今年の9月に結婚式を控えています。
長文ですが、どなたか聞いていただきたいです。
彼(次男)には1年前に婿養子にきていただき、籍をいれました。
彼の家族は複雑で、両親仲は良いが別居中です。彼の母が姑とその親族と折り合わず、家を出たとのこと。
先月、彼の兄の結婚式がありましたが、彼の母と彼の母の親族は誰も出席していません。
彼の兄は出席してほしいと何度も頼んだそうですが、彼の父の親族がくるならこないと言って欠席されました。
そこで彼は、私たちの結婚式には彼の母が出席できるよう、彼の父側の親戚は一切呼ばないと言い出しました。
初めは彼のしたいようにしてほしいと思っていたのですが、よくよく考えてみれば私の家の立場からしたら、次男とはいえ養子にもらった分際で相手の家の方を結婚式に招待しないなんて、とても失礼ではないかと思い始めました。
彼の父側の親族は非常識な人間がきらいです。これから親戚として付き合っていくのに不安です。
ちなみに、彼の父側の親族は私にとても良くしてくれており余計に心が痛いです。
他にも、彼の両親は私たちの結婚式にゲストや親族を招待しないとのことで彼の親族は両親と兄弟だけになります。
また彼の母は、結婚式はしなくていいんじゃない?と言い続けます。
やはり結婚式は一生に一度で、女性にとっては小さい頃からの夢です。悲しかったです。
結婚式の費用は私の親に出してもらってね、とも言われました。私の両親は養子にもらったのだから相手の家に対して恥ずかしくない結婚式にしてほしいと、200万円くれました。決して裕福ではないので、その気持ちが嬉しかった反面、いろいろなことにモヤモヤしてしまいます。
彼の両親を悪く言いたくなく誰にも相談できずにいます。実際に普段はとても良い人たちなのです。
大変わかりにくいとは思いますが、何か助言頂けると嬉しいです。