本文へ

カラスの謎

レス25
(トピ主 1
🙂
けい
話題
実家に住んでいた時は生ゴミはそのまま門前に置いていました。 市営住宅に引っ越してきてからは、カラスよけネットの設置されたゴミ置き場に生ゴミを置くきまりをきちんと守っています。 そのためカラスの存在が妙に気になるようになりました。 ネットの中に生ゴミを入れないと、カラスは袋を破って生ゴミを食べてしまいます。 生ゴミの中にはきっと腐敗したものもあると思いますが、カラスはお腹をこわさないのでしょうか。 私は、下痢をしてトイレにこもってウンウン苦しんでいるカラスを、今まで一度も見たことがありません。 またカラスだって病気をすれば死んでしまうでしょう。 でも道端にカラスの死骸が転がっているのを見たこともありません。 死んだカラスはどこへいってしまうのでしょう。 国立国会図書館で鳥類学者の本を当たれば、どこかに書いてあるかと思うのですが、名古屋在住のため、カラスのために東京まで出掛けるゆとりがありません。 カラスの謎がわかる人

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

カラスも

🙂
ペコ
変なものを食べてお腹壊すことがあると思います。 昔妙な鳴き声で鳴いて、下痢?のような便をしているカラスを見た事があります。 お腹痛いんだろうなぁと思ったけど、どうにもしてあげられず可哀想に思ったことがありました。きっと何かに当たったんだと思います。 あとは道端で苦しんでるカラスにパートナーらしきカラスが寄り添ってる場面も見ました。これは変なものを食べたのか、何かで怪我してしまったのかわかりませんでした。 悲しむパートナーを見るのは辛いものですね。

国会図書館

🙂
暇蝦
私もしばらく行っていません、が烏の事を調べに行こうとは思わないですね。 >生ゴミの中にはきっと腐敗したものもあると思いますが、カラスはお腹をこわさないのでしょうか。 烏を初め鳥類は基本視力が良いので、腐敗したものとそうでないものをきちんと見分けられます。ただ残念ながら烏にトイレがあるのかは知りません。私の車に時々鳥が糞をかけていくのは知っています。 >またカラスだって病気をすれば死んでしまうでしょう。でも道端にカラスの死骸が転がっているのを見たこともありません。死んだカラスはどこへいってしまうのでしょう。 これの答えは2つです。1つ目は他の野生生物の餌になる、そして2つ目は人間が回収している、です。 1つ目の理由は分かりやすいでしょうが、2つ目は少し説明がいると思います、何故烏の死骸を回収するのか。 それは、鳥インフルエンザに対する警戒のためです。先頃我々を悩ませ苦しめ今もまだ影響がある新型コロナ等人類は常に未知の感染症の恐怖に晒され対策を取ってきました。そして想定される未知の感染症の中で最も恐れられているのが新型のインフルエンザです。最近H5N1型の強毒性鳥インフルエンザに感染して死亡した人が複数人アメリカで確認された、というニュースを聞きました。インフルエンザは本来鳥由来の感染症であり、その中で人間同士で感染する変異を遂げたものが現在我々を苦しめているインフルエンザになっています。そして現在は鳥の間でしか感染していないインフルエンザウイルスが、いつ人間に感染し、そして人間の間に広まる事ができる変異をするか分かりません。その兆候を掴むため、保健所の職員さん等が野鳥の死骸を回収して検査しています。 なので、もしトピ主さんが烏を初め野生生物の死骸を見つけても安易に触れたりせず、役所や保健所に連絡しましょう。それは公衆衛生のために必要な行為なのです。

野鳥。

🙂
nene
集団のカラスの死骸が見つかり、調べた結果ウェルシュ菌に感染しており腸炎による衰弱死だったという記事を以前読みました。 ウェルシュ菌は食中毒の原因になる菌です。 人間が出した残飯を食べて菌に感染したのだろうということでした。

ネットで調べられますよ。

🙂
レモンパイ
国立図書館に出向かなくても、ネットでも検索すると、鳥類学者が、カラスについて詳しく説明して居る記述を見る事が出来ますよ。 カラスはとても頭の良い鳥ですね。 色を判別したり、人間の顔も判別できるそうですよ。 そして危険を察知すると、仲間同士で知らせ合う事も出来る様です。 それが2キロ先まで伝達もするそうです。 さて、カラスが腐った物を食べても、お腹を壊さないのは、人間とは違う細菌をお腹に持って居る為だそうです。 カラスが死んでも死骸を見ないのは、死を悟ると深い木々のある場所や森などで死ぬ事が多いそうです。 そしてカラスは、共喰いをするそうで、仲間の死骸を跡形も無く食べてしまうそうです。 だからカラスの死骸は人の目に触れる事が無いのです。 これは全て私がネットで得た情報ですが、非常に興味深い鳥である事は間違い無いですね。 それとカラスを生ごみに集ら無い様にするには、ネットは出来るだけ目の細かい物でカバーする事。 蓋付きのコンテナに入れる事だそうです。 私もこのトピで、カラスについて勉強できました。 トピを立てて頂き、ありがとう御座います。

私は便所で用を足す烏をみたことがないです

🙂
ん?
>下痢をしてトイレにこもって ~ >またカラスだって病気をすれば ~ そう、死んでしまうのです 病気でなくても腹を壊した烏に医者も薬もありませんから。ちなみに医療が発達してない時代は人間も、ちょっとした腹痛やけがや腫物がもとで命を落としましたよ  >でも道端にカラスの死骸が転がっているのを見たこともありません。 道路ではねられたらしき烏はみたことがあります。でも交通事故みたいに即死するような病ってありませんでしょ?弱った野生動物は出来るだけ安全な場所に移動してから、我慢し治るか力尽きるのみ、そのあとは他の動物に食われたり小さいからすぐ腐ってしまい死体が人間の目に触れないのです。 また人間が目にするようなつまり民家近くで力尽きたとしても、動物の死骸は住人の通報などによって行政が迅速に片づけるのであまり見ることがないのです

カラスのトイレ…!

041
画期的!
>私は、下痢をしてトイレにこもってウンウン苦しんでいるカラスを、今まで一度も見たことがありません。 え?見たことないのですか? って、誰も見たこと無いと思いますが…。 あったらドキュメンタリー映像で放送されそうですねえ。 カラスのトイレがどんな作りなのかそれも気になりますが、カラスは他の鳥同様に飛んでいる時でも木や電柱に止まっている時でも構わず糞はしていそうですが? お腹痛くて苦しんでいる姿も一見見た目には分からなそうです。 でも食中毒になるカラスっているそうですよ。 しかもカラスは集団で行動するので同じ餌食べて集団食中毒になるらしいとか? 頭良いと言われるカラスなのにそれを食べたらお腹壊すとかは分からず、食べ物は本能で食べてしまい其処のところはまだ賢さは無いのでしょうかね〜? でも人間もそれは同じな所もあるのかも? 人間の場合は匂いや変色無いと普通に食べて後で食中毒にかかったり、なんてことも夏場とか多々ありそうです。 私はカラスの死骸は見たこと無いですが鳩とか雀の死骸は道で見たことあります。 カラスも死ぬ時は死ぬのでトピ主さんや私が見たこと無いってだけで、住宅街でも森でも死んでいそうですよ。 それにカラスも他の死んだ動物食べたりするのでカラスの死骸を食べる動物や大きい鳥も居そうで彼らが死骸見つけたら即食べられてしまっている可能性もありますが?

鶴舞図書館にも愛知県図書館にも資料あります

🙂
50くらいの女
(愛知県図書館は3月半ばまで工事休館らしいです) 名古屋市立図書館のサイトで、本の検索もできますし、遠い図書館にしか無くても、最寄りの区の図書館に取り寄せることもできますよ。 とはいえ、膨大な資料の中からその謎の答えだけを探し出すのは大変なことですね。 私が今まで読んだ本やバラエティ番組やクイズ番組で知った知識によると、 年に何回かの台風でも鳩や野鳥はそこそこけっこう死んでしまっていて、 河川敷や森の中になきがらがあったり、 街なかに落鳥してしまった場合は、回収されているようです。 カラスも生きたいので食べるものは選んでいるでしょうし、 それを判断できる子孫・多少おなかを壊しても回復できる丈夫な個体、だけが繁栄してるのではないでしょうか。

お腹は強いと思います

🙂
IER
カラスってかなりお腹が強いと思います 以前、キッチンの排水溝を掃除して溜まっていた白い脂の固まりを(1年分。年に一度掃除してるので) ビニール袋に入れて翌日のゴミにだそうと庭の隅に置いてたんです 脂くさいし、さすがに猫やカラスが狙うだろうとも思わず 夕方、カラスが外で鳴いてるなと思って出たらビックリ!! カラスが袋をつついて破り 白い脂の固まりを食べてました 半分はなくなってました お椀半分くらい お腹こわさないんだ‥食べるんだと絶句しました 調べたらかなり油が好きなようで、亡くなったらお互い弔うようです(食べる)

しらべました

🙂
とまと
カラスは生ごみを食べてもお腹を壊さないことが多いです。カラスは非常に適応力が高く、さまざまな種類の食べ物を消化できるようになっています。また、彼らの消化器系は強力で、細菌や腐敗した食物にも耐性があります。 とはいえ、カラスにも体調を崩す可能性はあります。特に非常に腐った食べ物や有毒なものを食べると、問題が生じることがあります。しかし、カラスは本能的に腐敗が進んだ食べ物を避ける傾向があり、食べ物を選ぶ能力が高いのです。 それでも、都会のカラスはゴミを漁ることが多く、外部から見ると生ごみを食べているように見えますが、彼らの消化器官はそれに耐える能力を持っているため、他の動物に比べて問題が少ないのです。 カラスの死骸を見かけることは確かに少ないかもしれません。カラスは非常に賢い鳥で、危険を避ける能力が高いため、他の動物や環境から身を守ることが得意です。また、カラスは群れで生活しており、弱ったり死にかけた個体は、仲間たちが警戒し、助け合うことがあるため、死骸が見つかることは少ないのです。 さらに、カラスが死んだ場合、その死骸は他の動物に食べられることが多いです。例えば、ハゲタカやイヌ、他の肉食動物がカラスの死骸を食べることがあり、そのため死骸が見つかる前に消失してしまうことがあります。 カラスが死ぬ理由もさまざまで、事故や病気、老化などがありますが、基本的にその死骸が目にすることは少ないのは、自然界で速やかに処理されてしまうためです。

検索すれば答えらしき情報はありますよ

😷
古希越え
私も専門家ではないしネットの情報が全て正しいとは限りませんが、少なくとも答えと思われるサイトや書き込みは見つかります。 カラスに限らず野生動物は腐敗した物や他の動物の死骸を普通に食べますよね。それで彼等がバタバタ倒れるなんて聞いた事はありません。腐敗物でも大丈夫な体になっているようです。 むしろ衛生管理された生活に慣れ切った人間が特殊なんでしょう。 あと衰弱した個体はそのままではすぐ外敵に襲われるので、それを避ける為目立たない場所に隠れるらしく見つかり易い所にそのまま居ることはないそうです。 街中から離れた畑のそばでカラスの羽だけが散乱しているのを見た事があります。カラスは仲間の死骸を捕食するそうですから、そうやって片付けられたのだろうと思いました。

うーん

🙂
巣が見つからない
何故カラスだけ?猫だって犬だって死んでるし、動物の死骸なんて野生動物でも、ほぼほぼ見る機会ないと思うけど。セミは見るけどな。。。。 とりあえず、人間が食べれないくらいの軽く腐ってるものなら、カラスはお腹壊さずに食べられます。ほら、肉だって、締めたては硬くて食べにくいから、熟成させますよね。あれも、原理は腐らせてるのと一緒。人間にとって都合がよいように腐っていれば発酵だの熟成だの言われ、人間に都合が悪いのなら腐敗になる訳です。 カラス(だけでなく、ライオンとかハイエナとかも)は、人間よりずっと色々食べられます。まぁ、殆どの生物は人間と違って、食べ物自分で育てて、食べごろになったら食べる、とかしないですからね。肉食獣はその時狩りして取れたものを食べて命を繋がないとならない訳ですから、生でも腐りかけでも栄養に出来るようにならないと、そうそうコンスタントに狩り成功する訳じゃないので、あっという間に絶滅しちゃいます。 なので、野生動物たちは皆、人間とは比べ物にならないくらい丈夫な胃を持ってると思いますよ。人間の胃が軟弱なのは、食料が安定して採れる環境に適合した結果でしょうね。 動物の死骸は、電話すれば保健所が掃除に来ますよ。道端でわざわざ死ぬのは少ないでしょうから、どこか目立たぬ場所で死んでるのが殆どでしょうしね。

憶測ですが

🙂
usagi
カラスの胃袋は 最強です。 腐っている食べ物でも体内の すぐれた免疫で平気みたいです。 なぜ?カラスの死骸がないのかと言えば (死期を悟った) カラスは山のどこかで 永眠の場所を探していると推測されます。 あんなにたくさん夏の終わりに飛び回っていたあの赤トンボの 死骸も見た事がありません。 セミの死骸は公園の樹木の近くによく落ちているのを目にしますが、赤トンボやカラスの 死骸はあまり見た事はないですね。 生き物には生き物の 消え方のルールみたいなものがあるのでしょうか? 確かに不思議ですね。

いえ、普通に

🙂
ばんび
ネットで検索すれば出てきますよ。 カラスのようなスカベンジャーには、食べて大丈夫か嗅ぎ分ける能力とか、 そういう食性のために抗体ができていたりとかするそうです。 カラスを忌み嫌う人は多いですが、ゴミを荒らすデメリット以上に、メリットもある生き物だと思ってます。 私の町はお寺が多いので土鳩が多く、よく交通事故などに遭っていますが、そういう死骸を片付けてくれるのはカラスです。 カラスはすごく頭のいい生き物ですから、行き倒れにはならないんでしょう。 トイレにこそ入りませんが、下痢だってしてるんじゃないでしょうか? ちなみに今我が家の近くによく来るカラスは、犬の鳴き声や蛙の鳴きまねがすごく上手で面白いヤツです。 ゴミを漁ってるところに出くわすこともありますが、じっと見てるといそいそとどこかへ行ってしまいます。 カラスって面白いですよね。 研究してる人は多いですから、国会図書館なんか行かなくても書籍をポチれると思います。

真面目にレス

🙂
ラッキー
カラスに限らず犬や猫の死体が道に転がっている光景を見ることも無いと思います。 そのような死体は見ると不快なので、目撃した人が速やかに通報して処理されます。 また鳥の体調不良はとても分かりづらいです。 体調不良が分かるとあっという間に捕食者の餌食になるから。 飼っている鳥でさえ、体調不良を見分けるのは難しいので、一般市民がカラスの体調の良し悪しを見分けるのは困難。 また国会図書館は利用者登録すれば地方在住者でも利用できます。

元々の食性から雑菌に耐性がある

🙂
四槓子
カラス頭いいです。 モノマネも上手いです。 ネコや犬、人の真似します。 家畜に限らず野生動物、本能的に食べちゃダメなのわかってるフシがあります。 選んで食べてますよ、彼らは。 それにカラスなどは、元々腐敗した雑菌だらけを食べてるので、免疫系は強化されてる。 それでもたまに下痢して脱水状態の個体はいます。 ただし、トイレに籠ってるカラスは見たことないですね。 それとカラスの死骸。 みたことない?ラッキーですね。 みるもんじゃないです。 私の地域では、役所に連絡したらすぐに回収に来ます。 「素人は絶対触らないで」と。 これ感染症の可能性があるから。 郊外や田舎は、他の野生動物が何処かへ運んでしまいます。 あと数ヵ月でカラスの巣作りからの産卵期。 これが一年で1番怖い。 背後から一撃くらうと怪我します。 我が家の周辺では、クルミなどで餌付けしてる人がいるようで、 車が通る瞬間に、電柱や電線からクルミを落としてクルミの殻を車のタイヤで割ってもらおうとするカラスがいます。 凄く迷惑なんですよ、これ。 たまに車体やフロントガラスに当たるから。

ありがとうございます

🙂
けい トピ主
トピ主です。レスはまったくつかないんじゃないかと予想していたのですが、意外にも既に14レス!ここまで読ませていただきました。知らなかった知識をたくさん教えていただき、感激しています。小町の皆様、本当に賢い方ばかりです。賢いとされるカラスと伯仲してますね。

カラスのウンチはいつも下痢状態

041
七つの子
カラスに限らず、空を飛ぶ鳥は普通そうです。何しろ彼等は飛ぶ為に身体を軽くしておく必要がありますから、飛びながらウンチもします。 車の運転中にフロントガラスにベチャ、と言う経験ありませんか? 人間のウンチの状態になぞらえると、お腹をこわしてる風ですが、彼等にはそれが通常モードです。 カラスのトイレが有ったとしても、そこに行くまでに出していると思います(笑)。

そうですなぁ~

🙂
烏天狗
都内在住です。 カラスは賢い鳥です。町内のゴミ収集所のネットを掻い潜り ゴミ袋を引っ張り出すところを何度も目撃してます。 彼らには幾つかのグループがあって、4~7羽ほどで餌場(ゴミステーション)をローテーションしています。毎回来ると人間に警戒されるのを知ってるんです。人間が忘れっぽいことも。近場に餌場は推定100ヶ所はありますから。 下痢の件ですが、、 土手沿いにカラス専用トイレがあるので大丈夫です 安心してください。 マジレスすれば人間の消化器官とカラスさんのソレは違うと思います。 カラスの死骸は時々、見つけることがあります。しかし次に行くと跡形もありません。おそらく自治体の然るべき部署が動いているのかも? 特に鳥類の死骸は、鳥インフルエンザ感染による可能性もあるので極力、保健所や役所に通報しましょうう。周囲の消毒もあるので、素人が処理するのはダメです。子供さんにも周知させましょう。

ざっくりで申し訳ないですけど

🙂
久我重明
スカベンジャーはもちろん、野生動物なんてそんな常に新鮮な食べ物に巡り会えるはず無いので、かなり耐性あると思いますよ。 飼い犬なんかでも平気で水たまりの水飲みますしね(笑)。

カラスが鳴くから、か~え~ろ~

🙂
ぷ~パン
私の地元には大きい山もあるけど小さい山(丘?)もあります。 近所に小さい山がありますが、朝になると小さい山から出勤のようにカラスがカー、カー鳴きながら飛んできます。各ゴミ置き場への出勤って感じ。 たぶん場所って縄張りみたいな感じで決まっているのでしょうね。 各ゴミ置き場に2匹ぐらい、ネットがしっかり掛った所は近くの電線からジーと見ていたりする。 ちょっとでもネットが少しでもズレると、その隙間に「見つけた!」って感じでくちばしでゴミ袋を引っ張り、穴をあけ、ゴミをあさります。 この瞬間にゴミを捨てる人が来たら、一旦逃げるが、また戻ってまたエサをあさってます。 でもただ通り過ぎるだけの人間は全く動じず。ずっとゴミをあさっている。 ゴミはお昼ごろまでに回収されるから それまでゴミ捨て場の所にいて、昼過ぎたらどこにいるんだろうね。たぶんビニールハウスや畑などで遊んでいるのかな? 夕方、カーカーカーと鳴きながら、寝床の山の方に帰っていくのが見れますよ。 そうそう一度うちの近所の玄関先に朝、カラスがつぶれた感じで死骸があった。カラスの死骸ってそうそう見ないし、しかも玄関先にある。車にでも引かれて偶然玄関先だったのか? まるでサスペンスドラマか何かの嫌がらせ?で玄関先にカラスの死骸って見たことなかったから、 朝から嫌なのを見たなって感じでした。 車で引かれた以外は たぶん地元のカラスは山に帰るから、病気をしたときは山にいて、死も山でだと思うよ。

カラスは生肉食べても平気なので

🙂
もぐ
お腹は人かなんかよりは相当強いと思います。 実は私は小さい時にカラスを飼っていました。九官鳥のエサに加え、ビタミン補給のため生肉を与えていましたが、タイトル通りお腹を壊したところは見たことがありません。 また、鼻も良いので、生ゴミの中でもあまり腐敗の進んでいないものを選んで食べるのではと思います。 死体のことはすみません、分かりません。可哀想に車に轢かれて死んだカラスをみたことならあります。 また、これはただの推測ですが、カラスは比較的大きな木をねぐらにするので、大きな公園や屋敷林など、人気がないところで死んでいるのではないかなと。

紅しょうがは嫌いみたい。

🐶
もやし
以前ゴミ当番の時にゴミ集積所でお総菜売り場で売っているような焼きそばのパックをあけてカラスが食べてました。 カラス除けのネットがきちんとかぶせてなかったようです。 嫌だなと思いながら少し離れたところから見てましたが食べ終わったのかカラスはすぐに飛んでいきました。 ゴミ当番はホウキとチリトリで掃除してカラス除けネットをたたみます。 掃除を始めたら焼きそばはほぼ食べ終わってましたが紅ショウガだけがきれいに残ってました。 紅しょうがは嫌いなカラス? 雑食で何でも食べると思っていましたが好みがあるみたいです。 またある時は子供が遊ぶような押すとピーピー鳴るおもちゃをカラスがピーピー鳴らしてました。 それも1日だけではなくしばらく続きました。 近所の人達とあのピーピー鳴らしてるカラスは同じカラスなのか・・? 話題になりました。 鳴らし方も日々上手になりカラスも得意になって鳴らしてました。 カラスはおもしろいなあって思います。

カラスって力持ち??

🙂
ぷ~パン
ちょうど昨日、私が住む所が可燃ゴミの日だったのですが、7時過ぎごろ窓からゴミ捨て場がみえるのですが ゴミがいつものようにカラス避けのネットがしてあるのですが、なぜか1つだけかかってなく その1つがやぶかれたのか?今日はゴミが派手に散らばってました。 道いっぱいにゴミが散らばっていて、うわーって状態だった。 ほぼ紙ごみだったからなかなかエサを見付けられずにちらけたのだろうな。 そのうちご近所の方が気付いて片付けてくれてた。 (私も気づいたが頭ぼさぼさだし、パジャマだったし、雨降っているし・・・これから家のゴミ集めの段階だったので見ているだけでした えへっ) しかし、カラスってゴミ袋を引っ張りだして動かせるぐらい力持ちなんだね。 そうそうカラスってお腹を下さないか?ですが わかりません 調べている学者さんいないかな? 確かに人間だったらお腹下すだろうけど、カラスは雑食だからお腹も丈夫なんだよ。 それか下さないように何かを食べているとか・・・わからないね。

レスします

🙂
みか
ご質問の答えではないのですが。 カラスはすごいなと思っています。タヌキとは違い、交通事故死する個体が非常に少ないように思います。タヌキはなぜか車の進行方向に逃げますが(車のすぐ前を走りつづける)、道路にいるカラスは歩いて真横に逃げます。こちらがハラハラするタイミングでも余裕の表情で、トコトコと歩いて逃げ、あるいはちょんちょんと跳ぶように逃げていきます。事故死したカラスを見たのは2回しかないと思います。たぶん低空飛行しているとき運悪く大型トラックに衝突してしまったのだろうと思いました。でも、危機管理能力に優れていると思います。 カラスは頭もよく記憶力もあるそうです。なんでも人の顔を覚えるそうで、いったん攻撃目標と認定するとしつこく同じ人を攻撃しようとするそうです。わたしもいちどターゲットにされました。寝室の東向きの窓際に寄ると、必ずカラスが窓に体当たりしてきていました。カーテンを閉めてしばらく顔を見せないでいたら、そのうちにカラスの攻撃はなくなりました。 カラスの最大の謎は、日本全国のカラスのネットワークです。カラスが車を利用してクルミなどの木の実を割る行為は、どのようにして日本じゅうに広まったのでしょう。すぐそばにいるカラスが真似するのはわかります。でも、カラスが日本じゅうを移動するとは思えませんし、ほとんど同じころに車を利用する行為が広まったように感じられます。ほぼ同時期に日本のあちこちでたまたま頭のいい個体が発見し、近くにいた個体がその技を真似するようになり、さらにカラスの情報網によって一気に広まったのでしょうか。それをずっと不思議に思っています。

都会のカラスの死骸

🙂
お金は大事だよ
都会でカラスの死骸を見かけないのは、人がかたずけてしまうからです 家の前とか家の敷地の場合→住人がかたずける 公共の場所→自治体職員がかたずける 単純にただそれだけのことでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧