凄く舐めた事を書くのですが。
就活に疲れてしまいました。新卒の就活生です。
書類選考では通るのに面接ではうまく喋れなくて落ちる。私は面接対策をしてやっと人並みに話せるのに周りは面接対策なんてしない!と言う。(はったりなのかもしれませんが)
企業研究をする際も志望度が高めの所は説明会、インターンに参加、HP閲覧、社長のインタビュー記事などを読んで研究していますが、どうせ私なんか受かるわけないと諦めモードが拭えません。
また内定を頂いても本当に私はここで良かったのか?本当に私はここで働きたいのか?という疑いと私をとるくらいなんだからきっと倍率も低かったんだろう…と素直に喜べない気持ちで泣きそうになります。
選考をバリバリ進めている友人もいる一方で全く就活をしない友人もいます。休学をする人もいます。正直言って彼らが羨ましいです。周りが就活をしていてものんびり構えていられる人、人事の方の前で別に御社は第一志望ではないと言い切れる人。私から見た彼らが全てだとは思いませんが側から見れば自分に正直に生きているように見える彼らに嫉妬さえ覚えます。
私もそんな風に生きてみたかったです。加えて、周りの人達は今日面接2回もあった~~とよく言うのですが私は面接なんて一回で限界です。人が多い説明会だともうそれだけで疲れてしまいます。周りの人たちは普通に出来ていることを何故私は出来ないんだろうと悲しくなってしまいます。常に自分の幸せを他人の幸せと比較しないと生きられない性格がもう根本的にダメなんだと思います。
見守る事に徹してくれる両親、友人達、採用してくださった企業様には感謝と申し訳なさでいっぱいなのですが…
アドバイスを頂きたく書き込みをさせて頂いた次第です。どうかよろしくお願い致します。