本文へ

治療した歯が黒っぽい。 虫歯? 不安。

レス4
(トピ主 0
🙂
カクテル
ヘルス
虫歯で削ってインレーをはめてあります。
大きいインレーで、噛み合わせ部分に白い歯は見えません。

被せている訳ではないので、イーってすると横の部分は見えるのですが。側面が黒っぽくなってます。過去数件の歯医者さんでみてもらいましたが、金属部分が大きいと周囲が黒っぽく見えるが、異常のないことの方が多い、レントゲンでも神経に異常は無さそう。と言われましたが心配です。

治療して今年で20年くらいです。

同じような経験の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっとヘンかも

😝
ああ勘違い
>過去数件の歯医者さんでみてもらいましたが、金属部分が大きいと周囲が黒っぽく見えるが、異常のないことの方が多い、レントゲンでも神経に異常は無さそう。 トピ主さんは「色」を問題にしているのに、「レントゲンでも神経に異常は無さそう」という答えは的外れですよね! 「金属部分が大きいと周囲が黒っぽく見える」というのは、歯が光を全く通さないわけじゃないので、そのとおりです。 しかし、問題は、その色の変化傾向です。いつから黒くなってきたのですか? 最初から20年かかって徐々に黒くなってきたのなら、医師の言うとおり「異常のないことの方が多い」が当たりでしょう。もし、最近まで問題なかったのに、黒くなってきたのなら問題ありでしょうね。 そのへんがわからないと、判断はできないと思います。

ありがとうございます。

🙂
カクテル
ああ勘違い様。 色を気にしているというより、インレー内部で虫歯が大きくなっているのでは?不安です。 レントゲンでは虫歯が進行してる様子はなく、神経にダメージを与えてることは確認されていないそうです。 ただ、金属部分が大きいので、その陰に隠れてる虫歯だと写りにくいとか。 -「金属部分が大きいと周囲が黒っぽく見える」というのは、歯が光を全く通さないわけじゃないので、そのとおりです。- これはあり得るのですね! こればかりは確認のしようがないのでしょうか?

黒くなるよ

041
なおみよ~ん
銀色のインレーの周囲は経年変化で黒くなるよ 私も気づいた時に虫歯かと思いましたが歯医者さんで聞くと治療後長い時間が経つとインレーの周りが黒ずむ、とのことでした

差し歯も境目から黒ずんでくるよね、あれと同じ理屈

🙂
ああ勘違い
>色を気にしているというより、インレー内部で虫歯が大きくなっているのでは?不安です。 であれば、神経は抜いてあっても、虫歯が限度を超えて歯槽骨に至る辺りで化膿し歯ぐきが腫れて痛むようになります。 そして、そういう虫歯は下へと向かっているので、歯の色が黒くなってくることと関係はないような気がします。 どうしても心配なら、インレーに穴を開けて調べてもらうといいかも知れません。 インレーは、穴を開けた後、また詰めて塞いでおけば大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧