本文へ

アパレル品質管理職の英語勉強の仕方

レス3
(トピ主 0
🙂
なつこ
仕事
はじめまして。 どなたかアドバイス頂けないかとレスをしました。 私は今、アパレルの会社で品質管理の仕事をしています。 海外生産(世界各国)の為、工場との連絡等で英語が必要になります。 自分の英語力は日常会話程度です。 上司に海外工場への品質管理についてのプレゼン書類を英語で作成してほしいと頼まれました。 出来る範囲でやろうと思いますが、 アパレル、生産等での英語がわからなかったり、 またどう文書を作っていけば工場の方に伝わりやすいのか、を考えています。 何か参考になる教材など知ってる方いませんか? アドバイス頂けると助かります! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

教材ではないけど

041
ペパーミント
鞄類の会社の生産にいました、サンプル職人さんと工場との間に入る部署でした。 日常会話程度ができるのであれば、もうとにかく辞書と格闘!が一番手っ取り早いと思います。 品質管理向けの英語教材~なんて、そうそうないと思いますので。。。 当時私ともう1人いた先輩と、電子辞書片手にとにかく辞書引きまくり、更にイラスト入りでの指示書作成に力注いでいました。 私は美大出だったため、イラストの方は割と上手い方だったので英語力ではなく画力で乗り切ったようなところがありますが、先輩曰く、下手に言葉で説明したり指示書くより伝わり易い、と重宝がられました。 文書を作る際にはイラスト入り・写真入りのものをおすすめします。 結局はそれが一番伝わりますよ~

アパレルの品質管理

041
Lucky
英語の勉強の仕方をお望みとのこと、 品質管理(品質検査-Quality Inspectionよりもっと広義のQuality Management)に関する 基本的知識を前提としてアパレルの品質管理に関する英語の勉強法を知りたい、と理解して よろしいのでしょうか。 技術や生産に関する語彙は「科学用語辞典」「プランと用語3300」などの辞典があります。 生産管理に関しては「TQC用語辞典」「クオリティマネジメント用語辞典」などをご参照く ださい。 生地生産(原綿から布地)、染色、縫製(裁断、縫製)それぞれの段階でつかわれる言葉は 海外仕入先のテキスタイル工場、縫製の工場を訪ねて、生産の工程とそれぞれの段階での 品質検査項目、検査方法などを自分の目で見、話を聞いて英語の語彙を増やしてください。 お勤めの会社の顧客が国内企業でしたら中国か東南アジアの国の工場でよいと思いますが 顧客が外国の企業でしたら、仕入先工場はインド、それに顧客の品質保証部門を訪問して 顧客の品質保証システムについて話を聞き語彙を増やすことも必要かと思います。 プレゼン資料作成は字数が尽きました別の機会に。

日本語でまず何をプレゼンするか

041
英和
日常会話ってのが一番難しいんです。品質管理とか話題が限定されていてしかも自分の仕事に関係することの方が、実は英語が出来なくても単語を知っているのでわかり易いんですよ。 さてトピ主さんのご質問ですが、日本の工場に対してどういうプレゼンをするかを知らなければ英語にもなりません。品質管理一般なら3シグマとかベルカーブとかそういう用語はありますけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧