本文へ

さあ、新しい年号へ 昭和から令和

レス7
(トピ主 0
😀
aloha
話題
さあ、新しい年号です。

私は昭和生まれ、昭和で結婚し、平成で母になったアラフィフです。

いよいよ令和に変わります。

私の宣言、たるんだ身体をリセットしましょう。

もっと自分の幸せに感謝しましょう。

毎日、色々我慢している日々から解放されましょう。

あなたはどんな気持ちで令和を迎えますか。

ランキング

レス

自分のことでは特に何もありません

041
チロ
私の性格上、これまでの日常でできなかったダイエット、エクササイズを 令和になったからといって始められるとは思わないです。 どんな気持ちで令和を迎えるか。 「天皇皇后陛下、長い間本当にお疲れさまでした。ありがとうございました。 新天皇、新皇后陛下、どうぞお体にはくれぐれもお気を付けて下さい」 です。

タイトルに違和感が…

041
チロ
トピ主さんは昭和に生まれて平成を過ごして令和に、ということで このタイトルをつけられたのかもしれませんが、 「さあ、新しい年号へ」と書かれたうえで「昭和から令和」となると 「平成を忘れていませんか?」と思ってしまいます。

残りの人生

🎶
ドノバン珊瑚礁
昭和は思い出がいっぱい。子供らは小学生。 色々な事がありすぎて。。 33才でも人生の折返し地点と思わせるような時代でした。 平成は趣味のパソコンでもう一つの人生でしたね。 令和 地球環境やAIや少子化問題など、子供らの未来も心配ですが、 私自身は贅沢せずに妻と老後を過ごせればと思っています。

レスします

041
ソラニン
ひゃー、ご結婚早かったんですねえ。 だって、私今51ですから、アラフィフも後半もしくは末期ですが、 昭和61年大学入学で、平成2年大学卒業ですよ。 主さん、昭和結婚とは、もしやハタチ前に結婚かなあ。 いやあ、じゃあ、主さんは今バリバリの第2の青春てとこですね。 私はまあ、慢性疾患なんで令和には医学が進んで治るといいなー、くらいかな、思うのは。 で、大学生と高校生の子らには頑張ってほしいなと。

何もなし

🐴
虎馬
>あなたはどんな気持ちで令和を迎えますか。 普段と同じ。あらためて何も変えるものはないよ。 ”今日をがんばった者、今日をがんばり始めた者にのみ、明日が来るんだよ”ってハンチョウも言ってるけどさ。 平成だってまだ何十時間もあるからね。 トピ主さんも、単なる日付表示に踊らされてないで、 目の前の貴重な毎日、毎時間を大切にしなさいよ。 そうすれば、こんな宣言しようなんて思わなくなるから。

異動したいです

🐧
MIOLI
平成の最後に異動できたらと思っていましたが、残留決定。 しばらく、周囲の人に愚痴っていました。 遠距離通勤が苦しくて、体力的にも限界だったので、仕方なくアパートを借りています。 持ち家との二重生活です。 時々、風を通しに持ち家に帰っていますが、遠いです。 平成から転職した今の自治体は、規模が大きい分、職場の当たり外れも大きいです。 前に居た自治体の方が良かった、というのをずっとずっと思っていました。 何で転職したか、といえば、「親に泣きつかれたから」。 もともと今の自治体出身でしたが、都市型の体質に嫌気がさして、別のところに。 なのに、親から帰ってこいコールが酷くて、渋々受験しました。 当然合格する気なんてサラサラなかったから、ペーパーテストの方も、筆記試験時間を1時間残して退席。 なのに受かってしまった。そうなると、親はもう離してくれませんでした。 親の責任にする気はありません。自分の覚悟が足りなかっただけのことです。 ただ、辛かったです。 私にとって、平成は、子育てで貧乏だったのと、ひたすら仕事していた記憶しかありません。 今の職場もそうです。拒否する選択肢はあったけれど、「何とかなるかも」と甘く見ていました。 覚悟が足りなかった、それに尽きます。 時間が戻れるものなら、「拒否する」選択肢をどちらも選んでいたと思います。 もうすぐ新しい元号になります。 私は、「れいわ」という元号にまだなじめずにいます。 「ら行言葉」は言いにくいですね。 いい時代になると良いのですが。

平成の内に大掃除すれば良かった

🐱
愛子
新しい年号が来てから思いました。 年末だったらテレビでお掃除のやり方とかするからやっちゃったりってのがあったのだけど、今回は全く無かったのでいつもと同じで迎えちゃって… カウントダウンの時に新年と一緒だなーと思ってから気がつきました。 まぁこの汚い部屋をキレイにするって事に気がついたから住みやすい家にしようって思いましたね。 お掃除メーカーはなぜ言わなかったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧