物作りの品質を担当しています。
元上司は営業でメーカーから製品加工の仕事を受注してきましたが、私には自分が担当するから品質管理・工程監査は行わなくて良いので加工図面だけ作成する様言ってきました。
加工依頼した会社は5Sどころか品質管理は全く出来ない会社でしたが、元上司が担当すると言うので、私は全くタッチしていませんでした。
ある日、その会社が加工不良を出しました。
元上司はその製品が継続的に出荷する事を、生産管理から言われ、不良もだしたので、突然私に担当するように言ってきました。
その後また不良を出した為、私がメーカーでの全品検査立ち会いと不具合回答書を依頼し、会社取締役は了承し、打ち合わせは終了しました。
その後、加工会社の取締役から今後この仕事はしないと回答書の提出も無く、いきなり電話を切られました。
(理由=監査していない・こんなの入れやがってと検品当日私が言った・費用請求する話は聞いていない)など言われました。
そのまま元上司に話しました。
もちろんそんなの入れやがってなど言っていませんし、費用請求は再三不良を出した会社と相談し、するかしないか決める事になっており、請求の件は元上司も了承済でした。
加工会社には元上司と打ち合わせし、対応をする事になっていましたが、元上司が一人で行って撃沈されて帰ってきました。
元上司は私に監査をしていない、そんなの入れやがってと言った、費用請求の話をしたなど全て私の責任にされました。
自分が担当すると言いましたよねと言うと、「担当依頼したよね」と開き直りです。
監査は製品立ち上げの際行うもので、再監査は再三不良を出し、回答書提出後、書面に基づいて行うものです。回答書も提出されていないのに、どうやって監査を行うのか疑問???
私より長年物作りに係わってきて、そんな事知らないのかよ!
嫌気がさし、会社辞めました。