本文へ

もう一生一人でしょうか?

レス17
(トピ主 0
😭
りょう
恋愛
ふとした時何年も好きな人がいないし
これからずっと独りなのでは
と衝動的に不安に駆られたりします。

21歳という若さだけしか
取り柄がない自分が惨めだし
街中で子連れの夫婦やカップルを見ては
別次元にいる人に思えてきます。

親の離婚や複雑な家庭だったこともあり
一般的な家庭の温かさを知らないです。
また、容姿をからかわれたことで
男性に不信感があったりします。

そんな私でも、憧れが捨てられず
恋愛や結婚に夢を抱いてしまいます。

幸せになりたいと考えてしまいます。

どうしたら冷静に現実を見つめて
一人で生きる覚悟を持てるでしょうか。

ランキング

レス

まだ21歳なんでしょ

🎂
う~む
だったらそういう心配は30歳くらいになったら心配しましょうよ そもそも結婚して幸せになる人って少ないのが現実なのよ 焦る必要全然なし それよりか友人等の結婚等の先発隊の話がとても参考になると思うよ ちなみに結婚して地獄を見たり恐怖を感じたり脱走したくなったり そういったものが、この発言小町にたくさん掲載されてるので 読みあさると、とっても参考になりますよぉ

まだ若いから、というレスがつきそうですが……。

🙂
生涯未婚主義者
街でみかける夫婦やカップルは、縁あって一緒にいるだけです。 そんな特別なことではないですし、まだ21歳のトピ主様にも可能性はあります。 ただ、 〉どうしたら冷静に現実を見つめて一人で生きる覚悟を持てるでしょうか。 に、お答えするとなると、これはもう「慣れ」としか言えません。 結婚してもパートナーがいても、依存し合うことはいけませんよね?つまり、結局人は孤独なので、その孤独を理解できるようになることかな。 自分の価値観を「結婚は縁とタイミングでするもの」と、そう心の奥底から思えるようにすることも大事。(できたらラッキー位のものだと思えるかどうか)。 これらのことができて慣れれば、トピ主様がもがき苦しむこともなくなるだろうと思います。 結婚はしなくてはいけないものでもないです。 トピ主様の執着が取れることをお祈りします。

覚悟なんていらないと思う

🐱
toku
簡単だよ、諦めればいいんだから。 でもね諦めきれないから悩むんでしょう?苦しいんでしょう? 子連れの夫婦やカップルは諦めなかった人達、心が折れそうなトピ主には別次元の人達に見えるかもしれないけど同じだよ。 >親の離婚や複雑な家庭だったこともあり一般的な家庭の温かさを知らないです。 同じような境遇の人大勢いると思いますよ、私の妻も家庭の温かさを知らなかった分家庭の温かさをずっと求めていました、だから簡単に諦めなかったんだと思います。 私はその妻の気持ちに共感して共に歩む道を選びました。 若さしか取り得が無いんじゃなくて若いから可能性が沢山あるんです。 人は心で生きる道を見つけて進むんです。 トピ主がどうなりたいのか?どうしたいのか?目標を見つけてそれに向かって行く意志を心に持って日々生きましょうよ。 上手くいかない人生の言い訳を探しても前向きにはなれないから。 諦める覚悟も諦めない覚悟もどっちも固い意志が必要です。 まずは諦めない覚悟を探したらどうですか? 諦める事は簡単だからいつでも選択できます、簡単な事を選ぶ前に難しい事にチャレンジしてみてください。

親友と呼べる人はいますか

041
八尾の狐
おそらく気づいていらっしゃるでしょうが、本当の友達と呼べるような人にはそう度々出会うものではないです。 ましてや自分のパートナーになれる人に出会うなんて一生のうちに一度でもあればラッキーな方です。二十代で出会える、ということがどんなに稀なことであるかお判りですか?あなたが良く見かける一見幸せそうなカップルは大半が妥協して一緒にいると思って間違いないです。それが悪いとは言いませんが実際のところは幸福であるかどうかはわからないです。 一人で生きる覚悟なんていらないです。ですがそうなってしまう事もありますから自分が一人で何でも出来るようにしておく事はとても良い事だと思います。結婚とは大人同士がすること、そして自分の事はじぶんで出来るのが大人です。今は自分が大人になる事を目指して下さい。そうすればまた新しい道が開けることもあります。

まず、誰かを幸せにできる自分を目指したら?

🐶
狐のしっぽ
傍目ではわからないのでしょうが、問題なく幸せな男女関係や家族など、少ないものですよ。 近すぎて互いのことが分からなくなったり、親しすぎて許せないことが沢山あったり、心配だから束縛してしまったり、悩みを抱えているものです。 家族とは、投げ出すことのできない荷物なんです。 それを理解してなお、一緒に生きる人が必要ならば、まずは、相手を幸せにできる自分にならないと。 若さや美しさはいずれ失われていくもの。 だから、恵まれていない自分を理由にぼやいてはいけない。 あなたが努力を重ねて、内面を充実させて魅力ある女性になればよいのです。 他人の話を正確に理解し、熟考する習慣をつければ、見える世界が変わってきます。 傷つくことを恐れずに人と正面からかかわれば、人の心がわかるようになります。 自分の言動に責任を持つようにすれば、大人の振る舞いができるようになります。 そうしているうちに、周囲に集まる人も変わってきます。 その時に、幸せにしたい誰かさんを探してみたら? きっと幸せになれますよ。

みんな同じ

🙂
もっさん
独りが寂しいと思っている間は大丈夫ですよ。 本当にヤバいのは独りでも人生楽しくて仕方ない人です。 独りで生きるのに覚悟は要りません。 だって独りでいるのは楽しいことなんですから。 そう思えないなら頑張って相手を見つけましょう。 不安も恐怖も噛み殺してね。 楽しそうに恋愛している人たちも、心の中でそうしています。 みんな似たような不安を多かれ少なかれ抱いて生きているんですよ。

うん

041
くま
当たり前だけど今まで何もなければ今後も何もない。 でも、誰だってすぐにパートナーと出会ったわけではなく、日々の生活の中で縁あってお付き合いや結婚に至っている。 ならば色々自分や環境を変えていこう。 男性不信なら、いきなり彼氏を求めずに男女の知人友人を作るところから始めればいい。 トピ主さんには時間があるんだから。 自分が変われば周りの景色も変わるから。

心配ないです

🙂
ろぴさま
ご縁はありますよ うちの実母なんて、70過ぎで再婚しましたからね 今からあきらめてては駄目ですよ 内面も磨いて、お洒落しましょうよ

それはわかりません

🎂
クリームコロン
21歳の女性が一生ひとりなのかと心配するの早すぎませんか。 トピ文はまるで歌詞のようですね。なんとなく実感がそれほど伴ってないように自分には思えますが。 親の離婚や複雑な家庭だったことは大変でしたね。ご苦労なさったのかな。 自分もそうでしたが、ご自身のことを大切に好きでいていただきたいです。自分が20代の頃は自分磨きに一生懸命でした。 時代もあり若さがあるからへっちゃらと思っていましたが、30代になってひとりぼっちの自分とじっくり向き合いました。孤独って辛いからね。今は結婚しています。 ご自身がちゃんと努力して生活していたら近くにいる人は見ています。その中に波長の合う人がいるかもしれません。 男性に不信感があるのもわかりますがもししあわせになりたいなら、ご自身に正直でオープンでいたほうがいい。暗い顔してると損しますよ。

凄い取り得

🐱
neko
若い時ってそれが凄い取り得って事が分からないものですよね。 あなたには他にも良い所があると思いますが 誰にも否定されずに努力しなくても胸を張って言える取り得って 『若さ』なんですよね。素晴らしい事なんです。 その若い時に悲観するのって全然よくないことです。 すっごく好きな人でなくても、感じの良い人だと思えば 付き合ってみてもいいんですよ。そこから始まる恋愛もあります。 リアルな恋愛が全部漫画やドラマのような恋ではないんです。 あなたはまだ学生かしら? 社会人になれば男性はグッと大人になります。 偶には女の子をからかう事もあるでしょうけど 紳士的に接してくれる人も多くなりますよ。 『一人で生きる覚悟』は40代ぐらいでいいのです。 それまでは足掻いて足掻いて恋愛しようとしてください。

なにいってんの???

🙂
ひよこ
大学を出れば、  22歳だよ。  そのことを考えると 若すぎるーーー   バァバぁの言う言葉、  あなたはこれからだ 自分を磨かないとならないよ。

まだ21歳!

041
もも
50歳ぐらいの人の投稿かと思ったらまだ21歳?! 人生まだまだこれからじゃないですか。 「若さだけしか取り柄が無い」って、若さって取り柄かな。 ま、将来がたくさんあるって点では取り柄かもしれないけど、これから生きて行く中で多くの知識や経験を積んで、どんどん「取り柄」を増やして行くんじゃないの? そう思えば、まだ21歳、ろくに「取り柄」が蓄積できてない、まだまだこれからでしょう。 まだ思春期なのね、そんな風に考えてしまうことは。 あのね、言っておくけど恋愛や結婚に必要以上に憧れたり夢を抱かない方がいいです。恋愛も結婚も現実ですからね。 ヘタに美化して夢や憧れを抱いたら、うまく行くものも行かないし、勝手に恋に恋して勝手に夢破れという馬鹿馬鹿しいことになってしまいます。 今から「1人で生きる覚悟」なんてちゃんちゃらおかしいです。 そんなの持たなくていいよ。 まあ敢えて言うなら恋愛や結婚を夢見て誰かにもたれかかって生きようとは考えず、1人でも生きていけるほどの経済力や精神力を持つ人間になるように努力すれば、そんな貴女を素晴らしいと思う素敵な人に巡り合えることでしょう。 不幸と思う過去にとらわれず、まだたくさんある未来を大切にすることです。 家庭が複雑だった分、人の痛みや円満な家庭の大切さがわかる人であれば、貴女の人間としての魅力が増すし、より良い家庭を築くことが出来ると思いますよ。 十年、二十年後、うんと幸せになってこのトピを思い出し、「こんなこと考えてたんだな。なんでこの頃絶望的な気持ちになってたんだろう。青かったなあ。」 と赤面してください。 よい人生が開けますように。

はっきり言うよ

😡
今は既婚者
>どうしたら冷静に現実を見つめて >一人で生きる覚悟を持てるでしょうか。 この際だから、はっきりキッパリ言わせてもらいますがね 21歳の「一人で生きる覚悟」とやらが 今後80年も続くなんて、到底思えんがね!? 人生100年時代を、甘くみてはいかんよ。 それこそ「冷静になれ」だ。 一番最悪のパターンは 主が35歳を過ぎてから、 「男が欲しい!結婚したい!!子供欲しい!」って 自分の中の女に目覚めた時に 主の欲するタイプの男性たちからは、全く見向きもされず 若さを無駄にしたことを後悔する未来だろうね。 実際、こういう女性は多いんよ。 ついでに言うと、私もその一人だからね。 一人で生きる覚悟ねぇ・・・21歳でそんなもの要らないよ。寧ろ邪魔! ご縁があったら、肩肘張らずに寄り添ってみればいいんだし 結婚しようが独身でいようが、自立した大人になればいいだけ。 夫や子供がいても、病や事故や災害で、独り残される事態も普通にあるからね。 それでも人は生きていくんだよ。 >そんな私でも、憧れが捨てられず >恋愛や結婚に夢を抱いてしまいます。 素直でいいじゃん!私の若い時の方が、よっぽど捻くれてたわ。 >幸せになりたいと考えてしまいます。 誰にでも、幸せになる権利はあるよ。 とはいえ、権利に胡坐をかいていても、幸せにはなれないからね。 若い今の方が、恋愛も結婚も手に入れやすい。 年を取ったら、トキメキさえも感じにくくなるもんよ。 兎に角、今頑張れ! 容姿をからかわれたくらい、一体何だというんだ? からかった男だって、絶世の美男子じゃなかったろうよ? 「アンタに言われたくないわ~」くらい言い返したれ! 世の中には、女性の容姿にこだわらない男性もいるからね。

ちょっと待った!

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 その若さで、1人で生きる覚悟なんてする必要はありませんよ? あなたくらいの年頃なら、まだまだ夢や希望に満ち溢れているものです。 恋愛や結婚・大いに夢見てください。そうして、それを叶えましょう。 もう1度言いますよ?自分を卑下してはいけません。

それで良いんです

🙂
牡丹餅
そこまで追い詰めなくてもいいとも思いますが でも1人で生きていくんです、誰でも。 結婚だって経済的にも人間的にも自立した2人が一緒になるから上手く行くので どちらかが寄りかかってないと立ってられない人だったら上手く行きません トピ主さんは1人で生きていく覚悟を持って自立して その上でふさわしい人と結婚すれば良いと思いますよ

20歳の頃には

🙂
めんどくさがり
結婚なんかできない、1人で行きていくしかないと、私も思ってました。 25歳で結婚しましたけどね。 そんなもんですよ。

21歳ですかぁ、、、

🙂
青いママ
うーん。。。親友に24歳まで人を好きになる感覚がわからなくて悩んでいた子がいます。 いま、アラフォーですが、結婚して4人の子持ちですね。。。人生何があるかわからないので。。。 若い今は、できることを丁寧することが大切なのでは?? ネガティブな思考なのは、すぐにはどうこうできないとは思いますので、できることからコツコツとかなぁ。 姿勢は正しく、清潔感のある身だしなみをして、表情は少し広角をあげて笑顔。 清潔感と姿勢と表情で人はガラッと変わりますよ。若いからとくにね。 本当に1人で生きる覚悟したいのなら、1人でも生きられる生活基盤を築く必要があるのでは? 1人で生きる生活基盤がないのなら、覚悟なんてできるはずがないですよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧