本文へ

転職のきっかけは?

レス4
(トピ主 0
💡
ももも
仕事
転職したことのある方に聞きたいです。
あなたが転職したきっかけは?

25歳6年目、転職を考えています。
やりたかった仕事に就き、好きな仕事ですが
職場の環境に嫌気がさしてきました。
人間関係ではなく、職場の環境です。

みなさまが転職を決めたきっかけは何でしたか??

ランキング

レス

転職というよりも

🎂
う~む
まずは 退職したかった というのが正解 その後、就職先を探すといったイメージかな 結果的には転職なんだけどね 理由は、通勤時間と仕事内容かな 当時通勤時間は片道2時間もありましたからね 今思うと、かなりの無駄でしたね 転職後は5分の通勤時間です ハィ

同感です。

🙂
同感
先のレスに同感で、転職したいというよりは、退職したいが先行すると思います。 私は放置プレーを経験して辞めたこともあります。 毎日、会社に行って何をしていいか分からない日々が続き、耐えられませんでした。 日本の製造業を代表する大手企業でした。 辞めるのは勿体ないとも考えましたが、自分が必要とされていないと感じて惨めな思いをするよりは、転職を優先しました。

会社の先行きが不安でした

041
チュン夫
新卒時に突然の不況で、ようやく150人の小さな製造会社に就職しました。 本来は大学で専攻した職種に就いたのですが、趣味でやっていた内容の職種に就くことになり、他にその方面で分かる人がいなかったので、ほとんど任され(責任も感じましたが)、ほぼ自由に仕事が進められ、技術的に相談できる人がいなくて苦労もしたけど、あんなに面白い仕事はありませんでした。 人間関係も非常に良くて、できることなら定年まで勤めたかった。 ところが、入社3年目に会社が傾き、人員整理もしたけど業績は上向かず、その後の昇給も賞与も思わしくなくて、給料が上がらないと結婚できる自信もなく、泣く泣く31才で転職しました。 転職先も同規模の製造業でしたが、給与・賞与は地元小企業としては良い方で、結婚もできました。 人間関係も良く、仕事もいろんなことをやりましたが、転職前の仕事ほどは面白くなかったです。 元の会社に戻りたいと思ったことも多いですが、転職10年くらい後に元の会社が倒産してなくなったので、仕方なく我慢して定年まで勤めました。 とはいえ、業務命令で仕方なく手がけた経営改革(業務改革)がうまくいって、会社の財務基盤がしっかりして無借金経営になったのは誇れることだと思っています。

私は一番最初の仕事は自主退職でした。

041
pepe
3年半、勤めた会社を辞めた理由は、夜仕事が終わってからの社長の愚痴が苦だったことです。 毎晩、終わって生産性のない愚痴を聞きずっと帰れないことにストレスを感じ辞めました。 次は大きい会社へ、と思うようになりましたが縮小してしまいました.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧