本文へ

カラスが花の苗を持って行く?

レス12
(トピ主 2
😢
オダマキ
話題
丈30センチ以上の、植えたばかりの花苗が、急に鉢からなくなり
家族に聞いても誰も知らず
そういえば、最近、カラスが頻繁に庭に来るようになったのを思い出し
カラスしか考えられないと思うようになったのですが

野菜など食べられるようなものでも無いのに
カラスが持って行く、悪戯するって有るのでしょうか?

周辺を見回してみても見当たらないので、銜えて飛んだという事でしょうか?

今後も繰り返されるのか
仕返しが恐くて、追い払えないのです・・・
どうしたら?

ランキング

レス

巣作り

🙂
三太郎
巣作りの素材なのでは? 木の枝やツルをくわているのはよく見ます。

うちもです。

🙂
やや
 うちは、玄関の前のプランターに5つほど植えたパンジーの花苗のいくつかが、きれいに引き抜かれて外に置かれていました。最初は何だかわからなかったのですが、あるとき苗が同じようにプランターの外に放り出されて、そばにカラスがいるのを見つけたので、(現行犯ではないのですが)カラスの仕業だと確信しました。ホームセンターで買ってきて、黒いビニールの容器(?)から出したまま、プランターの土にあけた穴にいれて、まわりにちょっと土をかけただけだったので、カラスも掘り出しやすかったのでしょうね。  その後は、なるべく掘り出しにくいようにしっかりと植えるようにしています。  カラスは、頭がいいので、いろいろな遊びや悪戯をするようですね。

ありがとうございます

🙂
オダマキ トピ主
やや様の状況と同じです。笑 >黒いビニールの容器(?)から出したまま、 >プランターの土にあけた穴にいれて、まわりにちょっと土をかけただけ カラスって頭良いんでしょうが、酷い・・・ この前は、猫の餌が入った袋を外に一瞬置いたら取られ 飛んで行ったが重かった様で、途中で落としたので取り返し 反撃が恐かったので、少しだけ餌を地面に置いたら食べていました。 それに気を良くして、又、何かを得ようとしに来たのだと思います。 何故か一匹だけ、物干し竿に乗ったり、ベランダに来たり。 他の小さい鳥が来れないので、余り来て欲しくないのですが。

カラス防御線

🐱
テグス
庭にカラスが降りてくるのが嫌で、カラスを防御する工夫をしました。 釣り糸のテグスをご存知ですよね。 このテグスを20cm間隔で5本を庭に張りました。 カラスは、不気味に思うのか、降りてきません。 トピ主さんは、花の苗の上に、テグスを数本、張ってください。 地面をぴょんぴょんやって来ることも考慮した工夫をしましょう。 テグスは100円ショップにあります。

細い枝で防御

🙂
ネモフィラ
うちも花苗を何度もやられました。突っついて抜かれたり、花を食い散らかされたり、根元にゴミの固まりを置かれたり、困りましたよ。なので、鉢の周囲に細い枝を刺して囲んでみました。鉢の縁に止まれなくなって、被害がなくなりました。 でも、何かで読んだのですが、確かにカラスは賢いので、果物とかを隅っこに置いてあげて『これは食べていいけど、他の花は止めてね』と言い聞かせたら、それ以外には手を出さなくなったとありました。追い払えないなら、可愛がってあげると良いかもです。

カラスより人間の方が…

🐴
ナイス
賢くて強いことを誇示してやりましょう♪ カラスにしても 『君子危うきに近寄らず』なので… 『あの庭は危険かも』…と思わせます♪ 我が家では、支柱作戦です!! ホームセンターで買った細い竹棒を支柱として野菜の周りに適当に立ててあります… カラスが勝手に 『あれは危険物!?』と判断したみたいで… 近くの電柱に止まって こちらを探索していますが 一度も侵入されたことはないです♪ また、蘇鉄が植えてあるところにも近付きません!! あの葉っぱは かなり痛いってことを知ってるみたいです(笑)

いたずらですね。

🐧
たなとす
昔、駅の植え込みの花苗を、抜いて遊ぶカラスをニュースで、見た事があります。 それと同じではないかと思います。滑り台を滑って楽しんだりと、カラスは、かなり賢い鳥です。 花の苗を植えた所にテグスを張る事を、おすすめします。 人様も邪魔になるので庭に張るなら高さ2メートルくらいのところに1メートル間隔くらいでOKです。 鳥は、羽に何かが触れるのを、極端に嫌がります。その習性を利用した方法です。 慣れることは無いので、継続的にききます。 ベランダは、手すりと並行して20~30センチの所に張りましょう。 ただし、鳥全般に効くので、他の鳥も近寄れなくなりますが。

学校の先生は、カラス人形を作った

🙂
花バンビ
黒いビニールかなんかで、カラスっぽいのを作って吊るしたらしい 小2ミニトマトを守るため、先生が作ってくれたんですが カラスへの嫌がらせをするなんて先生は酷い人だと言い出す生徒もいて 純粋すぎる生徒とは意見が合わなかったみたい 子供が言うには意味があったみたいだけど その後、そのミニトマトを家に持ち帰り、家でも狙われるので 100均で我が家は買いました

カラスじゃなくて

041
ハレ
人間が持って行ったんじゃないですか? 咲いたと思ったら切られてたとか、鉢植えごと持っていかれたとかよく聞きます 結構多いみたいなんですよね花泥棒 植えていたのが外から手が届きそうな場所であればカラスより人の可能性が高いと思われます

ありがとうございます

🙂
オダマキ トピ主
皆様、ありがとうございます。 実は、親を少し前に亡くし、その直後から(本当に直後です) 急に来る様になったので(1匹) 変かもしれませんが、追い払えないというか何というか・・・ その前に、死を宣告された時も一時期別のカラスが集団で飛び交い とても気になったことも有り カラスって、何か、暗いものと結び付けて考えてしまうというか これが鳩だと気にならないんですけど 何だか可哀想にも思える今日この頃です。 ですから >追い払えないなら、可愛がってあげると良いかもです これが出来たら良いんですけど、やはり少し恐くも有り 言い聞かせる事は無理ですね。 >果物とかを隅っこに置いてあげて 「これで勘弁して下さい」とするのが精々。笑。 あとは、テグスとか棒とか、色々検討してみます!

持っていきます

041
映画好き
カラスが持って行きますよ。以前に旅行先で見ましたから。 あと、鹿もチューリップを食べたりしますし。

恐怖の鳴き声。

🎁
コールドブラッド
カラスの生態や鳴き声を長年研究している学者の取り組みが、テレビのニュース番組で先日紹介されてました。 その方は屋外に出て、カラスの鳴き声をひたすら10年以上録音し続けたそうです。ある日たった一度だけ、今まで聞いたことのないカラスの鳴き声を録音できた。 そのカラスは天敵である猛禽類(ワシ?タカ?)に襲われパニックに陥り、必死に逃げ惑っていた。 そのときの鳴き声の波長を分析し、繰り返し再生させることが出来るようになった。実験の結果、その鳴き声をカラスの集団に聞かせれば、集団単位で追い払えることに成功。 その研究者はベンチャー企業を立ち上げ、カラス撃退機の製品化にチャレンジしているそうです。市販されるのを気長に待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧