなんて事はあり得ないですよ。 もしかして、その教授が主さんに気がある!とでも思ってるのですか? もしそうなら、そう言う発想になるのは分かりますが。 ただ、35歳で教授という事はかなり優秀な人ですからね。 そんな一学生につまずいて今までのキャリアを失うような思考は無いですよ。 今や大学はコンプライアンス重視、特に学生との距離感を一番注意されますから。 余計な話は謹んで研究に勤しむ事ですね。

友人さん考えすぎじゃない?

🙂
ぺらっぷ
私も20歳の時17歳も年上の男性と付き合っていましたが、普通に彼と年齢に近い独身男性に付き合っている人はこういう人って言いましたよ。 雑談の範囲です。 その先生が例えば生徒に手を出すとか、主さんに恋心を抱いていたりとか、若い子大好きな異常な性的欲求を抱えている人だったら「自分も範囲内」と勘違いしてしまうかもしれませんが、、、 普通の人はそんなことで腹を立てたり、成績下げてやろうなんて思いませんよ。

キャバの客とキャストじゃないんだから

🙂
そんな学校と教師?
そんな懸念が当たり前なら、セクハラアカハラ蔓延上等の世の中、てことですよ。 普通、そんなのどうでも良いです。 態度や評価を変えられるとしたら、その教授がセクハラアカハラの常習犯だとか、元々トピ主に気があって気持ちの中だけの問題ではなく人として変な教授ということですよ。 そんな学校と教師なんですか??

プライベートなら興味なし

🙂
さそり座
ただし、不倫等であった場合には、会社側の責任を追及されるケースがあるかもしれない(業務時間内の不倫行為等)ので、そこは気にするかもしれません。 トピ主さんの場合は、教師と学生という関係性なら、上司と部下の関係にはあたりません。 また、その友人はなにを根拠にそのようなことを言ってるんでしょうね? その友人は、外で見かける第三者に対して全員凶器を隠し持った無差別殺人者になる「懸念」を持っているのかもしれませんね。 まあどんなに被害妄想でも懸念を持つだけなら自由ですが 、そのくらいナンセンスに思えます。

普通気にしない

🙂
さえ
教員からすると、あなたは一時的にかかわる学生の一人です。 普通は、なんとも思わないです。 何かあればセクハラ、アカハラです。 しかし、去年の話をなぜ今気にする? トピ主さんは、最近、教員との関係に何か変化が生じて困っており、その原因がご自分の交際相手の年齢にあると思っているのでしょうか。 そして、国立大学で35歳教授就任は、かなりレアケースですよ。 その方、実はもっと年上ではないですか?

アホらしい

🙂
ととこ
私は教育に携わる者ですが、ハッキリ言って「アホらしい」としか思いません。 その友達の考えすぎです。 そんな風に考えること自体が先生に対してとても失礼なことですよ。私はその友達の意見にドン引きです。 独身の男性の教師に対して、若い自分たちは成績で有利に働くと考えている、と考えているのですね、友達も主さんも。そんなわけ、ありますか?ないですよ。 教師が既婚ならどうなんですか?教師が女性なら男子学生が有利だと思いますか? アホらしいの一言です。早く精神的にきちんと大人になりましょう。

プライベートに関心はない

噂好きなおばさん
仕事での人付き合いなら その人がプライベートで何をしていようが 業務に関わらない事にはなんの関心もないです。 相手に特別な好意を持っているなどの 特殊な事情を除けば 若い女が好きなオジサンと付き合ってるってことは 女が歳をとると新しい若い女に乗り換えられて破局するのかな〜 とか私ならチラッと考えるけどね!

何を思うと思うのか

🙂
はな
単なるイチ学生のプライベートでしょ? >言わない方が良いと考えられる理由は、先生が独身であることや、成績において不利になるとの懸念等らしいです。 なぜ独身だとだめなの? 成績に不利になる理由って? >あなたが、14歳くらい年下の生徒(部下)に自分と同い年くらいの男性とお付き合いしていると言われたら、何か思うところはございますでしょうか? 全く興味ないです。 へー、って感じです。 独身だから気遣われたり、成績に何かするのでは?と思われることが迷惑です。 そんな話をしてるといつか先生がそういう人であるという事実にすり替わって広まり迷惑を掛けますよ。

お答えいただきありがとうございます。

🙂
みり トピ主
その通りですよね! 私もその先生がそんなことするはずないと思っていますし、名誉ある方なので自らの経歴に泥を塗るようなことはしないと考えています。 そのことを話した友達は一時期、その先生のことを好きだったからそんな風に言ったのかなとも思います。 お答えいただきありがとうございました!

ありがとうございました!

🙂
みり トピ主
ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧