本文へ

最低元上司

レス4
(トピ主 0
😡
チップ
仕事
物作りの品質を担当しています。
元上司は営業でメーカーから製品加工の仕事を受注してきましたが、私には自分が担当するから品質管理・工程監査は行わなくて良いので加工図面だけ作成する様言ってきました。
加工依頼した会社は5Sどころか品質管理は全く出来ない会社でしたが、元上司が担当すると言うので、私は全くタッチしていませんでした。
ある日、その会社が加工不良を出しました。
元上司はその製品が継続的に出荷する事を、生産管理から言われ、不良もだしたので、突然私に担当するように言ってきました。
その後また不良を出した為、私がメーカーでの全品検査立ち会いと不具合回答書を依頼し、会社取締役は了承し、打ち合わせは終了しました。
その後、加工会社の取締役から今後この仕事はしないと回答書の提出も無く、いきなり電話を切られました。
(理由=監査していない・こんなの入れやがってと検品当日私が言った・費用請求する話は聞いていない)など言われました。
そのまま元上司に話しました。
もちろんそんなの入れやがってなど言っていませんし、費用請求は再三不良を出した会社と相談し、するかしないか決める事になっており、請求の件は元上司も了承済でした。
加工会社には元上司と打ち合わせし、対応をする事になっていましたが、元上司が一人で行って撃沈されて帰ってきました。
元上司は私に監査をしていない、そんなの入れやがってと言った、費用請求の話をしたなど全て私の責任にされました。
自分が担当すると言いましたよねと言うと、「担当依頼したよね」と開き直りです。
監査は製品立ち上げの際行うもので、再監査は再三不良を出し、回答書提出後、書面に基づいて行うものです。回答書も提出されていないのに、どうやって監査を行うのか疑問???
私より長年物作りに係わってきて、そんな事知らないのかよ!
嫌気がさし、会社辞めました。

ランキング

レス

空想します

🙂
カエルくん
 この事例は加工図面に不備が合ったのではないでしょうか。  これを仮定とするとすべての取引先を含む元上司たちの非常識かつ不合理も納得できます。  >>元上司が一人で行って撃沈されて帰ってきました。  これは先方にしてみれば「取引停止も辞さず」の姿勢が想像できます。  どうして先方はそこまで強気なのでしょうか?言った言わないは通用しないのはあちらだって亀の甲より詳しいはずです。  根本的に監査とか回答書とかの次元ではなく図面と工程の摺り寄せが必要だったと空想します。  結果的に責任を負うべき人間の事実上解雇で「トカゲの尻尾切」で収束という事です。

今後のために

momo
腹立たしいご経験をなさいましたね。 会社を辞められたとのこと、理解できます。 でも単に、小町で捨て台詞を吐いて終わりにするのはいけません。 その会社のためにも、日本のものづくりの未来のためにも、「問題の所在」に関するご自分の分析を紙に落とし、会社の社長に提出することをお勧めします。 辞めてしまった会社がどうなろうと知ったこっちゃあない、というのが今のお気持ちかもしれませんが、 何が問題だったのか、どのプロセスのどこをしっかり修復すれば、今後同じ過ちを繰り返さないようになるのではないか、といった提案は本当に大切です。 ご自分の分析を紙に落としていく段階で、ご自身の怒りもポジティブな方向に向かい、よりよい転職活動へとつながると思います。

今度の会社では

🙂
ドーナツ
まず「こんなのいれやがって!」なんて恫喝は間違ってもしちゃいけません。どなっても不良品は減らない。 あとは、言った言わないにならないよう必ず決め事は会社の名前で発行した書面にして渡し確認のサインをもらう。 回答書などがこなかったら、必ず電話をかけて状況の詳細を確認する。 もめない会社はこういった事はきちんとしているので、頭に入れて新しい職場でがんばってください。

残念でしたね

🐱
ゴータム
組織や上司がまともでない状況は、 実績を積むには絶好のチャンスなんですけどね。 問題を本質的に改善することを主導した実績は、 高く評価されるとともに、確実に自分の実力アップにつながります。 上司に実力が無ければ、自分の発言力も上がりますし、コンセンサスも作りやすい。 成長のチャンスを感情的な理由でふいにしてしまったことは残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧