本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうすぐ50歳!さて、これからどう生きるか

もうすぐ50歳!さて、これからどう生きるか

レス17
(トピ主 2
😉
ぴあの
話題
今年、50歳を迎える、ぴあのです! 言葉でうまく皆さんに気持ちを伝えられるか不安ですが、同じくもうすぐ50歳、もしくは既に50代超の先輩方のお声を聞いてみたいのです。 結婚生活も約20年、夫の不倫問題や、単身赴任など思い起こせば色々ありましたが、付かず離れず、男女の愛はないけれど、子供を中心に、家族愛と情はあるような、プチ仮面夫婦状態。もしかしたら熟年離婚予備軍なのかもしれませんが、それはそれで良いと思っています。 近くに住む70代の親はまだまだ元気で関係も良好。介護はもう少し先かな・・ そして、高校生の一人娘がいます。これまでの私の人生最大の喜びは、不妊治療の末、娘がこの世に誕生したこと。娘のためだけに生きていると言っても過言ではないほど、娘中心の生活でした。ところが、今や思春期。今でも仲良く母娘で出かけたりすることもありますが、自室から出てこない日があったり、生活もだらしなくなり、部屋もぐちゃぐちゃで成績も急降下。大学附属の高校に通っていますが、このままでは大学進学はかなり厳しい状況。あぁ、これまでの苦労が、お金が・・なんて言いたくなる気持ちに蓋をしつつ、娘も辛いでしょうが、母である私も悶々とした日々を送っています。 そして私。大学卒業後、ずっとメガバンクで総合職として働いてきました。そこそこの要職につき、正直仕事は楽しく収入も申し分ない。でも、思い返せば、仕事と育児家事で、趣味を謳歌するようなプライベートがなかったなと。友人と言えば仕事関係中心で、かつてのママ友や学生時代の友人達とも疎遠。更年期なのかもしれませんが、最近気持ちも滅入り、何をしても楽しいと思えなくなりました。 でも考えればもうすぐ50歳。 ここからは初めて自分の人生なるものを歩んでみたいなと思い始めています。さて、どうするか・・ こんな私に喝でもアドバイスでも経験談でもいただけると幸いです。

ランキング

レス

メガバンク勤務ですか

🙂
ラッキー
私はアラ還、友人にメガバンク勤務者が大勢いました。 余程の役職でない限り皆さん50歳代で出向でしたね。 気に入らない職場だった場合は自分で次の勤務先を探さないといけないので、親子揃って就活なんて話もよく聞きました。 おそらくメガバンクはどんどん人員削減していくと思います。 そろそろ早期退職、再就職を視野に入れて動き始めるといいと思います。

まずは、健康で!

🙂
匿名
結婚したのも、娘さんを育てたのも、あなたの人生でしょう? これから、改まって、自分の人生を!なんていうと、これまでの人生は、誰の人生だったのよ?と思ってしまうけどな。 あ…屁理屈は、おいといて。 私はもう高齢者だけど、50から60歳の十年間は、体調が良くなかった。 閉経して、いきなり血圧やコレステロール値が上がったしね。 婦人科の手術もした。 だから、まずは健康第一。 健診は必ず受けてね。 体調がおかしいなと思ったら、ためらわずに受診して。 なんでもなければ、それで安心するでしょ。 というのも、60歳前に、亡くなった友人知人が、何人かいるのよ。 体でなく、心が病気になった人もいる。 だから、まずは、健康で……と思うの。 うちも、仮面夫婦に近いかな。 元々会話の少ない無口な夫婦なんだけど。 今は孫たちが、わりとよくあそびにくるので、仮面夫婦でもなくなったかな。 バタバタ忙しい日もあり、仮面をかぶってはいられなくなったというか…… でも、仮面夫婦の頃もお互いにそれぞれ長年の趣味があり、それに打ち込んでたから、大して悶々とはしなかったな。 思うに、自分のやりたいことが明確だと、仮面夫婦とか、夫婦仲とか、どうでもよくなるのよね。 日々、淡々と過ごしてた。 あなたも、 ありきたりだけど、何かと好きなこと、一途になれるものを続けられたら良いよね。 身体が元気なら、なんでも出来るよ。 楽しい生き方をみつけてね。

わかります

🙂
ポンタロウ
来年50歳になる者です 仕事と家庭を回すのに夢中だった時期を過ぎ、子供も手を離れ、自分の気力体力も落ちて、ふと今後に目を向ける時期ですよね トピ主さんはずっとお仕事続けて来られて尊敬です 経済的には老後も困らないでしょうから、今から少しずつ習い事などはじめたら如何? ヨガとかピラティス、ダンスなど身体を動かすとスッキリしますよ~ わたし自身は最近日本の文化芸能に興味が出てきて、茶道や能など勉強し始めました それから、今後の相続などに備えFPの資格試験も受けることにしました ちょっと前まで無気力でしたが、敢えて自分に負荷をかけて生活に張りを出してます

これからが自分の人生!

🙂
海外放浪
こんにちは、私も50歳ホヤホヤです。更年期はなくまだ実感は湧かないのですが、以前住んでいた中国では女性は55歳で定年なんですよね。60歳以上なら美術館や歴史観光物など無料なので私ももうすぐそちらの仲間入りできるかな〜なんて思ったり。まあ、あまり日本では、まだまだ高齢者割引の対象年齢にはなれないのですけど。 周りの友達には、子供が結婚する人も何人か。子供たちが就職し、自立したら、あとは自分の人生だ〜!なんて前向きに考えています。 私の子供は大学生と高校生なので、ほとんど自分達で自分のことはしますし、自分の時間はぐんと増えたので、友達とランチしたり楽しんで暮らしています。子供たちが小さかった頃の子育て期間も楽しかったし、若かったけど、今は今で楽しいです。子供が大きくなるとペット(特に犬が多い)を買う人も周りに増えてきたのは、子供代わりといったところでしょうか。うちにも犬がいるので夫婦で犬の面倒みたりお出かけしたり、子供の犬を任せて旅行も自由に行かれます。両親が元気なのが幸いで、でも何かあったら助けたいと思っています。周りでも親の介護問題で実家にこまめにいく人が増えました。 親の面倒にしろ、自分の人生にしろ、健康第一なので定期検診は欠かせません。そしてストレスフリーでいることが人生を謳歌する秘訣かなと。 トピ主さんは仕事が楽しくずっとフルタイムで続けていることは何よりですし素晴らしいと思います。お金があれば、プライベートはいつでも楽しめます。これからの人生は今までもご褒美じゃないでしょうか。

健康に優るモノなし

🙂
cloud
 健康でさえあれば色んな考えで生きることが出来るから。  今、古希を過ぎた知り合いは50歳を過ぎて、色々と悪い処が出るようになってしまってます。  50歳過ぎて膵臓を。悪性ではないモノの状態が悪く取ることが出来ないそうです。今でも食べ物で苦労していると聞きます。  60歳過ぎては心筋梗塞で治療はなったものの、結構のわるさから下肢静脈瘤も併発してます。お孫さんは居ますが兎に角身体がどうにもならないのは、家族でさえなってない人に真に理解は難しいみたいです。  なので一にも二にも健康です。

ダメ

🙂
さる
子どもが生き甲斐なんて親はダメですよ?危険です。 家族の基本は夫婦。 旦那との人生をこれから考えなさい。

インド人の考えかた

ヨガのせんせ
四住期、または四棲期で検索して見てください。 インドの人の考え方で人生を四つに区分して生き方をとらえるものです。 男性向き、と言われていますが 非常にシンプルかつ、的確、 トピ主様の迷いに大いに役に立つと思いますよ。

あと2か月で50歳

🙂
母親になれなかった婆
お金も時間も、精神力も使い果たした不妊治療の末、結局授かれなかった。 今でも自分の人生って無意味だな、とか。 保険も意味ないから解約しよう、健康診断もいいや、病気になったら治療せずこの世を去ろう、とか。 更年期の影響で、負の感情スパイラルから抜け出せていません。 その反動なのか身体を動かし、汗をかき、肉体をいじめる事で心のバランスを保っています。 人生で一番身体が絞られ、服のサイズはXSだけど筋肉質になりました。 割と気に入ってます。 30代40代の頃よりはるかに長時間休みなく働いても頑張れる体力と、ケガをしない柔軟性を手に入れられたので、少しでも長くこの身体を維持することを目標に日々過ごしています。

パワー分散、ご縁は大切に

🙂
55才、大学生2人、非常勤講師。そこそこ楽しくやってきました。トピ主さんの気持ちはわかります。私は最大限に力を使った子育てが終わりかかり、パワーダウンしていました。 でも健康ならなんでも出来る。バランス取りながらやりたいことを探せるのは恵まれているということです。 私は家庭仕事趣味をちょいちょいやりたいだけやる事にしています。せっかくのご縁なので夫ともたまにはごはんや旅行にも行ったり。

先の事などわからないです

🙂
還暦過ぎ
いつ介護が始まるとか、そんなの誰も解りません。先ずはご自身の健康診断から始めてみたら如何ですか。 50代ってまだまだ若いですね。従姉妹は公民館での料理教室や自治体のテニスコートで汗を流していました。友人は通信大に編入しました。 私的ながら、50代は義母の癌の入院手術x2に続き、認知症に。とにかく諸事に翻弄されないように毎日過ぎていました。この頃は、やはり何か残ればと短歌、俳句と川柳を新聞の日曜版に投句させていただいておりました。参加することに意義かあるなんて言いながらね。 トピ主様、是非素敵な50代を楽しみましょう。

中年の危機(ミッドライフクライシス)

🙂
ハナ
登り調子だった人生の折り返しにあたり、自分のこれまでの人生やアイデンティティについて葛藤や不安を感じたりするのだと思います。 私も40歳中ごろに、そういう時期があり、ジタバタもがいたり、悶々と考えたりした時期を経て、50歳を超えたころに、ようやく自分の人生をまとまりのある統合していけるような心持ちとなりました。 子供の巣立ちに合わせて、職場と子育てどっぷりの世界から、少しずつ趣味もさがし始めました。 ジタバタした中で、セカンドキャリアも見つけられました。 老後の孤独を考えると、「自立とは、依存先を多数見つけること」というようなので、依存まではいかずとも職場以外の場所も、少しずつ増やし始めてます。 トピ主さんも、これからまだまだ長い人生をどう過ごすのか、焦らずじっくりゆっくり考えていけばよいと思います。

新しい趣味を

🙂
文月
私は50歳で新しい趣味を始めました。 スポーツが1つ、文系を1つ。 でもその文系の趣味は続かず、 数年後に別の趣味を始め、それはおそらくすごーく自分に合っているようで続いています。 この趣味は死ぬまで続けるつもりです。 スポーツ系は若くてかっこいいコーチとのコミュニケーションが楽しくて 若返ります。 おすすめです。 両方とも一応目標を持ってやっています。

トピ主です

🙂
ぴあの トピ主
皆様多くのご意見やアドバイス本当にありがとうございます。 とにかく健康第一、健康な身体さえあれば何とかなる、といったところでしょうか。 中には、私と同じような虚しさを感じておられる方もおられ、よくある話なんだろうなと、自分を客観的に見たりもしています。 子供が生きがいなんて、と書いておられた方もおられましたが、確かにそうなんですが、それでもやはり子供が生きがいでしたね、笑 フルタイムワーカーなので、あまり手をかけてあげられなかったものの、今は娘の幼い頃の写真をスマホで眺めたり・・ 娘が成長したことやコロナ禍で、思いのほか夫婦の時間が増え、夫婦関係も微妙であること、空の巣症候群、更年期・・と色々なことが重なっているのですね。 とにかく休日は無気力で、仕事しているときだけ元気という状態。 仕事だっていつまで続けられるかわからないですからね。 趣味はもちろん、50歳は、第二の人生の地盤づくりを始めるときなのでしょう。

同じく今年50歳!

🙂
アルパカ
主様と同じくもう少しで50歳を迎えます。 トピの内容に共感、わかる、わかるー!と思いました。 私もメガバンク勤め(主様のようなキャリアではありませんが…)で、この春1人娘が社会人となり巣立ちました。 主人と犬2匹、うさぎ1兎と暮らしていますがまぁ、主人とは会話も必要以上なく食事の時だけ冬眠から目が覚めたクマのように自室から降りてきて食べたらまた巣(自室)へ戻る…という味気ない毎日です。 このままこの先何十年とこんな生活なの⁉︎とため息が出ます。 子育ても終わり、これからは自分の人生を謳歌するぞ!と意気込んでいましたが、現実には更年期真っ只中で体調は芳しくなく、何にもやる気が起きない日々を送っています。 仕事(銀行での契約社員)も、しんどくて辛くて人間関係も煩わしく、明日にも退職を上司に話そうか、と思っているところです。笑 私には若い頃からやりたい業種のお仕事があって、50歳を期にチャレンジしてみよう、と考えています。 ダメならダメでおばちゃんだし、仕方ないか…と開き直れそうだし。 今より若い自分には戻れないから、チャレンジせずに後悔するよりやってみてダメなら諦めも着くかな…と。 主様はまだお嬢さんと関われるから羨ましいです。今までと同じように、今まで以上にお嬢さんの味方で支えとなって差し上げてください。 うちはもう巣立ってしまい、空の巣症候群のような気分です。時々帰ってきて、一緒にお酒飲むのが楽しみかな。 主様もお身体ご自愛なさって、益々ご活躍されること祈っています。 妻として母として、ひとりの女性としてまだまだ輝いていたいですよね。 お互い、頑張りましょう!

やっと悪夢から覚めた

🙂
ペールオレンジ
 再来年50歳です。この2~3年、やたらと若い時代のことを思い出します。気持ちに余裕ができたからかも知れません。過去の自分は全部嫌い、思い出は辛く恥ずかしいことばかり。  小さい頃から対人関係で皆が普通にできることができず、見た目もみすぼらしく変てこ、被イジメ、被マウンティングが常態でした。普通の女の子のレベルにすら達せず、いつも肩身が狭くとても生き辛かったです。  この数年、やっと人間として自然に生きられている実感があり、長い長い悪夢から覚めたような感覚です。普通に人と楽しく話したり、親切にしたりされたり、そんな何気ないことがとても新鮮です。  幸い概ね健康で、若い頃よりかえって体調が良いように感じています。体型もお肌も髪もそれほど劣化していません(と自分では思っています)。  血圧が高いのでそんなに長生きしないかも知れませんが、必死に頑張って勝ち取った仕事と家庭を誠実にこなし、程の良い中高年として淡々と生きて行きたいと思います。  若い頃を思い出すと気持ちが沈むので振り返らないように、そんな暇があったら今夜の料理や中学生の娘の明日のお弁当のことでも考えるように自分に言い聞かせています。  40年続けている趣味の編み物はここ数年でグッと腕が上がりました。

トピ主です

🙂
ぴあの トピ主
引き継ぎ興味深く皆さんの回答を読ませていただきました。本当にありがとうございます! その中でも複数の依存先を見つけるとか、参考になることばかり。 やはり、何か夢中になれるような趣味を見つけることが先決かな。 実は、昔ずっとやっていた楽器のレッスンを昨年再開しました。毎週レッスンがあるので、メリハリがつくし、レッスンのため家を出るので気分転換にはなるものの、それだけ。生きがいにはならない。 旅行先で撮影した動画を投稿したり、日々思ったことを書き綴るブログはかれこれ5年以上続けています。 でも、それはそれ。 何か学校に通って頭を使うか、一人旅でも企画するか、ペットを飼うか、家の大掃除でもするか。 日々悶々としつつ、試行錯誤の日々。 引き継ぎ皆様の50代、お聞かせいただけると嬉しいです。

楽しい未来がある

🙂
美香子
50代中盤女性です。 50歳前後ってとても気持ちが沈みました。 気持ちが沈むことがあったとしても、そういう時期なんだと思って、その時期を過ぎればまた変わります。 健康は体もですが、心が落ち着くと世間の言葉に動じなくなります。 まず頑張ってきた自分にお疲れ様、等身大の自分をそのまま受け入れる。 そうすると段々自分が愛おしくなって、好循環になると思います。 閉経後はスポーツしやすいし、悪い女の部分(嫉妬、妬み)が無くなって、ナチュラルな人に変化した感じです。50代になって好感持てる人だけと関わるようになって人付き合いも随分変わりました。 子供も来年巣立つし、親は見送って実家も賃貸に出してるし、どんどん気がかりが解決してます。 私のダンナ、女好きで泣かされたし多分相当お金使ってます。 要所要所で浮気の発覚、親が死にかかってる時の浮気は恨みしか残らない。 義父母も後継の嫁ってことで、かなりの無茶振りでした。 想像外のことで後継いだ仕事でも成果上げたし 子供の今後のお金は私が用意してあるので、子供には連絡済みです。 子供がいなくなったら、この家にいなくていいし、むしろ出たほうが都合がいい。 来年離婚して、独身の時の一人旅のルートを辿る旅ってのやってみたいです。 結婚26年にして私の真意をやっと理解したダンナ。今更の改心は遅すぎ。 自分のことを大事にしない人と同じ時を過ごすより、きっと1人のほうが楽しい。 やりたいなって思ったら、とりあえずやってみる。案外うまく行くもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧