本文へ

心の持ち方について

レス9
(トピ主 1
041
50才女性の人生
ヘルス
 私は50才台の未亡人です。主人が亡くなり数年が経ちました。子供を2人育てるために仕事をしています。その子供たちももうすぐ就職することができます。(無事に見つかればですが。)
 贅沢な悩みかもしれませんが、私はいつも孤独を感じています。反面一人が煩わしさがなくて誰かと行動を共にすることを自分からは求めません。俗に言う「誘われたら参加する。」タイプです。
 この連休も発言小町を見ています。いろいろな人がいることで学ぶことが多く、他人の価値観に感心して読ませていただいています。
 そこで私が聞きたいことは・・・・
孤独を解消するために自ら行動すべきなのでしょうが、行動しても楽しいことが無いと予測がついてしまう自分がいるということです。心から楽しいと感じることが無い毎日なのです。楽しいと思うように自分の心に言い聞かせますが、どこか冷めています。皆さんはどんな時楽しいと感じ、どんな時人生って良いものだと思うのでしょうか?私は考えすぎなのでしょうか?
 ちなみに職場では管理職で皆に「全ては自分自身の心の持ち方で変わるのよ。」と言っています。人には言えても自分には届かないのです。

ランキング

レス

レスします

041
今日は五月晴れ
>ちなみに職場では管理職で皆に「全ては自分自身の心の持ち方で変わるのよ。」と言っています。人には言えても自分には届かないのです。 あなたは職場では自分の思いを言葉で伝えています。それでいいのです。 人に言えることは素晴らしいことです。 たとえそれが演技であっても素晴らしいことです。 言葉には無限の力があります。 言葉ひとつで心の曇りが取り除かれ、光を受けることができるのです。 自分で自分を苦しめることは止めにいたしましょう。

アラフォーです

小金虫は金持ちださん
子育ても終わりホッと一息ついた時、【私って何だろう・・】 憤りのない孤独感がこみ上げて来る、 どうか安心して下さい。 私も同じなのですよ。 子育てまっしぐらの時代、我が子の幼少の頃の思い出。 胸がチクリチクリ。泣いてしまう。 だから、安心して下さい。 私も同じなのですよ。 家に帰って独り言、テレビの声、反応ない1人芝居? だから安心して下さい 私も同じなのですよ。 皆、同じ孤独な生き物。 だから、笑いましょう。貴女と一緒に笑いましょう。 幸せいっぱい、胸いっぱい!

面倒なことがないと人生はつまらない。

041
カズコ
私も趣味はいくつかありますが 基本、誘われたら行く人です。 40代独身。マンションも購入して 仕事もあり悠々自適生活です。 トピ主さんに動物アレルギーがないのなら 犬か猫を飼うのをオススメします。 人生は何か面倒なものがないと つまらないものです。 面倒でも愛しいものがあると 孤独感を感じることがないですよ。 一人で過ごす休日も、ペットとの時間だと思えば 充実の一日になります。 私も二年前から猫と暮らしています。 家では常に猫の機嫌をとり やりくりした時間で友人達と会ったり 趣味の時間を楽しんでいます。 暇も孤独も感じる暇がありません(笑)。

哲学的な

041
マリイ
こんにちは。 すごく哲学的な問題ですね。 けれども、お子さまたちも立派にひとり立ちの最終段階で、お母さまとしては、表彰状をもらうくらいですね。お疲れ様です。 私はトピ主さんと同世代です。これからの人生の楽しみの見出し方を同じく考えています。が、何を楽しく感じるのかは、千差万別 本当に人それぞれですよね。 私は茶道、華道が趣味です。例えば今だと、NHKで、和菓子の番組がやっているのを見て、「上用まんじゅうの皮には山芋が使ってあると知ってビックリ仰天」だったり、どこかで咲いてる花を見て「この花は何?」と思うと調べたり、そこのお家の人に教えてもらったり、同じ趣味の友人と大きい花展に出かけて師範クラスの芸術作品を見て目の保養をしています。 好きなことから発展する、ということです。 「龍馬伝」の高杉晋作があまりにかっこよかったので、彼を主人公にした小説を読んだり、今度 萩に行こうと計画を立てたり。 逆にたまたま晴明神社の前を通って、あら~って感じで「陰陽師」を視聴して、同じ時代だったな~と今度は「源氏物語」を読み直してみたり。 好きな事からの発展です。

おひとり様の楽しみもあるし恋もいいし

041
楽しみましょうよ
ひとりでこそ楽しめる楽しみっていっぱいありませんか? ショッピング、ヨガやジムやウォーキングでボディー磨き、エステで美貌磨き、カフェめぐり、プチひとり旅…… 孤独と思わず自由に自分らしく楽しく生きてると思えばいい♪ また、再婚したいかしたくないかは置いておいて、まだ50なら恋もいいのでは? 同じようにヤモメやバツイチで同年代と恋愛したい男性たくさんいると思いますよ。 特に今は熟女ブームですから、年下の方も仲良くなろうと思えばなれると思います。 天国のご主人も無事幸せに生きてると喜ぶのでは?

嬉しい事を探す努力をしましょう。

🎶
reko
私自身も貴女よりもう少し上で同じ立場です。 既に子供は独立しています。 仕事は持っていないので、それでも1日の時間が足りない位に充実した日常です。 孤独と言えばそうですが、それを感じない様に動いているのかも知れませんが。 長年の趣味、スポーツ、国内外旅行、カメラ、ブログ、ドライブなどやることはいっぱいあります。 友人も大勢います。 子供達に迷惑は掛けられないので、まず健康であることを基本として食生活にも充分に気をつけて、依存しないで自分から動き活動しています。 昔からですが毎日1回は自分にとって「楽しいこと、嬉しいこと」を探す努力をしています。 何でもないことですが、朝美味しいコーヒーを飲みながらPCに向かう事もとても楽しいし、愛犬と散歩するのも嬉しいし、何よりも体が元気で毎日過ごせるのも幸せなことです。 当たり前な生活が送れるのがありがたいし、ありがたいことは感謝だし、 感謝できれば幸せに繋がります。 心が安定すれば、自然的にポジティブになれますよ。 叶わなくても将来の夢を描きながら心を弾ませるのも良いですね。

「心の持ちよう」と言うけれど気負いはしない方がいいですよ

P子
50歳というと、残りの人生の方がはっきり言って少ないですよね。 私も子が次々と結婚して行く中で 親としての肩の荷が降りて行く筈だったのに・・子との関係問題の類も以前より複雑になり自分が思っていた老後と言いますか 残りの人生を謳歌しようと言う目論みは今じゃすっかりと無くなりましたよ(笑)趣味も幾つかありますが心の隙間全てを埋めるものでも ありません だから今は明日の事は考えず 目の前にある事実に真面目に対処し、時には夫とドンパチする日もありますが そんな時は二匹のニャン子と戯れ、癒されています。 小さな喜びですよ。人間ってそうそう常に感動したり喜びが あるものでは無いと思います。逆に苦しい事の方が多いですね。 朝目が拝める事に元気を貰う事しかないのではありませんか 少なくとも私はそう思って毎日を規則正しく生きています。 老姑の介護も明日から急に始まるかも知れません。明日の憂鬱を思うより今日の夕飯は何作ろ?と思う方が心が前向きになりませんかね。 いずれ子が巣立って貴女は一人になるかも知れませんが、ドンマイドンマイ 基本人間は孤独な生き物です。 

きっかけを大切に

🙂
癒しと勉強が好き
こんにちは。 心から楽しいと感じることが無い、どこか冷めているとのこと、 そのような状況をとてもお寂しく感じているのですね。 楽しめないのは、もしかしたらどこか無理をして馴染まないものを楽しもうとしているのでは ないでしょうか。 私も、読書やアロマなど、基本独りで楽しむものが好きですが、 初まりは何となく購入した一冊の本、貰い物の一本のお香でした。 そこから連鎖するように広がっていき、人との繋がりも得て、楽しめる範囲も徐々に広がったように感じています。 気持ちに余裕が出来たのか、これまで楽しめなかったことにも楽に取り組めるようになりました。 そこで感じたことは、楽しむにも段階が必要で、まずは自分に合った楽しみ方を理解してこそなんだな、ということです。 自分が本当は何が好きかなんて、意外とわからないものです。思いもよらないことかもしれません。 しかし、その種子は遠いどこかではなく、必ず無理なく手の届くところにあるはずです。 だからこそ、小さなきっかけや感動を見逃さないで、そこから少しずつ掘り進めてみて欲しいです。 そうしたらいづれ、お宝に行き当たるかもしれませんよ。

皆さんありがとうございました。

041
50才女性の人生 トピ主
皆さんのレスを読んでとても励まされました。こうして心をさらけ出したら返事が来るんですね。 皆さんの一人でも楽しくなるための方法を参考に明日から頑張ってみます。 明日のことはあまり考えず今、目の前のことを考えることあまりしていなかったかもしれません。 先読みはせずゆっくり自分のしたいことを探してみます。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧