本文へ

シニア女性のネットの恋

レス70
(トピ主 2
😍
hiromi
恋愛
新しい恋をしています。(私、63歳)
インターネットで知り合った男性です。日系アメリカ人です。(彼は、61歳)

ネットで知り合って、文章で、さんざん、お互いの性格や背景、考え方を知ってから会ったカップルの方が
別れる率は少ないらしいです。

写真を見ました。
ビデオ電話もしました。

彼は、ニューヨークに住んでいます。エネルギー採掘の専門技術者。ハーバード卒。(らしい)
でも、突然、2週間前から、船に乗ってシンガポール沖で天然ガス採掘のリーダーをしています。

そのプロジェクトが終わるのが、5月末。
そうしたら、35年勤めた会社を定年退職して、東京に家を買って、日本で暮らすことが夢。

その時に、一緒に人生を共にしたい女性として
私に、毎日ラインをしてきて、愛の言葉を書いてくれます。

一度も会ってないのに、何を言ってるんだと最初は思ったのですが
ビデオチャットした時に、私の顔を見て、「100%気に入ったから、一緒に残された人生を日本で過ごしたい」と言ってきました。

そして、今は、船の上で、電波が悪く、デスクトップPCからなので
写真もビデオチャットもできないと、文章だけの連絡になっています。

本当かな?と疑ってしまいますが(不安、不安)、毎日、毎日、熱心にラインをくれます。

私も、毎日、彼からの連絡を楽しみに待っています。
礼儀正しく、誠実で、努力家のような印象を受けます。

夏になったら、東京に会いにきてくれる予定です。
実際に会ってみて、お互いに気にいるといいのですが。

ランキング

レス

少し前に

😨
ひろりん
ワイドショーで見たけど ロマンスグレー詐欺?ロマンス詐欺?と似てるような お金貸してとか言ってきたらちょっと注意してくださいね

国際ロマンス詐欺

😑
Teacher
で、検索してみてください。 そっくりなケースがいっぱい出てきます。 英語で、 Romance scam と、入れてみたらもっと英語の文献で出てきます。 そのうちお金を貸して、と言われます。ダメですよ、貸したら。

そ、それは・・・!

💔
40代子なし専業主婦
「国際ロマンス詐欺」と言うヤツではありませんか!? まだお金は要求されていないみたいですが「東京に家を買って」の資金が足りないって言って来る可能性があります。 気をつけて下さい。 中高年の女性が主に狙われているみたいです。 「国際ロマンス詐欺」で検索してみて下さい。 何があっても絶対にお金は出さないようにして下さい。

いま流行りの、

🐧
ルカ
ロマンス詐欺ではないですか? 内容が怪しいです。 40代から60代の女性に外国からメールが届きます。相手の事をよく調べてください。 甘い言葉で疑似恋愛させます。 本気なってしまってから お金を貸して欲しいなど要求されますよ。 一度、ロマンス詐欺でネット検索してみてください。 引っかかっているシニアの女性が沢山いるのです。むこうはプロの結婚詐欺です。 家族がおられたら相談してください。

分かってると思うけど

041
リニアブルー
彼の経歴がどこまで本当なのかわからないから。独身なのかどうかも。 出来る限りの証明はしてもらった方がいいと思いますよ。 あなたに誠実なら、誤魔化さず ちゃんとしてくるはずです。

気をつけて

🛳
ミュー
ネットでの出会いは、中にはまともな人もいるけれど、人を利用しようとしている人が多いです。 日本に住みたいという外国人は多く、男性の場合、結婚をちらつかせて、とりあえず女性の家に転がり込もうという魂胆の人は多いです。なのでまず相手の素性をしっかりと確認してください。ハーバード大卒も本当かどうか分かりません。ネットで身分証明書を見せられてもすぐに信用しないこと。 会う時も最初から家に招いたりせずに、外で普通のデートをしましょう。最初から君の家に行こうなんていう人は駄目です。魂胆のある人はその内必ず何かを無心して来ますので、ずっとつきあっていってもそれが無い人なら信用できる「かも」しれません。それと常に愛の言葉を囁く人の方が信用できない人が多いです。 実際に会っておつきあいしてみないとどんな人かは分かりませんが、大分舞い上がっている様にお見受けしますので、十分ご注意ください。その彼が誠実な人だといいですね。

ロマンス詐欺?

🐱
まるこ
というのが、あるらしいです。 ネットで付き合うのは良いでしょうが、直接会う時は注意してくださいね。 絶対にお金を送金しないようにしてください。

国際ロマンス詐欺

🙂
OOR
ニュースで世間を騒がせていた国際ロマンス詐欺でしょ、それ。 そのうち、お金を要求してきますよ。 なんでそんな、明らかに怪しいとバレバレな男をすぐに信用するかな。 まだ被害のない今のうちに止めた方がいいよ。

失礼ですが、

🙂
報道局
それって、最近ニュースになった「ロマンス詐欺」ではないですか? アラ還くらいの高齢女性が被害にあってます。 「何でそんな馬鹿な話を信じて大金渡したの?」とビックリなんですが、 とにかく甘ーい言葉のオンパレードで、騙されちゃったそうです。 違ってたらごめんなさいね。

水をさすようですが

041
おばさん
ロマンス詐欺という言葉をご存知ですか? お金を要求されたらまず疑うことをお勧めします とび主様の幸せをお祈りしております

それって…

🙂
オズ
ロマンス詐欺ではないですか? きっとその内お金が必要だと言ってきますよ。 「君に会うため」「君と一緒に暮らすため」とか言って…。 自分だけは騙されない、これは本当の恋愛だ、なんて思っていると、痛い目を見ますよ。

それって

🙂
冷麺
それって今はやりのロマンス詐欺的なものではないですか?気を付けてください。

財布の紐はしっかりと

😨
たけのこ
実際に会ってもいない他国の女性と、「35年勤めた会社を定年退職して、東京に家を買って、日本で暮らす。一緒に人生を共にしたい」なんて言う男性。信用できるでしょうか。 63歳の女性相手。何が目的なんでしょうね。

何だかワクワク

041
もも
いくつになっても恋はときめきますよね。 そんなご縁もあるのかもしれませんね。 でもネットで知り合った恋、何だか一抹の不安もあるのではと思います。 そうでなくても昨今は「国際ロマンス詐欺」というのが横行しているようだから。 「国際ロマンス詐欺」の話、聞いたことがありますか? もし無いなら是非、ネットで色々な事例を見てみて。 「こういうこともあるのだな」と頭の片隅に置いておきましょう。 夏に東京に会いに来るとのことですが、もしそういった機会に「お金を立て替えておいて」等の話が出れば要注意、警戒してくださいね。 それなりに収入があるはずの彼、なんやかやと理由をつけて「一時的にお金を立て替えて」などの話があればそこは絶対に応じないで。 そんな心配をしなくていいほど、本当によい人、よいご縁だったらいいですね。 でも彼の身元など、一応は警戒して確認した方がいいと思います。 もし本当によいご縁だったらまた小町で知らせてね。 他人の恋でもやはりワクワク幸せ気分になれます。

なんだかなぁ~

🙂
maimai
トピ主さんは一度も結婚の経験はないのですか?少なくともお子さんはいらっしゃらないようですね。 その人のことは信頼できる友人か誰かに話したことありますか? 誰か他の人の意見も聞いてみた方がいいと思います。 ニュース報道で似たような話を聞いたことありますが・・。

老婆心ながら

🐧
ささやかなこの人生
トピ主さん、本当に申し訳ないレスなのですが、 トピ主さんが、私の親友でしたら 「結婚詐欺」を心の何処かに置いておいての やり取りをした方がいいのではないかな。 と、伝えると思います。 親友には泣いてもらいたくないです。 幸せでいてもらいたいから。

国際ロマンス詐欺

🙂
はるか
話の展開が「国際ロマンス詐欺」の手法にそっくりです。  知り合ってから少しして戦場や船上にいるため「電波の状況が悪い」のでアプリでのやり取りにしようと言い出します。 でも本当にインターネットに接続できない状態ならLineもできないはずです。 フェイスブックなどでその人の親戚や古くからの知り合いを確認できますか? 数年分の履歴があり、多くの友人やメッセージのやり取りをしているようでしたら実在の人物の可能性があります。 しかし、履歴が浅く、友人も数人でメッセージのやり取りがなければ要注意です。 会った事もなく、相手を取り巻く環境や友人たちについて何も知らないのに「結婚」をほのめかす人には用心した方が良いです。 アメリカでも61歳ならまだリタイアには速いし、海外経験が豊富なら居住ビザをとるのに相当な時間と費用を要する事もご存知のはずです。簡単に外国(日本)に家を買って人生を共したいにとは言わないと思います。 私の周りにも天然ガス採掘の技術者がいますが、海上の採掘現場に行く時はヘリで行っています。 「国際ロマンス詐欺」で検索してみてください。

手放しで喜んでいると痛い目に遭います

🙂
さすらいのメカニック
夢を壊すようで悪いんですが、 インターネットって怖いんですよ。 なぜなら普段の姿はいくらでも誤魔化せるから。 彼の仕事が本当かどうかはわかりませんよ。 貴女を騙すつもりで近づいて来ている可能性があります。 もし、彼がお金を無心してきたら100%詐欺です。 騙された人は、骨抜きにされ、彼にゾッコンになってしまい、 貯金をすべて渡してしまう人もいました。 外国に暮らしてる人に騙されたって被害者は相当数いますからお気を付けあそばせ。

レスします。

041
PSY
どうぞ気をつけてくださいね。 お金の話が出たら、その彼はアウトです。

お金の話には気をつけてね

🙂
ここ
ステキなロマンチックな話ですね。 彼が誠実な人であることを心から願ってます? ビデオチャットもされていらっしゃるなら大丈夫なのかな?と私は思ってしまいますが、 万が一、今は事業の関係で口座から下ろせない。日本への渡航費を送って欲しいなど、例え少額であってもお金の話が出たら気をつけてくださいね。 友人が「ロマンス詐欺」にあい、半年以上やり取りをしていた男性に、危うくお金を振込むところでした。 ゆっくり時間をかけてしっかり不信感の湧かない関係を築いていってください。

恋愛詐欺じゃない?

お金に注意して!!
ネット恋愛詐欺とか、国際ロマンス詐欺とかではありませんか? 日本人の中高年の女性を狙った外国人詐欺集団がいるみたいですよ。 国際ロマンス詐欺 で検索してみてくださいね。 気を付けて!!!お金の話が出たら黒です。 ただ「貸して」じゃなくて、事故や病気や職場のトラブルなどのアクシデントが起こって 助けを求めてきます。思わず助けてしまいたくなるらしい。 日本に来るんですか?ほんとに?本当だとしても、会うのも危険な気がします。 質素な恰好(服・バッグ・靴・アクセサリーは安物で!!)してね。 現金1000円ぐらいしか持って行っちゃだめですよ。クレジットカードも年会費無料の1枚だけね。 お金ないふりして下さいね。食事は割り勘で!安いところで! 自宅を知られてはいけません。危ない。 そもそもネットで知り合っただけで、一緒に暮らしたいなんて言いませんって。 あ~~~、心配です。 本当に会うなら、一緒に写真撮ろう、パスポートのコピーを全ページ取らせてって言ってみてね。 僕を疑うの?って聞かれたら、あなたの全てを知りたいの、知って安心したいのって言ってね。 名前などに嘘があれば、即、逃げてください。 無事のご帰還をお祈りしています。

ロマンス詐欺?

🙂
いろは
水を差すようで申し訳ないですが、詐欺の匂いがプンプンします。 甘い言葉をささやいて、船でなかなか連絡できない、事故を起こした、解決するためにお金が必要、解決したら結婚しよう、なんて詐欺が多いですよ。何を言われても絶対に送金はしないでください。 「ロマンス詐欺」で検索してみてください。

それは詐欺を疑ってください

🙂
その手に詳しい者です
応援するレスがつくと思いますし、 気持ちはわかりますが、まずそれは相当詐欺を疑った方が よい案件です。 一度も会っていない方を恋人だと思わないように。 アメリカ在住、名門大卒と称しているところと、 2週間前から「突然」アジアに勤務というところ、 また会ってもいないのに、毎日愛の言葉を書いてくれているが 疑わしい案件の共通項目です。 会ってもいない女性に、ネットで顔を見ただけで、 「残された人生を共にしたい」という男はいません。 またその後文章は連絡できるのに、写真もチャットもできないところも 疑わしいです。 次の段階としては、おそらくお金を送ってくれと言ってくると思います。 理由は、いろいろありますが、 冷静に考えればおかしい理由です。 あなたにお金を振込みたいけど、その前に送金してもらうことが 必要、とか、あるいは、予定しているお金が遅れているだけで、 必ず入る予定だから貸してほしい、とか、 日本にくる渡航費を送ってほしい、とか。 もし夏になって、実際に会いに来るというなら もし自費で会いにきて、自費で泊まり、デートをしてくれるなら それからがスタートですが、その前にくれぐれもお金を 送ったりしないでくださいね。 また来てくれた時にも渡さないでくださいね。 礼儀正しく、誠実で、努力家のような印象とのことですが ラインですからね、言葉だけですから

大事なのは、気に入るかどうかでは無く、騙されてるかどうか

🙂
あらかんです
私等の年代でネットの出会いというと、いかがわしいとか遊びでとか、ろくなこと言われませんが、シニアもジュニアも注意してキチンと付き合えば、ネットも実生活も変わりません。 実際はネットの方が騙しやすいですが、現にリアルでも騙される人は多く、事件も頻繁に起きています。 どんなに長く付き合おうと、いくら沢山話をしても、ネットの中ならいくらでも嘘はつけます。 でも大抵の被害は会った後なので、初見の時に確りと見定めるのが大事。 初めてリアルで会った時こそが『出会った瞬間』であると認識することです。 今まで画面の中での話は全て嘘であるかも知れない。 今目の前に居る現実の相手こそが本物だと。 好きだと想う気持ちに引き摺られ、相手の違和感に気付かない。 気付いても勝手に気のせいと、疑いに蓋をして夢を見ようとする。 これでは騙されます。 気に入られたい→相手を落とすことばかりに囚われていたら、当然騙そうとする相手の術中に嵌まります。 先ずは今日初めて会った人と同じ視線で相手を良く観察する。 将来も踏まえて二人だけで会うのなら、お互いに身分証を持って行ったら? 「ごめんなさい、私身持ちの堅い女なんです。」 初対面の男に付いていく女より、余程大事に扱われますよ。 嫌がったり持ってこないのは怪しいな。 ネットでは実生活では縁の無かった人と知り合う機会が多く、釣り堀で魚釣りしているかの様な狭い実生活での出会いでは無く、まるで大海で一本釣りしてるかの様。 私も再婚した今の夫とは十数年前にネットで知り合いました。 今も新婚同様に仲良しです。

お金の話が出なければ

くもり
そうですね、彼が言葉どおり誠実な人であり、それが良いご縁になるといい。 そのまま連絡を持ち続けることも、日本で会うことも良いと思いますが、とりあえず第三者にその事を打ち明けておくこと、更に、今後いかなる事があっても「お金」に関する話が出てきたら速やかに関係を終わりにすることのできる冷静さだけは失わないで下さい。 そんな心配が杞憂に終わりますように。

典型的な

😣
見守り
国際ロマンス詐欺です。 もう少し交際を続けてみてください。 怪我をしたとか病気になったからとか言って お金を貸して・立て替えてとの要求がありますよ。

多分作り話です!

😝
危ないです
米国在住です。失礼ですが、同じような話のご相談を日本の方から受けました。 その方も50代後半~60代初めの方で成人のお子さんがいらっしゃいます。 結果から言って、その男性に結構な額のお金を騙し取られたようです。 もっともらしい理由でお金を要求されたようですが、絶対にその人に貸したり 用立てないようにしてください。おそらく返って来ません。 ご相談を受けた人からは訴えたいと言われましたが、男性の居所も分からず、 聞いた住所も嘘で結局泣き寝入りです。

日本人女性に貢がせる米国人男性

😝
危ないです
連投になりますが、他にも日本人女性を食い物にしている アメリカ人男性を知っています(今は付き合いは全くありません)。 年齢は今は50歳になった位。 日本人ばかりと結婚して、最近4度目の結婚が破綻したと 思います。その人は巧みな日本語で耳障りの良い言葉をかけてきますが 実際は自分の得しか考えていない男です。付き合い出したら女性から お金を借りたり生活費を出してもらいますが、全く悪いと思って いないようです。 実は無職で学歴も怪しいですが、日本の国立大卒業、弁護士事務所勤務などと 言って、女性の信頼を得ようとします。こういった男性には要注意です!

本当かも知れないけれど

🐱
むゆ
詐欺の可能性もありますよね。 国際ロマンス詐欺と言うそうです。 長い期間連絡を取り合い、相手を信じさせるのだそうです。 くれぐれも、慎重に!!

国際ロマンス詐欺

😨
ナイチンゲール
大丈夫でしょうか。お金の話が出たら、気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧