本文へ

やたら語尾を伸ばす、病院受付の人

レス10
(トピ主 1
041
ぴょん吉
話題
個人経営のクリニックなのですが、 受付の女性が、良くいえば明るい応対ですが、 やたら間延びして語尾や語間をのばすのは、なんなのでしょうか? 「おまたせしましたぁああ~」 「お願いしま~~すっ」 「はぁあぁ~~い!」 幼児教室ならわかりますが、 全ての大人に対して、調子をとるように間延びした喋り方なのです。 特別広い待合室でもなければ、うるさい場所でもありません。 ちなみに電話で予約した時も同じ口調なので、 軽くイラッとしてしまう自分は心が狭いのかもしれません。 「○○時ですね~~~っ!はあ~い、お大事にしてくださ~~いっ。」

ランキング

レス

無愛想より良いと思います

041
いち患者
私のかかりつけ(クリニック)の受け付けの人はとても仏頂面・無愛想で、言い方も優しくないのでムッと来ます。 明るく対応されるなら良いのでは… 体調が悪くて行く場所だから、無意味な明るさがイラつくのかも?

いますね

🐴
猫小屋
患者=可哀相な人という思いが強すぎて そうなるんでしょう 病気してても プライドは保ってる人もいますからね 無愛想よりは いいと思って許してあげてください 私も うんと年下の病院職員に ”なに、なに なぁあにぃ?” とか ”マジンガー助かった サンキュ! ”とか 言われたことあります。 

その方が柔らかく聞こえるからでは

🐱
インゴット
「お待たせしました。ではお大事に」 より 「お待たせしました~~~お大事に~~~」 の方が柔らかく聞こえるからでは?? 私は四国の漁師町出身なのですが、北の方出身の人と話していて「言葉がきつい、怒ってるみたい」と言われたことがあります。 「~やけんなっ、~してよっ」 と語尾を短く切ってしまう喋り方がきつく聞こえるようです。 優しく話そうとした結果だと思いますよ。

いますね

041
けるん
そういう話し方をする人いますね。もう癖なのでしょう。 私もちょっと気になってしまうのですが、注意するほどのことでもないし、業務として支障がないならスルーしています。どうせ少しの我慢です。電話でも数分でしょう? そういう話し方の人は、他にもいると思うし、自分が慣れるしかないと思います。録音されたアナウンサーのような話し方より、個性があっておもしろいか、ってくらいに思おうとしています。 それとも投書しますか?やっぱりそれには及ばないので、スルーで正解と思います。

そういう時は

🎶
私がいつも使う手。 自分も同じ調子で応えています。 >「○○時ですね~~~っ!はあ~い、お大事にしてくださ~~いっ。」 これにイラっとしたら「はあ~い、そうでぇ~~~す。○○時で~~~す。よろしくおねがいしまあ~~~~す」と言います。 私は「○でよろしかったでしょうか」にイラっとするので「はい、よろしかったです」と言います。 何故か私の顔をまじまじと見てくる人もいます。 まあ相手がどんな反応しようが『目には目を』で応えれば私はそれでスッキリしイラつかないから我ながら良い手だなと思っています。 トピ主さんも一度試してみたらいかがでしょうか。

明るいならいいのでは?

🙂
今は昔
前に話し方講座のようなものを受けたとき、人によく聞こえるようにするには大きな声を出すよりゆっくり話すのが効果的と聞きました。 語尾を伸ばすのはわかりませんが、間延びしたようなのはゆっくり話すのを意識しているのでは。 私は暗くてぼそぼそ話される方が嫌なので人それぞれだと思いました。 大きい病院の方が受付対応もマニュアル化されているので、イラっとするくらいなら他の所に行かれてはいかがでしょう。

ありがとうございました

041
ぴょん吉 トピ主
みなさま、ご意見と書き込みをありがとうございました。 確かにおっしゃる通り、「無愛想やぶっきらぼう、暗い」よりは よほどいいとは思います。 ただ、単にあの喋り方は勿体ないな~、の思いです。 かといって、受付業務自体は一生懸命やっているようなので、 上司でもないのに面と向かっていうほどの事でもないんですよね。 藤さんの電話で同じ調子を繰り返す、は ビジネス上ではやった事ありますよ。 派遣会社の20代とおぼしき営業担当が、 「〇〇さんは~~、○○だから~~」と思い切りギャル口調だったので、 「へー~~なるほど~~そうなんですかあ~~?」 とやり返したら、一瞬の間の後に、ムッとした口調に替わって面白かったです。

器小さい

🐶
ワンダふる
ただの話し方のクセです。 先日母と一緒に携帯ショップに行きました。見た目はギャルのお姉さん、話し方も敬語がおかしい。けれどねもう機械に疎い母のために一生懸命説明して下さるのですよ。母が頓珍漢な事言っても嫌な顔せずに根気よく説明してくれました。 話し方が大事じゃない。心です。 語尾を伸ばすクセのある人は感じよく対応したいという思いから来る人が多いです。

語尾を伸ばすのとギャル口調は違いますよね

041
チロ
数年前にアメリカ人知人(日本語は全く分からない)が日本に来た時に ある商業施設のフードコートに行きました。 パン屋さんでだったと思いますが、知人が 「パン屋さんの人たちは何を言っているのか」と言ってきました。 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」「焼き立てです」と 言っていたのでそれを英語で説明し、「語尾を伸ばした方が優しい感じになるから」 と付け加えました。 私がそう思ったからです。 「いらっしゃいませ!」と「いらっしゃいませ~」は 聞こえ方が異なります。 人によっては「いらっしゃいませ!」は注意されているように感じるかと。 語尾を伸ばすことによって優しい響きになりますよ。 トピ主さんにはそう聞こえないんですね。 不愛想やぶっきらぼう、くらいよりはいいけど、もったいないんですか。 私には何がもったいないか分からないです。

優しいな~としか思わない

🙂
バカっぽく聞こえるんですかね? 全ての大人にそうなら、別に良いんじゃないの?と思います。 こちらの個人病院には、お年寄りの患者さんばかりです。 語尾を伸ばさずにテキパキ喋る人は「あの人は、いつも怒ってる…」みたいに言われます。 トピのような話し方の方が、愛想の良い子と評判です。 混雑している医院では特にそうです。 テキパキ喋られると財布を仕舞うのも急かされているように焦り、 「終わったんだから、サッサと帰れ!」に聞こえるようです。 ぴょん吉さん、もしかしてドクターでは…!? 同業者だから気になるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧