本文へ

50歳、弱い自分

レス11
(トピ主 2
😭
とも
話題
50歳にもなって、弱い自分が情けないです。ある人に憎しみを抱き、その事を胸にしまっておけないのです。お酒を飲んで友人に吐き出して聞いてもらったりしていますが、友人は第三者としての客観的意見を言ってくれるものの、本当の真髄となるところは恥ずかしくて打ち明けれず、未だ悶々としています。50歳で更年期だからでしょうか。自分が幼稚で弱く、また依存性なことがわかり、悲しくて情けなくて仕方ありません。色々なところに相談しては注意を受け、また悶々を繰り返しています。

ランキング

レス

プロの助け

🐶
珈琲
長年断ち切れないのであれば、プロのカウンセラーと二人三脚であなたの気持ちを紐解いていく形でやっていったほうがいいんじゃないかな。 相性のあうプロを探して。 お友達は所詮、素人さんです。相談を聞き、おそらくもういい加減にしろと叱ることくらいしかできないのは当然で、そのうちあなたの周囲からいなくなってしまいますよ。 憎しみをこじらせるというのは、あなたも自覚しているように心に相当な何か問題があるんだと思います。 もちろんあなた自身の意思ではどうしようもない。 カウンセリングを受けることをお勧めしたいです。まだ受けていないですよね? 知り合いだと恥ずかしくて言えないことも、それを仕事にしている相手にならさらけ出すことができるのではありませんか。

人はみな弱いものです

🙂
ろぴさま
私も今50歳です 私も弱き人です 何があったかは存じませんが、あちこちで人に話を聞いてもらっても、心は軽くなりませんか? あなたの納得できるアドバイスを頂けないのは、あなたの心が頑なだからではありませんか? 本当の答えは、他人の口から出る言葉ではありません 答えは自分の中にあります 今一度、自分を見つめ直すいい機会ではありませんか?

年齢は関係ないです

041
ホラーウーマン
いい年して、なんておっしゃらないで良いです。 いくつになっても嫌な人もいますし、年齢が上がったら聖人君子に自動的になるわけじゃありません。 主さんの感情はよくわかります。 でもあまり人には言わない方がいいです。主さんが正しくても、愚痴っている姿を良く思わない人もいます。 それこそ、発言小町でその愚痴を吐き出したらいいのです。

補足します。

😢
とも トピ主
事の真髄についてお話します。私は既婚ですが、年下の男性に恋をしてしまい(そこからして不覚ですが)相手も誘ってきたので、乗ってしまったのです。(一生の不覚です。反省しています。)その事を、その男性が「とも(私のことは呼び捨てです)を俺が振った」と友人たちに話していることです。50歳の女はバカだ、と言わんばかりです。初めは恋しかった人が今は世界一憎くて仕方ありません。結局、自分が弱かったし、今も弱いんだと思います。情けないです。

気分転換

🙂
みーこ
スポーツ、一人カラオケ、一人旅 なんでもいいです とにかく気分転換してください たぶん頭を使い過ぎなんです もうへとへとになって忘れるくらいスポーツをすると いいと思う ジムにいってもいいし、マラソン、競歩、卓球 テニスとかゴルフとか本当はできれば走り回るようなフットサルとかバトミントンとかいいと思う 週末に外国に一人旅をしている女性がTVで紹介されていましたが そういうのもいいと思います もちろん経済的に大変なら鈍行列車の旅で安い民宿に泊まっても いいんですよ 旅することに緊張があれば友達のことも忘れるでしょうし それを計画することに熱中していれば忘れるでしょう どうしてもそのお相手と毎日あう立場(同じ職場だったとしたら) 転勤とか配置換えとか転職とか。。。 もし家族なら別居したらいいと思います できないなら、休みの日は別のところですごすようにすればいい とにかく物理的に距離をおくこと、自分に強制的に違うことを考えさせること 体を疲れさせてへとへとになって眠ること それしかないです

脱皮の時期かも

041
ゆるこ
やってはいけないことは飲んで友人に愚痴ることです。 そういう話はお金を払ってカウンセラーに聞いてもらうのが有効ですよ。 基本カウンセラーはダメ出しはしないので。 そんな余力が無くて「許せない人」が仮に親だったら アダルトチルドレンの自助グループもあります。 こういう場は同じ痛みを分かち合えるし否定もされないので癒されます。 (親じゃなかったらスルーしてください) 少しでも楽になる選択肢として婦人科での更年期検査というのもアリですね。 更年期はつわりの100倍辛いという人もいるので治療で心身が多少でも楽になれば 違う視点で人生を眺められます。

それは愚痴相手の友人に失礼

😉
みみこ
肝心なことは言わず、憎い人のことをグチグチ言うだけなら、聞いてる方がどうアドバイスしても悩みは解消せず、堂々巡りですよね。 せっかく一緒にお酒を飲んで時間を過ごしているのに、そのお相手が気の毒です。 済んだこと、どうしようもないことに囚われ続けていると、今、目の前にいる人を失いますよ。

私の場合

041
匿名
憎しみがあると、それをパワーに変えます。 小さいころから憎しみの感情を持って生きてきたので、負けてたまるかという精神が宿りました。今では憎しみがあれば、それを使っていくらでも努力します。そして相手よりうえを目指しますよ。そうでもしないとあなたの様に悶々としてしまうのでね。 憎ければ努力する、私のやり方です。

落ち着いて!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 年齢が重なれば重なるほど、自分の弱さを認めたくないのが人間です。 あなたにはそれができている。これはあなたの立派な長所ですよ? 誰しも人に何かを相談して、1つや2つは「ここから先は言えない」・ そんなことがあるのではないでしょうか?自信を持ってください。

皆様に感謝します。

🙂
とも トピ主
批判されるのかと思っていましたが、励ましのお言葉をいただき、驚きと共に深く感謝します。憎しみはパワーに変える、心に響きました。それと、根の深いことを友達に愚痴ってはいけませんね。小町では他人の方々ですが、他人であるがゆえに適切なアドバイスをしていただけました。心底ありがたく思います。発言小町の編集部のかたにも感謝します。こうして、人の暖かみを感じることもあるのだな、と思いました。有り難うございました。

私も

😣
まあ
アラフォーです。偉そうに言ってしまいますがすみません。 私もずっと弱いままです! 酒を飲んでは、人に話し、 やはり、気を遣わせてしまったと次の日反省し、また、同じことをします←バカですね笑 昔、父に言われました 弱くてもいいよ。かっこよく生きろって。 たぶんずっと弱いです。 だけど、それでも踏ん張って生きて、 あとは人の道を外さず、 それでいいかなって。笑っ どーしようもなく弱い自分が嫌になって 泣くこともしばしばあります。 誰に何を話してもこれが私だから笑っ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧