本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金ゼロ!!!中卒!学力、資格ほぼなし!なシングルマザー

貯金ゼロ!!!中卒!学力、資格ほぼなし!なシングルマザー

レス36
(トピ主 1
😭
ぴよぴよこ
話題
タイトル通り、貯金ゼロなシングルマザーです。
結婚前かろうじてあった貯金は結婚してゼロになり、親として最低ですが子供の貯金までもを生活費として使ってしまいました。私と子供の貯金合わせて60万程です。
そして今はアルバイトですが働いています。月10万円くらいです。それに扶養手当が満額で一月4万2000円です。時給も地域の平均より100円ほど高いところで職場の理解もありますのでまだお世話になるつもりです。
ですが保育園に入れず週4日の出勤です。出勤中は実家に見ててもらっています。金銭面を実家に頼るのはできません。
毎月支払いをしたら手元に残るのが3.4万で貯金する余裕がありません。本当は子供の手当全て貯金したいのですができません。この先不安しかありませんーーーー

この先このままで子供と2人生活していけるでしょうか?

ランキング

レス

キチンと働いているのですから。

🙂
snfkn
それで良いのではないですか? 金銭面は、それで仕方ないのではないですか? それより、お子さんの躾や愛情、出来ていますか? 貧乏でも愛情と家庭教育と躾が出来ていれば、問題ないです。 高い教育は必要ありません。 人を思いやる心と、常識非常識があれば、人間生きていけます。 主さんはアルバイトであっても、ちゃんと働いているから何も問題はありません。 お子さんに愛情を注いで下さい。 世の中のマナーとルールをちゃんと教えて下さい。 それだけです。 頑張って下さい。

お疲れ様です。

041
わかめ
お子さんがまだ小さいようですから、お金のことは(今生活できているのなら)ちょっと横に置いておきましょう。 主さんの年齢が不明ですが、仕事の合間をみて勉強し、高校卒業認定を受けることをお勧めします。 もし可能なら通信制の高校も視野に入れましょう。 主さん。 どんな人でも生きることには努力が必要です。 もちろん全員が全員ではないでしょうが、一般的な人は皆それぞれ努力をして生きています。 だから主さんだけが人一倍頑張らないとならない訳ではないんだよ。 もし主さんが今まで、その努力が足りなかったかもと思うなら、これから努力を重ねることです。 そしてその努力の仕方をお子さんにも伝えていきましょう。

心配なのは、金銭面ですか?

😀
ふみちゃん
子供さんは、保育園に通うような年齢なのですね。 実家のご両親にみてもらっているとのことですが、ご両親は健康ですか? 親も歳をとってくると、子守りも辛くなってきますから。 金銭面が心配なら、子供が小学生になったら、勤務時間を増やせばいいんではないでしょうかね。 小さいときは、子供の病気で仕事を休まなければいけないことがあると思いますが、大きくなってくれば、病気も(インフルなどは別として)しなくなってくるので、仕事量を増やして、貯金しましょう。 習い事や塾なども、お金かかりますから、お金はあったほうがいいです。 何か働けない事情とかありますか? 実家に頼れないのなら、主さんが、頑張ってください。 知り合いに、母子家庭(子供2人)がいますが、必死で働いて、大学まで行かせました。 主さんの健康も気を付けて頑張ってください。

大丈夫ですよ

🙂
匿名
大丈夫ですよ 子供にお金がかかるのは高校くらいからです 義務教育中はなんだかんだで学校にかかる費用は援助してもらえます 子供が中学を卒業したら働かせればいいのです 高校に通わせるお金もないし、受験するための塾にも通わせられないときちんと伝えれば大丈夫です 子供が中学を卒業したら単純に給料は倍になります 生活できるでしょう 子供が小学校に通うようになれば昼間もう少し働けるし、なんとかなります

主です

😭
ぴよぴよこ トピ主
御二方ともありがとうございます! 頑張っていきます。 ちなみに書き忘れてしまいましたが私は22.子供が3歳です。

体力勝負

🙂
あらら
知人は一番大変な時期(学費など一番お金がかかる時期)は3つのアルバイトを掛け持ちしていたそうです。 それ以外は2つのアルバイト掛け持ちです。 やはりそういう状況ですと体力勝負で乗り切るしかないのでは? 母親が不在がちなので子供にも家事をするよう躾けていました。

養育費と面会。

😢
コールドブラッド
トピ主がシングルになったいきさつは? 死別?協議(話し合い)離婚?裁判? 婚姻届や出生届を役場に出したよね? 死別なら仕方ないかもしれないけど、そうでないなら離婚する前に、子の養育費支払いや面会について彼氏と話し合いをして、取り決めたことを公正証書にするくらいやらないとダメですよ。 彼氏には、父親としての責任があるのですから。

諦めるな。

🙂
ねこのつめ
どうにかこうにかして1日休みを取ってください、 その前に生活課やハローワークなどの行政に電話して相談の予約を取ってください。 そしてどんな支援を受けられるか聞きましょう。職業訓練とか母親支援とか。 幸いまだ働いているのだしまじめに誠実に仕事していれば誰かが見ていてくれましょう。 スマホがあるなら最近はクラウドソーシングで小銭稼ぎも出来るみたいですよ。

車の免許はありますか?

041
みぃ
車の免許だけでもあるなら、トラック運転手って仕事もありますよ。 学歴は関係ありませんし、仕事はつらいですがそこそこ稼げます。 私は今、トラックで配送の仕事してますが、人間関係ないから気楽ですよ。 旦那より稼いでます。 勤務時間も長いですが、お金を貯めたいならどうでしょうかね? 手取りで20万以上はもらえますよ。 子供いるなら、家族手当てももらえるでしょうから、そこそこな給料にはなるかと。 介護もありますが、給料安いですしね… また、実家が頼れるなら、夜勤の仕事なら給料高いでしょうし。 私は子供二人いますが、夜勤でトラックに乗ってます。 昼間、子供がいるのでゆっくり寝れないのはつらいですが、お金のために頑張ってますよ。

毎月の支払いが、月10万以上?

041
食パンの耳
毎月の給与が、月10万。 児童扶養手当(ひとり親世帯に支給)が、月4万2千円。 書かれてませんが、児童手当も月平均1~1.5万円が支給されてるはず。 収入は、合計で15万以上ありますよね。 そして、手元に残るお金が月3~4万ですので、毎月10万以上の支払いがある計算になります。 「毎月の支払い」ですから、食費や消耗品費は含まず、家賃・光熱費・携帯電話代の合計のことでしょう。 セキュリティ面からあまり安い家に住めないとしても(引っ越し費用もかかりますし)、携帯は安いものに変えればいいと思います。 何にしても、支出の内訳を示してもらわないと、アドバイスのしようがありません。 一般的には、保育所代もかからない幼児との2人暮らしなら、食費を含めても月10万で暮らせそうに思えます。(手当は全額貯金可能)

正社員途用制度がある所で働くとか

応援してます
高卒シングルマザーですが、求人票は大卒がほとんどで職探しに苦労しました。 私は、幸い貯金があったので、パートで生活、貯金を崩しながら資格を取り、現在は正社員で働いて生活は安定しています。 しっかりした考えのトピ主さんのようですから、少し頑張れば正社員も夢じゃないとと思います。アルバイトもいいけど、同じ仕事内容なら、正社員の方が各種手当がついて得ですよ。 もしくは学歴不問の所を探すか、高卒や専門資格などに挑戦してみてはいかがですか。 自治体によっては、職業訓練校に通えたり、シングルマザー対象の支援があったりもするので、役所に相談してみては。私の住む地域では、定期的に市主催の相談室などが開かれています。 私の母は中卒で資格も職歴もありませんでしたが、子育てが落ち着いてからウエイトレスのパートを始め、正社員に途用されました。学歴がある父は借金癖があり、私はほとんど母が稼いだお金で育ったようなものです。今のままでも、子供の高校卒業までは、なんとか暮らせるのではないでしょうか。 私は金銭的事情で大学には行けなかったので、自分の子供は学歴で苦労させたくないと、せっせと貯金しています。

取り敢えず

🐧
ほくと
>保育園に入れず週4日の出勤 取り敢えず、自力で勉強してでも取れそうな資格の勉強をされてはどうですか? 週4日なら、時間もあると思います。今後の事を考えたら、少しでも可能性のある 資格取得を目指す方が良いと思います。 そして、ちょっとでも収入を増やす努力をしましょう。

無理だと思う

🙂
めろコ
毎月10万、手当てもいれて14万で二人生活は無理だと思う。 ご両親だって高齢になればお子さんの面倒みれなくなる。 ただ、今はまだお子さんも保育園児、貯金したいって焦る気持ちはわかるけど 借金せず生活しているだけ十分だと思います。 お子さんが小学生にあがれば、主様の働ける時間も増えるはず。 ご両親が面倒をみてくれるのならば、週に2~3回だけ時給のいい 夜勤にまわるのも手です。 もちろん、何か資格をとって正社員を目指すのもいい。 保育園のお子さんだと正社員にするのを渋る企業も多いですが 小学生のお子さんであればほぼ問題ないと思ってもらえるはず(ましてご両親の手伝いが望める環境ですし)

これ以上悪いことがないように、、

🙂
匿名
あなたのような人は男性に利用されやすい。 男性の甘い言葉と誘惑に負けないように。 不安から頼った男に逆に身ぐるみ剥ぎ取られるようなこともあるから。 くれぐれも身持ち硬くしっかりしましょうね。 おそらくとても若いトピ主さんでしょうね。 子育てが落ち着いたら、中卒をなんとか高卒にするようにできないかな? 高卒が終わったら専門教育を受けるとか。 世の中で安定した生活を送るのに一番大切な事は教育を受けることだから頑張ってください。

養育費

🙂
ZZZ
認知した父親はいますか? いるのであれば養育費はとっていますか? どういう理由でシングルマザーとなったかわかりませんが、 養育費は子供の権利ですから、子供のためにも養育費を要求しましょう。

今がチャンスです。

🙂
アラフォー女子
未就学児のいるシングルさんだって仕方ないんじゃないでしょうか。 預ける先があるなら保育園に入れないのは選択肢のひとつだと思います。 ただ手当って扶養手当だけですか? 母子家庭だとたしかいろいろと他にももらえると思うのですが あなたのお住まいの地域ではないのでしょうか。一度役所に相談してみては? 今はお子さんに手がかかってそれほど働けないかもしれませんが 逆に言えば家にいるこの時期が資格取得のチャンスとも言えます。 学歴だって通信で高卒資格は取れるはずです。 ナイナイ言っててもどうしようもないのでできることからやりましょう。 親御さんが元気でサポートしてくれる間になんとかするのが一番楽だと思います。 がんばってください。

高校卒業資格

🐱
neko
取りあえずは今生活していけているなら問題ありません。 ご両親もお若いでしょうし育児を手伝ってもらえるでしょう。 ただあなたの人生は子育てしたら終わりではありません。 まずは高校卒業資格を検討なさってはいかがでしょうか? 年収等に有利な資格は高校卒業資格が要るものが殆どです。 大抵の正社員も高卒以上となる筈です。 高校が中退ならばそれまでの単位を使えたりしますので ぜひ調べてみてください。 働きながら資格を得る事の出来る国家資格もありますので いろいろ調べてみられてはいかがでしょうか?

貧困の再生産にならぬように

😉
現実マン
正直いまはギリギリでもよいですが お子様の学費がかかってくるようになると 暮らしはどんどん厳しくなってくると思います。 副業等で稼げるようにしておくか ある程度の収入があるパートナーを見つけましょう

トピ主さんと同じような方が知り合いにいます

😑
され男
同じく中卒で20歳にして子供が二人いたシングルの方です。 住まいは実家近くのアパートを借りたり、市営住宅の抽選に当たって数年住んでたりで、働きながら過ごし 現在アラフォーとなりましたが昨年一戸建て購入されました。 趣味のスポーツや旅行なども行かれて人生前向きで楽しそうです。 私より年下ではありますが尊敬してます。 まずはコツコツ働いていくしかないでしょう。 頑張ってください。

子供が見てもらえる環境があるのは素晴らしい。

🙂
gura
今のうちにやることやりましょ! まず高校を卒業しましょう。 夜間でもいいですよ。 そして、卒業してその病院で何年か働いたら学費免除とかいうのがある看護学校で、看護師の資格を取りましょう。 とにかく一人で子供を育てられるだけ稼げるようになりましょう! 10年計画で頑張ってみたら? 親御さんが子供見てくれる環境があって本当によかったね。

お子さんが小さい今が

🙂
わか
一番たいへんな時期かもしれませんね。 小さいと突発的な病気になるし、その度に仕事に支障が出たりします。 でもだんだんと体力ができてくるので、今が一番たいへんだと思っていれば後は良くなるだけですよ。 それと余計なことかもしれませんが、高卒の資格は取った方がいいと思います。 やはり中卒では出来る仕事も限られてきます。 得られる収入も違ってきます。 生きるためには「きれいごと」だけでは通用しませんから。 でも何よりもトピ主さんの健康が第一です。 お腹を満たすだけではなく、食事面(栄養)に気をつけて生活していって下さいね。

隙間時間を無駄にしない

🙂
まな
私の友達は、シングルマザーになってから、ほぼ365日働いていたそうです。 (とりあえず、今は正社員になり子供も大学に行きマンションも買ったので週末くらいはたまにやすんでいるそう) 子供が小さかった時は、どんなに安い内職でもやったそうです。 あとは、常に資格の取得に向けて勉強して会社が副業オッケーなので副業をしてます。 主様も、今できることありませんか? できることからはじめられてはどうでしょうか。

再婚も視野に入れる

041
ゆるこ
心の整理がついているのなら婚活するのも視野に入れてみては? トピ主さんには「若さ」という最大級の武器があります。 自分を小さく見積もってはいけません。 焦った状態ではなく安心しながら何かに挑戦する(勉強とか資格とか) 方が生産性も上がるでしょう。 婚活といっても大げさなことをするのではなく(しても良いだろうけど) 周囲に結婚の意思があるとちょっと言っておけば紹介してもらったり できるかもしれません。 そこに執着せずに視野に入れるのです。人にはいろんな可能性があるのです。

中卒!とおっしゃるけれども

🙂
通りすがり
トピ主さんのトピ立ての文章、よくまとまっていてわかりやすいですね。 「中卒!学力、資格ほぼなし!」ということですが、コミュニケーション 能力というのか、あるいは説明能力というべきなのか、よく分かりません が、その辺のスキルは割と高いのではないですか。 発言小町のトピ立ての文章は、何を言いたいのかわかりにくいものが少な くありませんが、トピ主さんのものは、簡潔で良かったです。 短い文章だけでトピ主さんのことをあれこれと断定はできませんが、まず はご自分の長所が何なのかをよく考え、それを生かせる職種を探してみる のはどうでしょうか。 仕事の中には、学歴などよりも、能力が評価されるものもあります。 私の知り合いには、学校の勉強は全く駄目でしたが、接客業で非常に重要 な仕事に就いている人がいます。詳しいことは知りませんが、稼ぎも悪く ないはずです。 もしかするとお子さんが小さい間は、色々と制約があり、今の仕事の状況 を変えられないかも知れません。 でも何年か後に選択肢が広がる可能性があるのなら、しばらくはじっくり とその時のために準備する、というのも一つの方法だと思います。

頑張ってほしい

041
すずらん
おそらくトピ主さんのお母さまの方が年齢が近い シングルマザーです。 短大は出ていますが同じく資格なし。 小さな会社の事務全般をしていますが、 年収は額面で350万ほどしかありません。 ただ、ほぼ電話番のような楽ちん仕事、 家から徒歩3分、土日祝休みの17時終業で残業なし、 という環境で時間には余裕があり、 在宅で洋服を製作、販売をしています。 ネット販売やイベント、委託販売など、自分のお店は ないのですが、本業の月給を超える月も多々あり 今では家計の足しとなっています。 トピ主さん、何かお好きな作業など、趣味のようなものは ないでしょうか。 学歴、職歴、全く関係なし、です。 子どもはもう大学生なのですが、トピ主さんのお子さんはまだ幼く、 ちょこちょこ自分の空き時間に自分のペースで出来るのも 向いているのではないかと思います。 家庭科は常に2でしたし、子どもの幼稚園グッズなどは 製作を頼んだ側でしたが、離婚を機にとにかく 働かなくてはならず、当時子どもは中学生でしたが 夜のお留守番はあまりさせたくなく、始めたことです。 我が家は小学校から受験で教育費は高めでしたが、 お子さんが小さいうちは貯め時です。 養育費についての記載がありませんが、 父親からはきちんともらう、出来れば高卒の資格などを取り 安定した職を得る、そしてこういった在宅ワークも 考えてみてはいかがでしょうか。 お若いママさんですよね、大変でしょうが 意気込みや熱い気持ちが伝わってきました。 ご実家の協力にも今は甘えさせてもらって。 頑張ってくださいね。

自治体の支援を

🙂
食塩
シングルマザー向けに資格取得を支援している自治体も多いと思います。私の親戚にもそれで簿記二級を取った人がいます。 今ならパソコンも無料または低額で勉強できたりする所もありますよ。

レスします

🙂
コメット
まったく大した事ないですが私は大卒で、何かしらの仕事にはありつける程度のスキルはあって、残業しまくって20万円程度です。 スキルがゼロという主さんと大して変わりません。 周囲の30-40代の男女らも私と大して収入も変わらないはずで、貯金ゼロとかザラにいます。 大手企業の正社員でない人はだいたい将来は捨てていると皆口を揃えてます。 お子様いるので無責任には生きられないと思いますが、お金かけずに教育出来る方法はあるだろうから、お子様のためにそこだけは知恵を絞って頑張ればいいのでは?

ネイルとか?

🙂
ぽち
美容系ってしっかり腕を磨けば、稼げるイメージですが、興味あります? 何か資格を取って、とりあえずどこかのお店でバイトして、常連さんがつく位まで腕を磨き、フリーで訪問や在宅で施術できれば、とか。 平日昼間はファミサポさんにお子さんお願いするとか。うちの地域では、平日昼間は時間500円で見てもらえるし、保育園に申請する際、既に就業していて他に有償で預けている実績がある人は入りやすかったみたいですよ。 まだお若いし、無理はきくとは思うけど、まずはママの体が大切なので、食事はきちんとバランスよく栄養を取って、疲れたら休みましょうね。お子さん、今のうちに笑顔でしっかり抱き締めてあげて下さいな。

応援します

🙂
良いアドバイスが出来なくて申し訳ないのですが。 週に4日働いているという事は3日は休みだという事なのですね。 その間を利用して、ハローワークへ相談に行ってみてはいかがでしょうか。 もっと良い仕事が見つかるかもしれませんし、格安で何か資格や技能を習う事が出来る講座なども紹介してもらえるかもしれません。 あと、他の方もレスされていますが、夜間学校へ通って高卒の学歴を得るのも良いと思います。中卒が悪いとは思いませんが、やはり高卒の方が仕事の選択の幅が広がりますから。 何にせよ、応援しています。

なんとかなります!

🙂
逆立ち
私はそこそこお金はありますが50代 お金がなくても戻れるなら20代に戻りたいし また子供を育ててみたいです アドバイスをするとしたら、再婚してもしなくても二人目の子供は慎重にってことですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧