本文へ

夫婦二人、理想の貯金額

レス4
(トピ主 0
😑
みよ
話題
私は20代の地方公務員の夫を持つ専業主婦です。 子供はおりません。 自宅は家賃1.5万円の公務員住宅、休日しか乗らない軽自動車を1台所有しています。 結婚生活2年目ですが年に50万ずつ貯金しています。(ボーナスから車の維持費を引いてほぼ全て貯金) 少ないでしょうか? みなさんの貯金について教えてください。

ランキング

レス

うーん…

041
塗りつぶし
少ないでしょうか、と言われても、地方公務員の夫の一馬力では 年間50万で仕方ないのではないでしょうか。 もっと削れるところがあるかもしれないし、 夫婦のどちらかが極度の節約は窮屈だと思うなら 少ない“かも”しれない貯蓄額でもそれでやっていくしかないです。 「夫が地方公務員、妻が専業主婦(子供なし)」 「家賃は月に1.5万」「軽自動車を1台所有」だけでは 月50万の貯蓄が少ないかどうか誰も何も言えません。 どこにお住まいか、月の手取りも他の出費も分からないし、 貯蓄のことだけに絞るなら子供がいないあなたが働いた方がいいという考えもあります。 多分そういうレスがつくと思います。 もし働けない事情があればトピ本文に書いた方がいいですよ。 人の世帯にはいろいろな事情があります。 家賃が1.5万なんてそうそうあり得ないし、共働き世帯も多いし、子供の数も関係する。 散財している家庭もあれば、節約が趣味という世帯もある。 土地柄や職業柄で車を何台も所有しないといけない世帯もあるし、 毎月の貯蓄額はあなたと同じでも実家から多額の援助がある場合もある。 だから一般的な理想の貯金額なんてものはありません。 あなたの世帯の理想の貯蓄額を知りたいなら、 メインバンクに行って毎月の手取り、細かい支出を相談すれば アドバイスしてくれるかもしれません。 私の夫は40歳代会社員で、私は専業主婦です。子供はいません。 車は持っていません。 マンションを一括で購入したので家賃はないけど、約3万の管理費等の支払いあり。 夫婦で「趣味は節約」とした賜物です。 今も節約生活は続いていて平均で月25万は貯蓄していますが、 削れるところはもっとあると思っているので、理想の貯蓄額ではありません。

少ない

🙂
ポメちゃん
少ないとは思います。 と言ったところで、 ない袖は、振れないので、 詳細しだいでは、 固定費から見直すか、 収入を増やすことが必要かも。 例えば、生保レディに勧誘されて、 言われるままに、保険に加入しているとか、 必要経費と思い込んでいるが、 よく考えれば、知識あれば、実は、いらないものもあるのに、 高い保険料を払っているとか、 この場合、保険を見直すことができれば、 節約できる。 車や家電は、貯金して、現金買いが基本。 でも、車をローンで購入してたり、 ローン、カードの分割払いなどあることで、 貯金出来ない。 また、ローンで購入~貯金できない~ローンで購入の の繰り返しになる。 この場合は、すぐに完済できる貯金があるか? そもそも、収入が少ないなら、 収入を増やすしかない。 貯金が年50万、これ40年、 すべて使わずいても、2000万です。 でも、現実的には、車買い替え、子供いれば、教育費、 マイホーム購入すれば、頭金、メンテナンス費用、固定資産税あります。 年間出費、臨時出費のプール金が、必要なんで、 プール金を別途、プールした結果、50万なのか? 50万にプール金が含まれるのかが大きい。 あとは、昇給の有無、退職金の有無ですね。 一般的に言われる目安は、 毎月、手取りの最低1割、これは赤字にしないための 最低基準として、将来的に残す、増やすなら、 理想は、手取り2~3割でしょうか? 例えば、一般的なサラリーマンの庶民の収入、 手取り30万なら、1割だと、3万、年36万は、 臨時出費や年間出費で、消える可能性あるから。 ボーナスは、払う義務ないから、業績が悪いなどで、 減ったり、なくなることがある。 なくなるまではなくても、減ることはあるでしょうから、 車の維持費とか、絶対、払わなくてはいけないものは、 ボーナスに頼りすぎると、心配です。

??

041
ひよいよ
 ええ?  社宅家賃1万5000円なら、それだけで民間の賃貸住宅との差額5~6万、年間60万から70万円は余裕が出ますよね?  将来の生活設計は分かりませんが、そういうブーストの効いてる時に猛烈に貯めておくのがいいと思いますけど。

収入にもよるし、生活レベルにもよる

🙂
めんどくさがり
年収150万円で、50万円を貯金してるなら、すごーい!うちには絶対無理! 年収1500万円で、50万円を貯金してるなら、すごーい!でも、そんなに使いまくって不安はないのかなあ? トピ主様ご夫婦はまだお若いから、お友達や親戚(ごきょうだいや従兄妹)なども結婚・出産ラッシュでしょうに、そのお祝い分は別に確保なさっていますか? トピ主様ご自身も近いうちに妊娠・出産で、生活費は維持もしくは増えることはあれ、減るという予想は立ちにくいと思われます。 それでも50万円/年の貯金(それが可能な生活レベル)で大丈夫かどうかは、トピ主様ご夫婦にしか判断できないことでしょうね。 以下はすごく単純計算なんですけど、 定年が延びて70歳まで働き、平均寿命+αの90歳まで生きるとすると、20代のトピご主人様は約40年分の稼ぎで、生活しながら20年分の生活費を貯金していかないといけないわけです。 ということは、収入の2/3で生活して、1/3を貯金しなくてはなりません。 手取り年収300万円なら100万円を貯金、年収600万円なら200万円を貯金していかないと、老後の生活は成り立たないということです。 実際には、年齢や家族構成の変化などで収入も生活費も大きく変動しますから、貯めやすい時期もあれば、貯金をとり崩す時期もあるかもしれません。 40年の間には税制も変わるでしょうし、今は長いデフレですが今後はインフレもあるでしょう。 そういったことをどこまで考えて、その時々での生活レベルを設定し、貯金を確保するかは、もう本当にその人次第なのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧