本文へ

上司がいないと判断できない人がいる

レス3
(トピ主 0
😣
kyu
仕事
私の職場は製品の検品です。 判断基準以上または 判断できないものを 品質管理の女性3名のどなたかに聞きます。 そこで良否判断してもらうのですが 毎回聞くたびに その女性達は自分で判断できず 品質管理の直属の上司に聞いてばかりです。 たまに自分で判断するくらいで 上司に聞く頻度は高いです。 その女性に良否判断を聞く意味があるのか 戸惑ってます。

ランキング

レス

規則なら

🐶
あけ
うん、そういうことがあるのなら、彼女たちじゃなくて更にその上の上司に毎回判断してもらいたいところでしょうが、上司も忙しいんだろうし管理係りの3人も判断が難しいレベルってのがあるのかな。 まあ意味があるないじゃなくそういう規則なら仕方ないんじゃないですかね。

上司の指導不足でしょう

ものの
品質管理上、複数の目で確認するのは必要不可欠ですよね。その女性が判断できないようなグレーゾーンを上司の判断を仰いでいるなら完璧なマネジメントだと思いますよ。ただ頻度が高すぎたり、基準がわかってないようならそれは上司の仕事です。それがないなら現状でいいんです。複数でチェックする、ということが最重要です。

伝言ゲームか!

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、大変ですね。 トピ主さんが直接直属の上司に聞くことはできないのですか? 私なら、品質管理の人に聞いて、上司に聞きに行こうとしたら、 「私が聞いてきましょうか?」って言っちゃうかも。 (それが出来ないから苦労しているのかな。。) でもって、上司に、品質管理の手間を減らし、 作業効率も上がるので 直接聞きに行くようにしてもいいか 提案して許可をとる。 品質管理の人たちと情報共有したほうがいい、っていうなら、 上司とのやり取りを日報みたいにして、 毎日でも週単位でも品質管理に提出でもすればいいんじゃないかと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧