本文へ

同棲中カップルの悩み

レス5
(トピ主 0
🐤
H
恋愛
付き合って3ヶ月目で同棲を始め、そろそろ4年記念日を迎える所です。付き合いも長くなってきたので付き合いたてのようなトキメキなどはありませんが、それは当たり前だと思っています。好きだなって思う時もありますが、最近は好きなのかな?と自問自答する事が増えてきました。彼に結婚願望が元々無いことは知らされていました。ですが私とはいずれ結婚してくれると言ってくれていて、結婚貯金もしてくれてます。彼は毎日好きと伝えてくれるし、たまにご飯を作って待っててくれたり、私がご飯を作れば「美味しい!ご馳走様!」と必ず言ってくれます。女癖も全くなく、彼の知人からも私にしか興味ないよと良く言われるほどです。周りから見ても私から見ても完璧過ぎるほどよく出来た彼氏なのですが、私自身の気持ちが分からなくなっています。倦怠期なども経験し乗り越えての今なのですが、こんなにも好きなのかな?と自問自答する時間が増えたのは初めてなので考えるほど分からなくなってきました。みなさんも経験ありますか?もしあれば解決策など教えて下さい。彼と一緒にいて苦ではないのでまだ別れたい!とかは思っていません。ただ好きなのかなが分からないので、好きじゃないと確信した時に別れるつもりでいます。

ランキング

レス

どうでしょうね。

🐴
桂馬
生活に問題が無いのならそれが一番だろうと思いますけどね。 仮に別れて新しい人と知り合って・・そりゃ最初はドキドキワクワク新鮮さやときめいきや・・で楽しいでしょうけど正直誰とでも同じ経緯を辿りますからね。 つまり恋愛脳が消滅するとされる3~4年で毎度それを繰り返す羽目にまりますね。 若い内は相手も即見つけられるかもしれませんが年齢と共に需要もなくなりますからね。 そうなってから後悔する、例え後悔しても良いからそれを出来る限り繰り返したい!というのなら別れたら良いと思いますよ。 主さんがまだ20代前半~半ばなのか? 既にそれ以上の年齢なのか?で大きく違って来るかと。

聞く

🙂
白黒
本当に彼があなたと結婚してくれるのか、確信がないから傷つく前に心を逃したいのかな、と感じました。 貯金より、親への挨拶は?とか、いつ頃を目処にするの?とか、具体的な話を詰め寄ると、元々結婚願望ないって言ったよね、と言われそうだし。 そんな曖昧な希望をちらつかされたまま、なにも変わらない時間をいつまで続けるのか、それほど彼が好きなのか、といった自問自答なんじゃないでしょうか。 私だったら、そうなると思います。 はっきり話し合ったらいいと思います。 もう、待つのは嫌だと言ったらいい。 好きじゃなくなる日も、結婚できる日も来ないかもしれない。 それでいいなら、自然に任せるしかありません。

それは結婚への展望がないから。

🐴
麒麟が来る?
気持ちが分からなくなっている、その原因は、結婚への展望がないからです。 トピの内容を拝見すると、大きな矛盾があります。それは >彼に結婚願望が元々無いことは知らされていました。 >私とはいずれ結婚してくれると言ってくれていて、結婚貯金もしてくれてます。 この二つです。全く矛盾しています。 さて、彼氏はH様と出会って元々結婚願望がないのが気が変わって、今は結婚願望が強く、H様とぜひ結婚したいのでしょうか? それにしては、結婚せずに4年記念日を迎えるとは、ずいぶんと長い月日です。結婚貯金もさぞ貯まったことでしょう。 それとも、彼氏は元々結婚願望がなく今も結婚願望がないが、いずれ気が変わって結婚願望が生まれたらH様と結婚しようかな、と言っているということでしょうか? それなら、彼氏の気が変わり結婚願望が生まれるまで、あと十数年かかるかもしれません。 ハッキリ言わせていただくと、H様は結婚という期待と希望だけを彼氏からもらっていますが、実際は何の確約もなく、また実際に結婚へ向けて彼氏が行動することも一切ないという状況にいるのです。 え?結婚貯金をしてるって?それ、ただの彼氏の貯金ですよ。H様と付き合っていなくても将来のために貯金って必要でしょう? 彼氏の言うことと行動が一致してないことに気付いたから、彼氏を信じて今までやってきたH様の気持ちが揺らぎ始め、わからなくなってしまったのです。つまり、それほどまでに、主様は結婚がしたいのです。 彼氏は結婚しないということ以外はパーフェクトな恋人です。そこに悩みがあります。 答えを出せるのは、主様だけです。 結婚したいなら、彼氏とはきっぱり縁を切り、別の相手を見つけましょう。恋愛が楽しく結婚しなくてもいいなら、今の彼氏と付き合い続けましょう。

完璧な彼氏だと、モヤるかもね

041
green tea
付き合って4年だけど、結婚もしてない。 となると、モヤモヤするかもね。 私は同棲して、結婚しています。 付き合って4年、同棲して2年くらいあったので、モヤモヤしましたよ。 トキメキなんてもう消えていましたし。 自然とトキメキ探しに行っていましたよ。笑 楽しい相手に出逢ったからね。 でもね、これでいいのかな?って思いました。 不安になってね。 やっぱり元の彼が好きだと、気づいて戻りましたよ。 20代半ばの頃でした。 決め手は、やっぱり自分を一番大切にしてくれていた、と思えたからでしょうか。 考えてもわからないよね。 安易に別の人に行くのは、オススメしないけど、少し離れてみても良いかもね。 離れる時は、もう戻れないかも、という覚悟は必要だよ。 解決すると良いですね。

4年も同棲したら、マンネリは避けられない

🙂
スライム
そりゃ4年も同棲してりゃ、どんな男性が相手でも飽きると思います。 コレが結婚してるなら、飽きたから別れちゃえ!とはならないと思いますが、所詮同棲ですからね。 私も3年同棲して別れた事があります。 私の場合は、彼がゆくゆくは結婚と言ってて、私もそう思ってましたが、まだお互い若くてすぐに結婚しなくても気にならず、ズルズル同棲期間が延びて行きました。 でもいよいよ20代半ばを過ぎて、だんだん先が見えない同棲が辛くなって来て、私は彼に結婚はまだなのか?と急かすようになりましたが、彼は煮え切らず。 私もマンネリは感じていたけど、3年も同棲しちゃったし、責任を取ってもらいたかったんだと思います。 でも私自身も、マンネリでただ長く居たし適齢期だからって、このまま無理矢理結婚してもらうのが幸せなんだろうか?って悩むようになり、結局別れました。 その後数人とお付き合いし、独身を謳歌したと悔いない年齢で結婚しました。 マンネリなら、たかが同棲なんだから別れたら良いと思います。 結局私は30歳で結婚しました。 恋愛を楽しめるのって、なんだかんだ若いうち、独身の時だけです。 今のままマンネリでダラダラ同棲を続けても、気持ちが上がる事は無いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧