本文へ

彼氏って何なのか

レス12
(トピ主 0
🐧
さやか
恋愛
彼氏と別れたいのですが、情があり別れられません。長く付き合った彼氏と上手く別れられた経験を教えて下さい。
友達としては、仲良がよく、性格も合います。しかし彼氏として考えると、将来の価値観が違い、別れたいです。
優しい彼なので、生理の時に車で迎えにきてくれたり、出張に常に行っていて、仕事が忙しい中、日曜日だけ帰ってきてくれたりします。
好きでいてくれることは凄く感じます。
その為、私も安心する気持ちもあり別れられません。こういった状況で別れるタイミングはどの様だったのかをご経験があれば教えて下さい。

ランキング

レス

決めたら実行するのみ

041
椿
情で別れられないんでしょ? 理性は別れなきゃ、と思ってる 決めたら実行するのみ 一つ気になるけど、将来の価値観って何ですか?

上手くなんてそう都合よくいかない

星子
将来の価値観が違うということの具体例が書いていないのでアレですけど、要するにこう生きていきたい人生ってものが2人、違うってことですね、大きな部分が。 それを話し合っても歩み寄ることもできない状態だと。 だったらあなたの描く自分の人生、将来を本気でイメージすることじゃないかな。その将来を叶えるには彼といたら無理なんだということを本気で考える。 多分そこができてないんだと思いますよ、本気度が足りない。目の前のちょっとした優しさで心が揺らいでしまうということは。 人間は弱いものでついラクなほうへ流れがちなもんですけど、情だとか言ってそこから動かないでいたら、諦めなきゃいけないことも出てきます。 あれもこれもは手に入らない。あなたが本当に手に入れたいものは何か、ですよね。 とかって、そんな事頭ではわかってるんでしょうけれど。 でも頭でわかってるだけじゃ意味ないわけで。それを行動に繋げる勇気がないとね。 ないならそれがあなたの人生なんだけども。歳は確実にとっていきますよ、そのまま。 あなたに必要なのは「勇気」これしかないんじゃない。 別れるタイミングなんてウダウダしてたら一生こないよ。あなたが勇気を出せるかどうか。 彼を傷つけたくない、思い出を壊したくない、優しくしてくれるから心地いい、でも自分の願う将来も大事にしたい。だったら勇気出してそこから巣立つしかない。 あなたの気持ちをそのまま彼に伝え「別れましょう」って。毅然とね。 それが無理ならそのままでいたらいい。誰も頼んでないんでしょ、その彼と別れろなんて。 上手く別れたいなんて虫がいいですよ。恋人との別れはそんなに都合よくいきません。

どうして?…

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 男の立場から言わせてもらうなら、この「彼」にはさりげない優しさを感じます。 それにも関わらず、あなたがどうして別れたいのかが分かりません。 いずれにせよ、悔いのない決断をしてください。

理解できません

🙂
カミナリオコシ
好きで別れられないのに別れたいとは、どういうことなのか理解できません。 別れるのなら、「これで終わりにしましょう」と言えばいいのではないんですか。

結婚かなあ

041
ところてん
結婚話が持ち上がって絶対逃げなくちゃって思ったときですかねえ。 彼にほかに結婚したい女性が現われて捨てられた時とかも、否応なく別れることになると思います。 トピ主さんのことなので自分で決めていただければいいのですが、一生独身のつもりならともかく、いずれ結婚したいと思っているけど彼とは将来が考えられないなら、次がたくさんある年ごろのうちに片付けたほうがいいですよ。

学び相手です

🙂
まま
そして、彼の方もトピ主さんを通して勉強したってことです。 付き合いの短い、長いは関係ありません。 トピ主さん 手放す事も愛ですよ。 別れた事によりグレードアップすることもありますので、 次に行きましょう。

将来の価値観って?

🙂
はは
「彼氏として考えると」とは「将来の結婚を考えると」という意味でしょうかね。 将来の価値観というのは、結婚したい・したくないとか、子供が欲しい・欲しくないとかですかね? 家がほしいとか? 彼氏の収入? それともお金の使い方とかですか? 住む場所? 夫に収入があって子供を持っても、相手への思いやりがなかったり性格の不一致で別れるパターンも普通にあるので、仲が良く性格が合うのは何よりな気がしますが。。。 年齢にもよりますが、今時の20代ならまだまだ一人の人生を謳歌したい人は多そうですね。 何れにしても質問が漠然としすぎていてよくわかりませんね。

きっぱりと言うしかない

🙂
美紗子
将来結婚する気がないのであれば、今のままずるずるとお付き合いしても 何もいいことはないですよ。 加えて、将来自分に都合のいい彼氏が出来る補償もありません。 自分の価値観に合う彼氏なんかできることはまずないと思っていた方が いいです。

きっぱり別れて 行動あるのみ

🐤
ななな
価値観の相違で、将来が描けない と言って きっぱり別れましょう。 そして、さっさと婚活しましょう。忙しく予定を入れること。振り返る暇もないくらいに。 私の知人ですが(専業主婦希望の美人)が、職業不安定な彼と別れて、婚活で結婚しました。 お見事でした。生活に余裕が出て、別人の暮らしぶりです。子育てで忙しそうにしています。 自分の人生なんだから、前向きに行きましょう。 これ、断捨離のメソッドと実は同じ。 あなたがそこを出られないのは、過去の執着と未来の不安です。 気持ちは決まってるのだから、行動しましょう。

異性としてみれないってことかな?

🙂
山歩人
10年近く付き合った人とは性格の不一致というか相手は元々精神的に不安定で そんな彼に引っ張られる感じで私も不安定になったので別れました。 そろそろ別れようかなと思っていた矢先に相手から言われたのでこれ幸いじゃないですけど アッサリ承諾しました。 半年程付き合った彼氏は向こうは自分を好いてくれていることは感じてました。 遊ぶのも電車で30分以上かけてきてくれました。 でも段々二人きりになるのがいやで、キスとかスキンシップが嫌で そんな空気を向こうが読み取り「何かあるの?」と言われたから「ごめん、友達が楽でいいなって思っちゃった」と伝えると「まぁなんとなくそんな気はしてた。」と言われて別れました。 正直に言うしかないのでは?

うーん

041
くま
初彼氏かな? 今抱いている感情は恋愛なのか友情なのか考えたほうがいい。 恋愛の終わりって必ずしも相手を嫌いになって終わることばかりではないよ。 矛盾しているかもしれないけど好きな気持ちが残っていても終わる恋愛もあるから。 ヒントになるかどうかわからないけど、自分の中で相手を幸せにしたいという思いがなくなったときが恋愛の終わりかもしれない。 逆に考えれば、その思いがあるなら恋愛は大丈夫ということ。 トピ主さんの彼氏への思いはどうかな? 相手の幸せを願っても、自分がその役を担うことがないという確信が持てるならお別れがいい。

うまく別れられる場合は少ないです

041
けるん
長くつきあって、上手く別れられる人なんているでしょうか。たいていドロ沼です。相手は愛情があるのに切るわけです。失恋して泣かない人なんているでしょうか。 情があってというのも分かるのですが、生理のときに迎えに来てもらったり、出張中も日曜日は戻ってきてもらったり、さんざん都合良く彼を利用して、最後は捨てるなら、できるだけ早く言う方が親切ではないでしょうか。自分を好きでいてくれる大事な人なのに、本当の気持ちを隠してずっと彼氏のままで引っ張るのも、かなり冷酷ですよ。 友達の一人は言い出しにくくてズルズルしているうちに、他に気になる人ができて、とうとう決心して言いました。どうして他に好きな人が出来る前に言ってくれなかったのか、どうしてそんな不誠実な対応をされなければいけないのかと、元カレは泣いていましたよ。そうなると乗り換えたも同然ですし、新しい彼にも嫌がらせが始まって、かなり迷惑でした。 人として誠実に対応しようってところから始めたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧